Кормовой дрожжи - высокоценный белково-витаминный продукт. Микробный протеин, синтезируемый дрожжами, по усвояемости и содержанию аминокислот, превосходит протеин животного происхождения, повышает биологическую ценность белков других кормов. Белок кормовых дрожжей переваривается в организме животных на 95%. Сера и ее соединения, входящие в состав, участвуют в биологических процессах образования аминокислот. Ферментные системы дрожжей катализируют процессы усвоения аминокислот и синтеза белка. Фосфор и кальций, находящийся в составе дрожжей, способствуют нормальному развитию костного скелета. Витамины группы В, входящие в состав дрожжей, являются регуляторами метаболизма жиров. Противопоказаний к применению кормовых дрожжей не имеется. Передозировка кормовых дрожжей не вызывает побочных явлений. Применение продукта не влияет на сроки убоя животных и использование молока. Вид кормовых дрожжей определяется штаммом гриба-продуцента и средой его выращивания. В качестве штаммов-продуцентов кормового белка используют микроскопические грибы родов Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др. они представляют собой одноклеточные микроорганизмы (грибы), способные развиваться в питательной среде, которая содержит источники углеводного и минерального (N, Р, К, Mg, Са, Fe, Mn, Zn и т.д.) питания, а также растворенный кислород. В процессе роста биомассы в дрожжевой клетке происходит ферментативный синтез белка. Сырьем для питатательных сред могут служить: углеводороды нефти (очищенные жидкие парафины), низшие спирты (этанол и метанол), гидролизаты древесных отходов (опилки, стружка, щепа), гидролизаты с/х отходов (солома, шелуха семян, кукурузная кочерыжка и т. п.), сульфитные щелока целлюлозно-бумажного производства, послеспиртовые барды гидролизно-и сульфитно-спиртовых производств. В зависимости от среды, в которой выращивали дрожжевую клетку различают гидролизные, кормовые классические и белково-витаминный кормовой дрожжевой белок. Готовые кормовые продукты из разного сырья несколько различаются по цвету и структуре. Технологические характеристики кормовых дрожжей разных групп Тип кормовых дрожжей | Среда для культивирования дрожжевых клеток | Готовый кормовой продукт | Выход кормового белка на 1 т сухого сырья, кг | Структура | Цвет | Гидролизные | Древесные и с/х отходы | Порошок, гранулы | Желтый, темно-желтый | 240-450 | Кормовые классические | Послеспиртовая барда | Чешуйчатый порошок, гранулы | Светло-коричневый, кричневый | 260-400 | БВК | Парафины нефти, низщие спиры, природный газ | Порошок, гранулы | Светло-желтый, светло-коричневый | 600-800 |
Источник: «Животноводство России, апрель 2007» В силу некоторых особенностей технологии, разных биохимических свойств продуцента, различного выхода готового продукта на единицу исходного сырья потребителю, готовый кормовой продукт из разного сырья различается по химическому составу. Сравнение химического состава рассматриваемых групп дрожжей (таблица 2) свидетельствует о некоторых различиях в питательности и биологических свойствах этих протеиновых добавок. Первая отличительная черта дрожжей разных групп колебания концентрации протеина, белка по Барнштейну и небелкового азота. Максимумом протеина отличаются дрожжи БВК. В них также наиболее низкая концентрация небелкового азота, а это залог безопасного использования в кормлении животных. Небелковый азот вызывает расстройства пищеварения у молодняка, снижение приростов, резкое ухудшение качества получаемой продукции. Классические кормовые дрожжи имеют более низкую концентрацию пуриновых и пиримидиновых остатков нуклеиновых кислот. Это свойство — залог кормовой безопасности этих дрожжей. Поэтому кормовой дрожжевой белок предпочтительнее использовать в рационе птицы. Известно, что накопление в дрожжах нуклеопротеидов становится причиной увеличения концентрации этих азотистых оснований в крови и межклеточном веществе организма птицы. Конечный продукт обмена пуринов и пиримидинов — мочевая кислота. Нарушения баланса ее синтеза и удаления из организма приводят к подкислению крови, появлению мочевых камней в почках, отложению мочекислых солей в суставах. Возникает болезненность, мацерация, развивается клоацит, каннибализм, снижается