4. Физико-химическая и производственно-технологическая характеристики вещества Для определения объема, условий и задач исследований должны использоваться: 4.1. Физико-химическая характеристика вещества, в т.ч.: 4.1.1. Химическое название по номенклатуре IUPAC и номер по CAS, синонимы химического и товарного названий, эмпирическая и структурная формулы, сведения об агрегатном состоянии. 4.1.2. Чистота представленного образца. Недопустимо изучение веществ без паспортных данных-перечня примесей с указанием их количества. Данные используются для определения возможности нормировать заявленное вещество как самостоятельное химическое соединение или как смесь постоянного состава. 4.1.3. Обязательное наличие ГОСТа или ТУ на химический состав для смесей постоянного состава. При отсутствии ГОСТа или ТУ или других доказательств постоянства состава смесь нормированию не подлежит. 4.1.4. Вероятность трансформации вещества в разных условиях: - под влиянием природных и антропогенных факторов, в т.ч. методов очистки; - при хранении (при температуре 20 град. C); - при гидролизе или взаимодействии с хлором в водных растворах (при разных температурах и pH = 6,0 - 9,0). А также сведения о возможных продуктах трансформации; способность вещества к полимеризации. 4.1.5. Показатели, необходимые для определения безопасных условий работы: горючесть, температура воспламенения, взрывоопасность, пределы взрываемости (объемные проценты в воздухе), температура плавления, упругость паров (при t = 20 град. C и D = 760 мм рт. ст.). 4.1.6. Показатели, которые одновременно могут использоваться для определения условий эксперимента и прогноза токсичности веществ: - молекулярная масса; - удельная масса; - растворимость в воде в мг/л (при t = 20 град. C), смешиваемость; - константы диссоциации в воде (при t = 20 град. C); - коэффициент распределения в системе октанол/вода; - дипольный момент. К некоторым справочным данным следует относиться критически. Например, вещества, оцениваемые, согласно справочникам, как нерастворимые или труднорастворимые, по гигиеническим критериям являются достаточно хорошо растворимыми, ибо способны образовывать растворы с концентрациями, измеряемыми в мг/л или долях мг/л. 4.2. Производственно-технологическая характеристика для определения вида норматива, целесообразности единого нормирования на основе допустимой суточной дозы (ДСД) и т.п., которая включает: 4.2.1. Назначение вещества (область, формы, способы применения). 4.2.2. Общую характеристику технологического процесса получения вещества (использования в технологии), вероятность и причины попадания в сточные воды; условия отведения сточных вод и применяемые (проектируемые) способы их очистки. 4.2.3. Стадия технологической разработки к моменту исследования (лабораторная установка, опытная партия, промышленное производство-проектируемое, действующее), производство отечественное или зарубежное. 4.2.4. Объем (существующий и планируемый) производства и/или использования. 4.2.5. Характеристика водного объекта-приемника (расход воды, вероятность поступления в воду исследуемого химического соединения и других загрязняющих веществ из других источников). 4.2.6. Возможность поступления исследуемого вещества в другие объекты окружающей среды - атмосферный воздух, почву (ориентировочный валовой сброс).
|