новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка резиновых спортивных товаров в России
Исследование рынка медболов в России
Рынок порошковых красок в России
Рынок минеральной ваты в России
Рынок СБС-каучуков в России
Рынок подгузников и пеленок для животных в России
Рынок впитывающих пеленок в России
Анализ рынка преформ 19-литров в России
Исследование рынка маннита в России
Анализ рынка хлорида кальция в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Продукты оргсинтеза

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПШЕНИЧНОЙ КЛЕЙКОВИНЫ И КРАХМАЛА


Выбор методов переработки зерна пшеницы с целью извлечения ее белковой составляющей – клейковины в нативной форме и получение пшеничного крахмала для дальнейшей его переработки – одни из самых актуальных задач для многих предприятий АПК.

 В продуктах такой переработки заинтересованы мукомолы, хлебопеки, производители макаронных изделий, спиртовики, производители крахмала, крахмалопродуктов, бумаги и др.
Пшеничная мука – это сырье с очень высоким потенциалом полезных веществ. Так, пшеничный крахмал, представленный двумя формами – А-крахмал и В-крахмал, различающихся крупностью зерен крахмала, – составляет порядка 70% (по сухому веществу), клейковина, в зависимости от сортности зерна, – от 8 до 12, мезга – 2,5, суммарно растворимые вещества – около 11, пентозаны – 3,5 %. Переработка пшеницы имеет свои специфические особенности, связанные со строением зерна (рис. 1). Клейковину в нативной форме нельзя извлечь с помощью «сухих процессов», необходимо приготовить водно-мучную суспензию и подвергнуть ее определенному механическому воздействию с целью создания вязко-эластичной текстуры клейковины. На приведенных фотографиях отчетливо видно различие в микроструктуре образца пшеничной муки и водно-мучной смеси после проведения механической обработки.

 Строениезернапшеницы

Микроструктураобразца пшеничноймуки

Микроструктура образца водно-мучной смеси после механической обработки
Производители нативной клейковины уделяют большое внимание совершенствованию технологии извлечения клейковины с целью снижения потребления свежей воды для этого процесса. Отдельно стоит отметить сложность сушки клейковины. Этот процесс необходимо проводить очень аккуратно, чтобы не допустить деструкцию белка и сохранить нативность клейковины, которая определяется двумя главными свойствами: влагоудерживающая способность – не менее 150 % (т. е.1,5 г воды на 1 г клейковины), цветность клейковины – от светло-желтой до светло-коричневой.
Цветность клейковины играет не последнюю роль в коммерческом применении клейковины в качестве функциональной добавки при производстве хлебопекарских и макаронных изделий и напрямую зависит от зольности. По этой причине предъявляются повышенные требования к качеству помола исходной пшеничной муки. Стандартным является помол 250 мкм с зольностью около 1 %. Промышленная переработка пшеницы с целью получения клейковины и крахмала началась более 25 лет назад в Европе, США и Австралии. Из-за несовершенства технологии заводы имели производительность не более 2–3 т в час по перерабатываемой пшеничной муке.
Сегодня, особенно в США, суточная производительность некоторых предприятий достигает нескольких тысяч тонн по муке. Большой толчок в развитии технологии переработки пшеницы дало применение современной центробежной техники, в первую очередь декантеров. Использование этих центрифуг позволило сократить длительность цикла обработки пшеничной муки, что привело к значительному снижению микробиологических проблем, сокращению потребления свежей воды и позволило в начале технологической линии создать основные технологические потоки: крахмальный поток, состоящий в основном из крупных частиц А-крахмала; поток клейковины и мелких частиц В-крахмала; поток избыточной воды, пентозанов и растворимых веществ.
Все промышленное оборудование, используемое далее по технологическому процессу, предназначено для очистки выделенных и разделенных компонентов – А-крахмала, клейковины и В-крахмала. Применение современных методов глубокой переработки зерна пшеницы позволит начать перерабатывать в большом объеме маловостребованные в нашей стране 3–4–5-е классы зерна пшеницы и, в идеальном случае, перейти к технологии полной переработки воспроизводимого сырья. Полная комплексная переработка зернового сырья, которую осуществляют некоторые ведущие компании США, в первую очередь Cargill, приведет к образованию комплексов промышленных предприятий, производящих из зерна пшеницы клейковину, крахмал, модифицированные крахмалы, глюкозу, патоки (карамельную, мальтозную, глюкозо-фруктозные сиропы и пр.), спирт, корма для скота.
Россия как один из мировых лидеров в производстве зерновых культур при внедрении технологии глубокой переработки, а позднее и комплексной переработки зерна пшеницы сможет значительно усилить продовольственную безопасность страны, снизить зависимость от экспорта продовольствия и решить многие проблемы, например, производство заменителей сахара. В следующем номере журнала мы расскажем о возможности интегрирования технологической линии по извлечению нативной пшеничной клейковины в существующие заводы по производству пищевого спирта.

