5.2. Опасность вещества и продуктов его трансформации изучается при действии деструктирующих факторов, применяемых при водоподготовке и приготовлении пищи (ультрафиолетовое облучение, озонирование, хлорирование, кипячение). 5.3. Методы определения стабильности и трансформации: - физико-химические; - органолептические; - тестирование на биообъектах. 5.3.1. При наличии химико-аналитических методов целесообразно не только количественно установить убыль вещества, но и идентифицировать продукты трансформации. Особенно важно определить, происходит ли разрушение (деструкция) или изменение строения вещества (появление новых радикалов, превращение в соль и т.д.) без разрушения исходной молекулы. Такие изменения требуют особого внимания при оценке опасности продуктов трансформации. Изменение перманганатной, бихроматной окисляемости также может дать представление о степени деструкции вещества. 5.3.2. Органолептические исследования проводятся в соответствии с разделом 6. 5.3.3. Биотестирование растворов исходного вещества и продуктов трансформации проводится согласно общепринятой методики [2]. 5.4. Изучение стабильности необходимо проводить в унифицированных условиях. Таблица 5.2 ГИГИЕНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ВЕЩЕСТВ ПО СТАБИЛЬНОСТИ Класс стабильности | Естественное самоочищение тау1/2 | При фиксированном времени действия деструктирующего фактора (УФО, кипячение и т.п.), % деструкции | По биоразлагаемости | Гигиеническая оценка | тау индукции активного ила, сут. | тау1/2 разложения неадаптированным или адаптированным активным илом, ч | 1. Чрезвычайно стабильные вещества | > 15 суток | < 40 | > 20 | > 4,33 | Нормирование исходного вещества с КЗ = 10, класс опасности уменьшается на 1 | 2. Стабильные вещества | 1 - 15 суток | 40 - 80 | 3 - 25 | >1,5 - 4,33 | Нормирование исходного вещества с Кз = 5 | 3. Малостабильные вещества | 1 - 24 часа | 81 - 95 | 3 - 10 | 0,22 - 1,5 | Нормирование исходного вещества и продуктов его трансформации | 4. Нестабильные вещества | < 60 мин. | > 95 | < 3 | < 0,22 |
Растворы веществ готовятся на дехлорированной водопроводной воде. Исходная концентрация зависит от метода определения. При химико-аналитическом определении исходная концентрация >= 10 ПДК, при органолептическом - исходная концентрация должна создавать изменение органолептических свойств интенсивностью 4 - 5 баллов, при биотестировании концентрации должны быть близкими CL50 исходного вещества для изучаемого тест - объекта. Выбор интенсивности и длительности воздействия трансформирующих факторов определяется решением двух задач. При максимальном воздействии выясняют, вызывает ли этот фактор уменьшение содержания вещества и какие продукты трансформации образуются при максимальном разрушении вещества. Если в этих условиях не обнаруживается эффект трансформации, исследования прекращаются. При иных результатах исследуется действие факторов, по интенсивности близкое к реальному.
|