Оборудование для производства реторт-пакетов Технологический процесс фасования в реторт-пакеты не отличается от стандартного, применимого к пакетам doy-pack. Процесс этот заключается в дозировании продукта в сформированный пакет и герметичном его запечатывании. В настоящее время существуют различные типы упаковочного оборудования, отличающиеся друг от друга в основном степенью автоматизации и числом дозаторов, зависящем от количества фасуемых компонентов. Производительность полуавтоматических машин составляет 10–12 пакетов/мин, а автоматических - 25–28 пакетов/мин, по крайней мере, это официальная информация. Но есть еще и неофициальная. На самом деле, производительность полуавтоматических и автоматических машин примерно одинакова и находится в числовом диапазоне 35 – 40 пакетов/мин (мы не говорим о компаниях, которые как бы производят такие машины, но на самом деле реального подтверждения качественной работы нет, однако возможности качественной европейской техники именно такие). В конечном итоге, скорость фасовки зависит от дозировочных систем, а это самое сложное в данном процессе. На рынке оборудования в России уже появились и высокоскоростные, и очень дорогостоящие автоматические линии, которые – кроме своих основных функций - еще и формируют пакеты из полотна. Производительность таких машин при многоручьевом исполнении может достигать 250 пакетов/мин., что уже превосходит скорость, которая достигается при расфасовке продуктов в стеклянную или жестяную тару. То есть приобретение таких фасовочных линий, сразу даёт выигрыш в производительности, хотя и требует больших начальных финансовых затрат, ведь один такой комплекс стоит от $350 тыс. до $800 тыс. При термической стерилизации реторт-продуктов разрушаются даже споры анаэробных бактерий, таких как Botulinum. Это чрезвычайно токсичная пищевая бактерия, выживающая даже в кислородо-дефицитной среде. Коэффициент человеческой смертности при заражении Botulinum составляет 30–80%. Споры бактерий для их полного разрушения требуют термообработки при 100°С в течение более 360 мин. При увеличении температуры свыше 100°С время, необходимое для уничтожения бактерий, уменьшается экспоненциально и при 120°С, например, бактерии уничтожаются приблизительно за 4 мин. Время термообработки реторт-продуктов в специальных пластиковых пакетах, обеспечивающее сроки их хранения от 6 месяцев до трех лет, составляет всего 6–7 мин (для некоторых видов продуктов и при большом объёме содержимого в пакете оно увеличивается до 25–30 мин), а это уже значительная экономия электроэнергии при производстве продукта. 1. FS-машины. Это машины, которые раскрывают пакет, дозируют продукт и сваривают верхний шов. 2. FFS-машины. Данные автоматы сами формируют пакет из рулона, дозируют в него продукт и заваривают верхний шов. Здесь нужно остановиться на двух принципиально важных моментах. 1. Система дозирования. На сегодняшний момент это самая сложная проблема. Поскольку при производстве консервов используются сырые или полуготовые продукты (мясо, овощи, рыба, фрукты и пр.), то упаковщику приходится решать вопрос с адгезией продукта, чтобы он не прилипал к поверхностям дозатора. Не буду раскрывать всех секретов, скажу только, что можно решить эту проблему различными путями: - довести готовность продукта до приемлемых для дозировки параметров (бланшировка продукта); - использовать обсыпку продукта перед дозированием; - использовать охлажденный и осушенный воздух при дозировании. В любом случае, производство таких дозаторов - это сложная задача, и не каждый производитель может ее решить. На сегодняшний день уже существуют серийно выпускаемые дозаторы для подобных решений, и главный вопрос выбора дозатора - это количество рецептур и компонентов, Одни типы дозаторов могут быть гибкими и работать с разными продуктами. Другие виды могут быть настроены лишь на отдельные виды сырья, и фасовка другого вида может стать невозможной. |