С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка продуктов глубокой переработки пшеницы можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок продуктов глубокой переработки пшеницы в России».
 
Техника и технология
А.Г.Мандреа
Компания «Вестфалия Сепаратор» (ФРГ)
 

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме
  • БИОЭНЕРГЕТИКА В КАЗАХСТАНЕ
  • ПОЛИМЕРЫ НА ОСНОВЕ ГИДРАЗИНА
  • ПОЛИСАХАРИД КСАНТАН: свойства и потенциал применения
  • ПШЕНИЦА ДЛЯ ТЕХ, кто не переносит глютен
  • CARGILL РАСШИРЯЕТ ПРОИЗВОДСТВО КЛЕЙКОВИНЫ
  • НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПШЕНИЧНОГО КРАХМАЛА
  • НА РЫНКЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ
  • Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ФРУКТОЗА ВРЕДНЕЕ САХАРА
    ЗАЩИТА СОЕВЫХ ПОСЕВОВ
    ВОЗДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА
    ПОЛИМОЧЕВИННЫЕ ПОКРЫТИЯ
    ПОКРЫТИЯ ДЛЯ СТАЛИ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ COLORCOAT PRISMA
    БУДУЩЕЕ ТРАНСГЕННЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ
    КАК ЕДА МЕНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА
    ПЕРВЫЕ ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ «КАРДИОНОВА»
    БОТОКС ПОМОГАЕТ от МИГРЕНИ
    МЕМБРАННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ LEWABRANE
    24 НОВЫХ АЛЛЕРГЕНА "АЛКОР БИО"
    МЕТОД РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ РАКА
    ПРОЕКТ TOPYIELD
    ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИИ
    ДОСТИЖЕНИЯ BASF для ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ
    СИНТЕЗ НОВЫХ БЕЛКОВ
    KEEP 32 СДЕЛАЕТ ЗУБЫ «НЕУЯЗВИМЫМИ ДЛЯ КАРИЕСА»
    ВИТАМИНЫ "КАВИКОРМ" для ЖИВОТНЫХ
    ВРЕДНО ЛИ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?
    СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ЛИЗИНА
    ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА в ПРОИЗВОДСТВЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ
    ОТБЕЛИВАТЕЛИ «ПИГМЕНТА»
    МЕБЕЛЬНЫЙ ЛАК НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
    «МОСВОДОКАНАЛ»: гипохлорит натрия вместо хлора
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: ДИОКСИД КРЕМНИЯ ИЗ РИСОВОЙ ШЕЛУХИ
    ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА - новое измерение в контрацепции
    «БИОКАД» об ИСПЫТАНИЯХ «АЛЬГЕРОНА»
    ВОЗМОЖНОСТИ ТОПИНАМБУРА
    ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ
    НОВИНКИ BASF на «ИНТЕРПЛАСТИКА 2012»
    ВДЫХАЕМЫЕ ФОРМЫ ИНСУЛИНА
    БЕЗВРЕДЕН ЛИ ВИТАМИН Е?
    КОРМОВЫЕ ФЕРМЕНТЫ DIREVO
    ФРУКТОЗА - САМЫЙ ВРЕДНЫЙ САХАР
    НОВЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, НОВЫЕ БЕЛКИ
    БИОТЕСТЫ MAGNISENSE в РОССИИ
    ПРЕМИКСЫ YOUPIG ДЛЯ СВИНОВОДСТВА
    ОТЕЧЕСТВЕННАЯ «ЛЮКСОВАЯ» КОСМЕТИКА
    КРАХМАЛЬНЫЙ КЛЕЙ: адгезия и когезия
    «БИОКАД» о РАЗРАБОТКЕ БЕВАЦИЗУМАБА
    ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ФАРМИННОВАЦИИ
    НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЧВООБРАБОТКИ
    АНТИМИКРОБНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НАФТАЛАНОВОЙ НЕФТИ
    ПРЕМИКСЫ NATUPHOS
    ПРОБИОТИКИ + ПРЕБИОТИКИ

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved