Не представляя собой ни чистого однородного химического продукта, ни смесей подобных друг другу соединений, СМОЛЫ, еще надолго удержат за собой в химической технологии, товароведении, фармакогнозии и т. п. значение классового названия, благодаря подобию происхождения и весьма многих характерных свойств, сближающих вместе отдельных представителей. СМОЛЫ вообще являются чаще в виде аморфных масс, реже - кристалличных, иногда –жидких. Нередко обладают липкостью, при нагревании сплавляются, почти все горят коптящим пламенем, почти или совсем не растворимы в воде, в большинстве случаев легко растворимы в спирте, эфире, сероуглероде, хлороформе и т. д.. Смолы не оставляют на бумаге, в противоположность жирам и жирным маслам, никакого характерного пятна, не прогоркают, обмыливаются и представляют смеси разнообразных бесцветных или окрашенных, пахучих или не обладающих никаким запахом веществ. По (элементарному) химическому составу чистые СМОЛЫ богаты углеродом и водородом, бедны кислородом, не заключают азота и лишь весьма редко заключают малые количества серы. Классификация СМОЛ Из числа главнейших составных частей естественных СМОЛЫ, прежде всего, укажем на довольно нередко встречающуюся в них камедь. Такие СМОЛЫ можно выделять в особую группу камедесмол (Gummi-resinae). Второй существенной составной частью смол является эфирное масло. Если оно примешано к камедесмолам, то такие СМОЛЫ известны под именем масло-камедесмол (Gummi-resinae oleosae). Если же камедь отсутствует, а имеется лишь смесь масла и смол, то их называют маслосмолами (Oleoresinae), более же жидкие из них называются бальзамами (Baisamum). Во Франции под именем бальзамов понимают только такие приятно пахнущее продукты, которые заключают в своем составе пахучие бензойную, коричную кислоту и т. п.. Далее, если имеется чистая СМОЛА, т. е. смесь сложных, в большинстве случаев еще недостаточно изученных спиртов, эфиров, кислот и пр., то по характеру кислот, заключающихся в СМОЛЫ, их удобнее всего разделять на собственно СМОЛЫ (Resuiae), не обладающие запахом, и СМОЛЫ с ароматическими кислотами (Resinae cum acidis aromaticis), обладающие приятным запахом от присутствия в них пахучих бензойной, коричной кислоты и пр.. В этой группе представители более жидкой консистенции известны под именем бальзамов. Таким образом, все СМОЛЫ в настоящее время можно распределить в след. 5 групп: I. Камедесмолы: 1) гуммигут, 2) лактукарий, 3) эуфорбий. II . Масло-камедесмолы: 1) аммониак, 2) асафетида, 3) бделлий, 4) гальбан, 5) ладан (Olibanum), 6) мирра, 7) опопанакс, 8) сагапен. III . Маслосмолы и бальзамы: 1) аниме, 2) гурьюн-бальзам, 3) копайский бальзам, 4) копал, 5) мастика, 6) мекка бальзам, 7) сандарак, 8) сосновая смола, или живица, 9) тапсия, 10) терпентин обыкнов., 11) терпентин венецианский, 12) терпентин хиосский, 13) канадский бальзам, 14) элеми. IV . Собственно смолы: 1) бакаутовая или гваяковая смола, 2) даммара, 3) канифоль, 4) смола ялапы, скаммоний, турпетова смола, подофиллин, 5) шеллак, 6) янтарь. V. Смолы и бальзамы с ароматическими кислотами: 1) акароидная смола, 2) драконовая смола, или драконова кровь, 3) росный ладан, 4) стиракс, 5) перуанский бальзам, 6) толутанский бальзам. Внешний вид и свойства.
СМОЛЫ представляют большое разнообразие в зависимости от консистенции и способа получения. Твердые СМОЛЫ в большинстве случаев представляют либо засохшие капельки (слезки), либо сталактито- или клубнеподобные куски и пр.. Нередко твердые СМОЛЫ являются в продаже в форме палочек, цилиндров или пластинок и пр. Густые и жидкие СМОЛЫ являются либо в форме пластических масс, способных иногда даже разбиваться на куски под ударами молотка, а вместе с тем, при спокойном лежании постепенно оплывающих поверхность, на которой лежат (черная СМОЛА, бургундская СМОЛА и др.), либо в виде более или менее густых бесцветных, желтых или бурых жидкостей (бальзамы). Поверхность кусков твердых смол является довольно характерной для разных сортов и зависит как от съеживания при высыхании, так и от последующего равномерного выветривания или иного изменения поверхностного слоя; благодаря этому получается иногда характерная равномерно-сетчатая бугристость (напр. копал), получившая даже особое название "гусиной шкурки". При разламывании более крупных кусков, иногда и с поверхности, заметны характерные для многих СМОЛЫ включения более светлых кусков, величиной с миндаль, заключенных в однородную более темную массу. Такие светлые включения носят название "миндалин", и большое количество их повышает достоинство СМОЛЫ. При рассматривании СМОЛЫ под микроскопом незаметно в них никакого морфологического строения, и в тех лишь случаях, когда какая-нибудь из составных частей СМОЛЫ выделяется в кристаллическом виде, заметны кристаллы, особенно при рассматривании в поляризованном свете; так же точно видна под микроскопом неоднородность, напр. камедесмол и пр. |