продуктивность. Птица, получавшая рационы с включением рекомендованных норм дрожжей, содержащих избыток пуринов и пиримидинов, быстро стареет. В кормовых классических дрожжах концентрация пуринов и пиримидинов в 2–3,5 раза ниже, чем в гидролизных и БВК. Однако сложность определения концентрации нуклеопротеидов в лабораториях комбикормовых заводов и птицефабрик не позволяет потребителю ее контролировать. В практике приготовления кормовых добавок не известно ни одного случая, когда в дрожжах полностью отсутствовали бы пуриновые и пиримидиновые основания, а также рибонуклеиновая кислота (РНК). Поэтому речь идет только о концентрации этих веществ на единицу массы готовой кормовой добавки и норме ввода в рацион птицы. Наличие нуклеотидных остатков в дрожжах ограничивает эту норму цыплятам всех видов птицы до 3–5% от массы корма. Зола кормового дрожжевого белка содержит ценные для животных и птиц макро- и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, железо, магний, натрий, серу, медь, кобальт и др. Ниже приведен химический состав кормовых дрожжей, выращенных на различном сырье. Химический состав кормовых дрожжей разных групп
Показатель | Кормовой дрожжевой белок | На спиртовой барде | На древесных опилках | На парафинах нефти, спиртах и газе | Сырой протеин, % | 38–51 | 40-56 | 42-60,5 | Белок по Барнштейну%,% от сырого протеина | 30–42,80–90 | 22–38,65–89 | 27–37,75–85 | Концентрация, %:пуриновых оснований,пиримидиновых оснований | 2-6, 0-3 | 8-13, 2-4 | 8-10, 0-5 | Вероятность накопления избытка РНК | Незначительная | Значительная | Значительная | Вероятность накопления живых клеток продуцента | Незначительная | Значительная | Значительная | Обменная энергия, Ккал/100 г | 220 | 216 | 239 | Сырая клетчатка, % | 1,2-2,9 | 1,3–2,7 | 1,5–1,9 | Сырая зола, % | 3,9–7,1 | 4,4–7,7 | 5,9–7,8 | Сырой жир, % | 2,2–3,1 | 2,7–3,3 | 7,2–7,6 | Моно и дисахариды, г/кг | 3,9–8,8 | 3,2–5,1 | 8–8,5 | Органические кислоты, г/кг | 23 | 18 | 21 | Ненасыщенные жирные кислоты, мг/кг | 540 | 590 | 500 | Холестерин, мг/кг | - | - | 260 | Пищевые волокна, г/кг | 1,8 | 2,9 | 2,1 |
Источник: «Животноводство России, апрель 2007». В настоящее время в России кормовой дрожжевой белок на парафинах нефти не производится, кормовые дрожжи выращенные на других видах сырья существенно не различаются по химическому составу, между ними существует небольшое колебание в содержании истинного белка, что сказывается только на стоимости данного продукта, но не оказывает влияния на питательность белкового корма и эффективность вскармливания животных. Нормы расхода кормового дрожжевого белка Кормовой дрожжевой белок добавляют в рацион питания животных как белково-витаминную добавку, скармливать его животным и птицам кормовые в натуральном виде не рекомендуется. По общей питательности 1 кг кормовых дрожжей содержит 1,03 – 1,16 кормовых единиц и особенно много перевариваемого (истинного) белка: 380 – 480 гр. Особую ценность кормовые дрожжи представляют для племенных свиноматок: улучшается их общее состояние, повышается молочность, снижается смертность поросят. Сухие кормовые дрожжи в основном используются в комбикормовой промышленности. В рецептуре комбикормов для различных видов сельскохозяйственных животных кормовые дрожжи составляют 3 - 5%, а в белковых концентратах для свиней - 15 – 20%. Средняя норма использования дрожжей составляет 1 гр. сухих дрожжей в сутки на 1 кг живой массы животного. Рекомендуемые нормы добавки кормовых дрожжей животного на голову в сутки: • КРС (быки, коровы)…………………. . ………………………….500 г/сут • молодняк КРС …………………………. …………………………300 г/сут • телята …………………………………… ………………………....200 г/сут • свиноматки ……………………………… ………………………..250 г/сут • подсвинкам племенным …………………………………………..200 г/сут • подсвинкам на откорме ………………… ………………………..150 г/сут • лошадям ……………………………………………………………500 г/сут • жеребятам ………………………………………………………….300 г/сут • птице взрослой ………………………………………………………5 г/сут • цыплятам ……………………………………………………………2 г/сут
