В связи с этим мы сочли целесообразным рассмотреть в данном исследовании ситуацию на рынке ацетона. В данной главе приведены свойства ацетона и его технические характеристики, описана ситуация на мировом рынке, а также подробно рассмотрено внутреннее производство ацетона в России, структура спроса на этот продукт, представлен ценовой анализ и прогноз развития российского рынка ацетона. Характеристики и области применения Ацето́н (диметилкето́н, пропанон-2) — простейший представитель кетонов. Летучая бесцветная жидкость с характерным запахом. Ацетон хорошо растворяет многие органические вещества (ацетилцеллюлозу и нитроцеллюлозу, жиры, воск, резину и др.), а также ряд солей (хлорид кальция, иодид калия). Является легковоспламеняющейся жидкостью. Физические свойства ацетона Молекулярная формула | CH3–CO–CH3 | Относительная молекулярная масса | 58,08 г/моль | Температура плавления | -95 °C | Температура кипения | 56,1 °С | Плотность | 0,7899 г/см³ | Регистрационный номер CAS | 67-64-1 |
Технический ацетон получается кумольным методом в процессе синтеза фенола, методом ацетонобутилового брожения, а также в качестве побочного продукта в ряде производств. Ацетон находит применение в лакокрасочной промышленности, используется при производстве пластмасс, синтетического каучука и химических волокон, служит сырьем для синтеза многих других органических продуктов. Он используется в производстве уксусного ангидрида, ацетонциангидрина, дифенилолпропана, для обезжиривания поверхностей, как растворитель в различных отраслях промышленности. В России ацетон выпускается по ГОСТ 2768-84 и обладает следующими показателями: Технические характеристики ацетона (ГОСТ 2768-84) Наименование показателя | Норма | Высший сорт | 1-й сорт | 2-й сорт | 1. Внешний вид | Бесцветная прозрачная жидкость | 2. Массовая доля ацетона, %, не менее | 99,75 | 99,5 | 99,0 | 3. Плотность , г/см3 | 0,789-0,791 | 0,789-0,791 | 0,789-0,792 | 4. Массовая доля воды, %, не более | 0,2 | 0,5 | 0,8 | 5. Массовая доля метилового спирта, %, не более | 0,05 | 0,05 | Не нормируется | 6. Массовая доля кислот в пересчете на уксусную кислоту, %, не более | 0,001 | 0,002 | 0,003 | 7. Устойчивость к окислению марганцовокислым калием, ч, не менее | 4 | 2 | 0,75 |
*В техническом ацетоне 1-го сорта, получаемом при производстве перекиси водорода из изопропилового спирта, допускается массовая доля метилового спирта не более 0,15 %.
|