5.4.1. Изучение влияния ультрафиолетового облучения проводят в кварцевом стакане объемом 0,75 л. Мощность ультрафиолетовой лампы - 6 кВт, расстояние от освещаемой поверхности воды - 15 см, объем раствора - 0,5 л, время воздействия - 3 часа. Критерий оценки - процент деструкции за исследуемый период времени. 5.4.2. Влияние озонирования изучается в реакторе с механической мешалкой. Осушенный воздух пропускается через озонатор и с помощью барботера - через исследуемый раствор. Напряжение в озонаторе - 8 кВт. Скорость подачи озона в раствор - 18 мг/час. Длительность воздействия - 3 часа и/или 30 минут. Контроль за содержанием озона в воде - иодометрический, концентрация озона в растворе 0,5 - 1,5 мг/л, остаточный озон - 0,1 - 0,3 мг/л. Для летучих веществ воздействие озонирования оценивается путем смешения с водой, содержащей 0,5 - 1,5 мг/л озона. Критерий оценки - процент деструкции вещества. 5.4.3. Гидролиз при кипячении изучается в растворах, приготовленных на дистиллированной воде. Кипячение в течение 2-х часов и/или 5 мин. с обратным холодильником. Критерий оценки - процент деструкции вещества за время воздействия. 5.4.4. Изучение влияния хлорирования на структуру вещества проводится согласно [3]. Начальная концентрация хлора - 3 мг/л, при перхлорировании - 10 мг/л. Максимальное время воздействия - 2 часа. Можно определять дополнительно воздействие хлора через 15, 30 и 60 мин. 5.5. Класс опасности веществ по стабильности определяется последовательно на основании комплексной оценки по табл. 5.2. В качестве лимитирующего показателя стабильности химического агента принимается тау1/2 в модельном водоеме или показатели биоразлагаемости. Оценка опасности продуктов трансформации - по результатам опытов с дополнительными деструктирующими факторами. 5.6. Для веществ 3 и 4 классов стабильности на первое место выступает сравнительная оценка опасности исходного вещества и продуктов трансформации. 5.7. Если вещество разлагается с образованием ранее не нормированных в воде компонентов, помимо ПДК исходного соединения обосновываются нормативы и для продуктов его трансформации. www.newchemistry.ru |