Характеристика товаров-субститутов Как таковых заменителей кормового дрожжевого белка не существует. По аминокислотному составу и содержанию сырого протеина в продукте кормовые дрожжи максимально близки к рыбной муке (белок животного происхождения), соевому и подсолнечному шротам (белки растительного происхождения). Однако протеин животного белка усваивается животными намного лучше, чем протеин растительного белка. Белки кормовых дрожжей и рыбной муки усваиваются на 80-90%, а белки растительного происхождения только на 30-40%. Основными потенциальными конкурентами кормовых кормового дрожжевого белка можно считаются соевый и подсолнечный шрот и рыбную муку. Соевый шрот - является высокобелковым компонентом для цыплят-бройлеров и свиней. Находится на втором месте после рыбной муки по сбалансированности аминокислотного состава, кроме метионина. Значительное содержание протеина и энергии в шроте позволяет составлять высокопротеиновые и высоэнергетические рационы без применения дорогостоящих животных кормов таких как рыбная, мясокостная мука. Соевый шрот широко применяют в кормлении всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыб. Массовая доля сырого протеина в соевом шроте не менее 45 %. Подсолнечный шрот является самым дешевым и доступным белковым компонентом комбикормов. Больше других кормовых средств растительного происхождения содержит метионин. Развиваются меньше чем в зерне, плесневые грибы, а бактерии – меньше, чем в сырье животного происхождения. Имеется возможность применять промышленные ферментативные препараты для повышения усвояемости питательных веществ. Высокое содержание в протеине азота (в среднем 95%). массовая доля сырого протеина не менее 39%. Рыбная мука - это кормовой продукт, вырабатываемый сушкой и размолом преимущественно отходов переработки рыбы. Включают в рацион свиней, птицы, молодняка крупного рогатого скота. Переваримость белка наиболее высокая из кормовых средств и составляет 95%. Содержит оптимальное соотношение аминокислот, при вводе ее в комбикорм в количестве 5-7% в основном обеспечивается потребность даже цыплят-бройлеров во всех аминокислотах. Содержание сырого протеина в муке, как основного компонента – 60%. Рыбная мука - источник концентрированного протеина высокого качества, а также - жира, богатого жирными кислотами омега-3 DHA и ERA. Протеин рыбной муки, в большом количестве, содержит основные аминокислоты: метионин, цистин, лизин, треонин и триптофан. В состав рыбной муки входит большое количество минералов, таких как фосфор, в удобной для потребления животными форме. Ниже представлен химический состав и питательная ценность данных белковых кормов. Химический состав и питательная ценность белковых кормов. Показатель | Подсолнечный шрот | Соевый шрот | Кормовой дрожжевой белок | Рыбная мука | Сырой протеин, % | 38 | 45 | 45 | 60 | Клетчатка, % | 15 | 7 | 1,5 | 1 | Сырой жир, % | 1,5 | 7 | 1,5 | 1 | Лизин, % | 1,2 | 2,7 | 1,5 | 7,4 | Метионин, % | 0,68 | 0,61 | 0,54 | 1,7 | Мет.+цистин, % | 1,2 | 1,26 | 1,14 | 2,43 | Триптофан,% | 0,45 | 0,59 | 0,62 | 0,60 | Фосфор, % | 0,9 | 0,63 | 1,32 | 3,5 | В], мг/кг | 3,2 | 3,1 | 16 | 1 | В2, мг/кг | 3,1 | 3,8 | 40 | 11 | В3, мг/кг | 13 | 16 | 60 | 17 | В4, мг/кг | 2300 | 2500 | 2800 | 3500 | В5, мг/кг | 240 | 40 | 250 | 90 | В6, мг/кг | 11 | 5 | 30 | 4 | Обменная энергия, ккал/кг | 2670 | 2500 | 2800 | 2840 | Перевариваемость белка, % | 86 | 90 | 89 | 89 |
Источник: Источник: «Животноводство России, апрель 2007».
Как видно из таблицы 3, в кормовых дрожжах содержание истинного белка немного меньше, чем у рыбной муки, но такое же как и у шрота, по остальным показателям данные белковые корма примерно равны, кроме витаминов группы В, содержание которых в кормовых дрожжах превосходит все белковые корма в том числе и рыбную муку. C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка кормовых белков можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок кормового дрожжевого белка в России». Об авторе: Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков оказывает три вида услуг, связанных с анализом рынков, технологий и проектов в промышленных отраслях - проведение маркетинговых исследований, разработка ТЭО и бизнес-планов инвестиционных проектов. • Маркетинговые исследования • Технико-экономическое обоснование • Бизнес-планирование
Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков Тел.: (495) 918-13-12, (495) 911-58-70 E-mail: mail@akpr.ru WWW: www.akpr.ru |