Как водится в нашем неспокойном мире, впервые этот вид пакета был использован для задач армии и космоса, ведь основными преимуществами "реторт" всегда были легкость и гибкость. Первые пакеты были произведены из тех же материалов, из которых делают ламинатные тубы. И уже в середине 80 годов такая упаковка появилась на стеллажах американских и европейских супермаркетов. В чем же секрет этой упаковки и чем она лучше или хуже банки? С другой стороны, режимы стерилизации мягкого пакета значительно мягче и быстрее, что позволяет создать в упаковке более натуральный вкус, который будет гораздо ближе к блюдам домашней кухни. Именно по этим причинам во всем цивилизованном мире происходит замещение жестяной и стеклянной банок мягкой упаковкой именно для супов и вторых блюд. Специалисты прогнозируют, что в скором времени в реторт-пакеты станут запаковывать консервированные огурцы, маслины и оливки. К слову сказать, пара-тройка фирм уже представила на российских прилавках маслиновые "реторт-консервы". И, конечно же, на сегодняшний день самые прогрессивные «консерваторы» - это те, кто заботится о братьях наших меньших. Примерно 60% от общего количества консервов для животных выпускается в реторт-пакетах. А европейкие потребители продолжают отмечать, что продукты питания в пакетах из гибкой упаковки гораздо вкуснее тех, что упакованы в жестяные банки. Время термообработки реторт-продуктов в специальных пластиковых пакетах, обеспечивающее сроки их хранения от 6 месяцев до трех лет, составляет примерно 40 - 90 минут. А в жестяной таре или стекле - на 30% больше. Это зависит от: степени готовности продукта перед стерилизацией, вида продукта и степени варки, которая нужна в конечном итоге. Немаловажное значение имеет и отсутствие привкуса металла, который иногда имеет место у продуктов в жестяных банках, несмотря на защитное лаковое покрытие, которое должно присутствовать внутри банки. Не говоря уж о том, что пакеты гораздо безопаснее и проще в использовании, чем консервные банки. Кроме того, продукт в консервной банке не поставить в микроволновку, это опасно и запрещается делать из-за способности металла к резонансу в электромагнитном поле. То есть продукт сначала приходится извлечь из банки специальным ключом, положить в посуду, предназначенную для микроволновой печи и потом уже приготовить или разогреть. А специальный пластиковый реторт-пакет прямиком можно класть в микроволновую печь на 5-7 минут и блюдо готово. Возможен и вариант прозрачного пакета, когда потребитель видит что находится внутри. Современные полимеры настолько термостабильны, что не выделяют в продукт питания никаких вредных химических элементов даже при долгом нагревании при температурах 100-140 и более оС, что гарантирует полную безопасность использования таких пакетов для упаковки и приготовления полуфабрикатов. Таким образом, спрос на полимерные пакеты для пищевых продуктов и полуфабрикатов, экономящих время потребителей, делающих употребление продуктов проще, безопаснее и удобнее, а продукцию дешевле, формируется рыночным спросом на такие продукты, а не волей производителей продуктов. И процесс вытеснения полимерными пакетами стеклянной и металлической тары уже активно идёт, и на западе и у нас в России. Именно рынок продовольствия даёт почву для развития компаний, упаковывающих свою продукцию, особенно полуфабрикаты, в полимерные пакеты из гибких барьерных материалов. Замораживать многие продукты при использовании современных технологий гибкой упаковки надобность отпадает, так как те же сроки хранения и реализации достигаются более естественным путём. |