Основные продукты переработки соевых бобов – это соевое масло и соевый шрот, на долю которых приходится около 80% от общего производства соевых бобов в мире и в России. Соевое масло является хорошим источником эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 ряда, представленных линоленовой кислотой (в среднем 7%) и линолевой кислотой (в среднем 50%). Кроме того, в состав липидной фракции соевых семян входят такие биологически ценные компоненты, как токоферолы, фитостеролы, фосфолипиды и ряд других веществ. В процессе получения пищевого соевого масла многие из этих физиологически важных веществ теряются. Поэтому, поиск технологических приёмов, позволяющих максимально сохранить полезные компоненты липидов растительного сырья, и при этом получить устойчивое к окислению масло с высокими потребительскими характеристиками развивается. При выработке соевого масла в качестве отходов остается соевый шрот, который либо подвергается дальнейшей переработке, либо идет на корм скоту в составе комбикормов или добавки к основному корму животных. Соевый шрот – представляет собой расплющенные «лепестки» зерен. В соевом шроте помимо протеина и аминокислот, содержится богатый набор минеральных веществ, таких, как кальций, фосфор, железо, марганец, цинк и др. По общему содержанию белков и их биологической ценности соевый шрот является самым качественным растительным сырьем для производства комбикормов. Добавлять соевый шрот в основной рацион (рекомендуемая норма ввода до 35%) можно любым животным и птице. Значительное содержание протеина и энергии в шроте позволяет составлять высокопротеиновые и высоэнергетические рационы без применения дорогостоящих животных кормов. По химическим показателям соевый шрот, пригодный для корма животных должен соответствовать ГОСТу12220-96. Основные показатели для соевого шрота приведены в таблице 1: Основные показатели для соевого шрота тостированного по ГОСТ 12220-96. Показатель | Число, ед. измерения. | Массовая доля влаги и летучих веществ | 9 – 10 % | Массовая доля сырого жира в персчете на сухое вещество | 1,3- 1,5% | Массовая доля протеина в пересчете на сухое вещество | 50- 52% | Массовая доля остаточного растворителя | 0,05% | Активность уреазы | 0,1-0,15, изм. рН за 30 мин. | Массовая доля золы нерастворимой в 10% соляной кислоте в пересчете на сухое вещество | 0,1-0,15 % | Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое вещество | 6,5-7% | Источник: ГОСТ 1220-96. Соевый жмых - продукт переработки сои, который обладает всеми свойствами соевого шрота, однако масличность соевого жмыха больше. Полножирная экструдированная соя (ПЭС) и тостированная соя – соевые бобы, подвергшиеся специальной обработке, используются для корма животных. Одним из направлений переработки соевых бобов соевые продукты для питания человека, на данное направление около 10% из общего объема производимых соевых семян. В состав соевых продуктов входят легкоусвояемые белки, которые необходимы для роста и развития человека. Продукты из сои характеризуются высокими диетическими свойствами - их рекомендуют включать в питание при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете. При аллергии у детей и взрослых на молочные животные продукты также следует включать в питание соевое молоко, а также при неусвояемости лактозы используют вместо сухого коровьего молока для приготовления напитков, каш, супов, сладких паст, майонезов, соусов, в кондитерских изделиях и т. д. Одним из продуктов переработки соевых бобов для питания человека является соевое молоко. Соевое молоко - это сок из цельных зерен сои. Этот продукт имеет исключительные питательные свойства. В энергетическом соотношении он очень близок к коровьему молоку. Однако при низкой калорийности (всего 40 ккал на 100 г) соевое молоко богато легкоусвояемыми белками: 3,8 г / 100 г против 3,1 г / 100 г в коровьем. В соевом молоке присутствуют все аминокислоты, включая метионин. Соевое молоко характеризуется полным отсутствием лактозы. Липиды, присутствующие в этом напитке, представляют собой ненасыщенные жирные кислоты, из которых большая часть – необходимые кислоты. Процентное содержание липидов в соевом молоке значительно выше, чем в полужирном коровьем. Значительное содержание основных жирных аминокислот позволяет сделать питание более полноценным, улучшая соотношение между полиненасыщенными жирными кислотами и насыщенными жирными кислотами. Из соевых бобов также изготавливают другие продукты, предназначенные для питания человека: - Тофу - соевый сыр, наиболее полно используемый соевый продукт.
- Мясо соевое - готовят из обезжиренной соевой муки.
- Соус соевый - изготавливают путем добавления спор особых микроорганизмов к смеси жареных соевых бобов и пшеницы.
- Соевые бобы и ростки - используют как сухие бобы так и зеленые, ростки свежие.
- Окара - кашица из мякоти соевых бобов.
- Молоко соевое разливное.
- Молоко соевое сухое - порошок кремового цвета с приятным запахом ореха.
- Масло соевое - жидкое высокоусвояемое масло густого янтарного цвета.
- Темпех - это хорошо насыщающий и приятный на вкус продукт ферментированной сои.
- Соевая сырковая масса - готовится из соевого молока по типу приготовления тофу с добавлением сахара.
- Мука соевая - похожа на пшеничную муку, имеет нежный кремовый цвет и легкий ореховый запах.
- Мисо - паста из соевых бобов, подвергнутых ферментации.
- Натто - изготавливают из цельных приготовленных соевых бобов.
|