Сырой сое необходима обработка, которая приведет к дезодорации бобов и значительному изменению его химических и биологических комплексов, повышению пищевой ценности, освобождению от веществ дурно пахнущих и сдерживающих усвоение белков.
|
При переработке соевых бобов необходимо использовать только тщательно очищенные, здоровые, зрелые, желтые семена, калиброванные по размеру. Для масличных растений одним из основных биохимических критериев, связанных с качеством белкового комплекса семян, служит изменение кислотного числа масла семян (ядра). При возрастании его выше 1,5-2,0 мг КОН уменьшается общее содержание сырого протеина в семенах, усиливаются процессы гидролитического расщепления белков, что приводит к уменьшению содержания перевариваемого и усваиваемого протеина. Показатель влажности семян должен быть на уровне 10-13%. Этот показатель в определенной степени гарантирует сохранность качества белковой части семян при хранении, а также сравнительно низкий уровень развития микрофлоры, которая может быть причиной микробиологической порчи ценных компонентов семян и источником заражения пищевых белковых продуктов токсинами. Содержание посторонних примесей должно быть 1-2%, а битых семян 3-10 %, для того, чтобы снизить возможность заражения семян микрофлорой. Содержание протеина в зернах должно быть не менее 36%. Основные характеристики хорошего качества семян сои представлены в таблице 2. Показатель | Число | Кислотное число масла семян (ядро), мг KOH | 1,5 - 2 | Влажность, % (не более) | 10 - 13 | Содержание посторонних примесей, % (не более) | 1 - 3 | Масличность на СВ (сухое вещество), % | 18 - 20 | Содержание протеина на СВ, % (не менее) | 36 - 41 | Содержание клетчатки на СВ, % (не более) | 5 | Содержание золы на СВ, % (не более) | 5 | Индекс растворимости NSI (не менее) | 90 | Плесени не допускаются | |
В России существуют два основных способа переработки сои: на масло и шрот, и на соевые молочные продукты (рисунок 1). При этом как уже было сказано ранее, основная масса соевых бобов идет на переработку с целью получения масла и шрота. Соя может также перерабатываться на кормовые цели без выделения масла, с получением экструдированной и или тостированной сои. Рисунок 1. Направления переработки соевых бобов в России.
|