Прототип современной губной помады использовался еще в Древнем Египте. Во Франции во второй половине 18-го века губную помаду изготавливали только из натуральных ингредиентов. Женщины получили право на пользование губной помадой только в самом начале нашего века. В современном виде губная помада предстала перед нами в 1915 году в США. В продаже появились удобные тюбики, которые сегодня можно найти в сумочке практически любой женщины. Далее производство этого продукта индустрии красоты набирало все новые обороты: в 1928 году была изобретена несмываемая помада со вкусом грецкого ореха, в 1935 Lancom (Ланком) первой в мире выпустила "вкусную", мягкую, блестящую помаду с запахом розового масла. Состав губных помад Технология приготовления губных помад достаточно сложна и в значительной степени влияет на их качество. Современная помада — это сложная многокомпонентная композиция, в состав которой входят разнообразные продукты как природного, так и синтетического происхождения. Как правило, она содержит воскообразные вещества, жидкие жировые компоненты, красители и ароматизаторы. Почти все помады сделаны на жировой основе. Исключение составляют сверхстойкие помады, содержащие водную эмульсию силикона, но и в тех присутствуют масла. Благодаря содержанию жировых и восковых добавок помада оказывает смягчающее действие на губы и оставляет приятное ощущение. Главными компонентами помады являются твёрдые воски (пчелиный, карнаубский, канделлильский, воск розы), жиры (ланолин, норковый), масла (парфюмерное, касторовое), жидкие жироподобные продукты (бутилстеарат, изопропилмиристат), структурообразующие вещества (парафин, церезин), и ряд других продуктов. К этой воскообразной жировой массе добавляют красители, наполнители, перламутровые добавки, консерванты и ароматизаторы. Остановимся на каждом компоненте подробнее… Натуральные воски. Воски представляют собой эфиры высших жирных кислот с одноатомными, реже двухатомными, высшими спиртами (цетиловый, цериловый, мицириловый и др.). Также воски содержат свободные жирные кислоты, свободные спирты, стерины и др. Большинство из них имеют твердую консистенцию с температурой плавления 60-70° С. Из натуральных компонентов для косметики важны следующие: пчелиный воск, карнаубский воск, спермацет, цетиловый спирт, стеариловый спирт, ланолин, вазелин, витамин Е, витамин А, касторовое масло. Пчелиный воск. Является важнейшим из перечисленных натуральных восков, Это твердое желтое или, в случае отбеливания, белое вязкое вещество, которое придает губной помаде прочность и вместе с тем пластичность. В пчелином воске содержится 72% различных восковых эфиров, 14% свободных высокомолекулярных жирных кислот, свободные жирные спирты. Карнаубский воск получают из листьев карнаубской пальмы. Это самый твердый из натуральных восков. Он прекрасно смешивается со многими жирами, маслами, восками, повышая их температуру плавления и увеличивая твердость композиции. Ланолин — натуральный жир из овечьей шерсти, который в исходном состоянии сильно перегружен вредными веществами. Для того чтобы иметь возможность использовать ланолин в косметике, его тщательно очищают всевозможными химическими растворителями. В тщательно очищенном виде ланолин используется во многих косметических средствах — помадах, румянах, кремах. Это один из самых эффективных питающих жиров. Если смешать очищенный ланолин с водой, то он разбухнет в 2-2,5 раза. Так как в коже человека содержится 60-70% воды, то нанесенный на ее поверхность ланолин устремляется к внутрикожной воде, стараясь проникнуть в глубинные слои кожи. И все-таки в последнее время от ланолина пытаются постепенно избавляться, находя ему более совершенные альтернативы. Вазелин. Является смесью твердых и жидких углеводородов, получаемой при фракционной дистилляции земляного масла, и представляет собой белое, вязкое, липкое маслообразное вещество, не имеющее запаха. В косметике наиболее часто применяется именно белый вазелин. Желтый же входит в состав некоторых лечебных препаратов или косметических, преимущественно светозащитного действия.Искусственный вазелин представляет собой смесь твердого парафина, вазелинового масла и цезерина.Вазелин, даже очищенный, в некоторых случаях вызывает аллергическую воспалительную реакцию. Еще одна особенность вазелина — он забивает поры кожи и задерживает кожную экскрекцию и дыхание, плотно прилипает и долго остается на поверхности кожи, сохраняя и тепло, и влагу. Витамин Е. Способствует регенерации и обновлению клеток. Свободные радикалы — нестабильные, реактивные молекулы, вырабатываемые в результате обычных химических реакций организма, а также воздействия ультрафиолетового излучения. Витамин А. Ускоряет процесс обновления клеток кожи. Благодаря этому быстрее заживают мелкие трещинки. Витамин оказывает на губы смягчающее воздействие. Алоэ экстракт или сок алоэ, введенные в косметику, оказывают благотворное воздействие на кожу, усиливают процессы регенерации клеток. Касторовое масло — отличный растворитель эозина, употребляемого для окраски губных помад. Касторовое масло не смешивается с минеральными маслами, и в этом случае его заменяют животными жирами и воском. Красящие вещества Цвет помады зависит от смеси пигментов, красителей и масел. Компании-производители губной помады либо сами готовят пасту красителей, смешивая красители с касторовым маслом, либо закупают готовую красящую пасту. Фирмы - производители предлагают красители в разных формах: в виде дисперсии красителей в касторовом масле, в виде дисперсии в водной фазе, и что особенно интересно - готовая смесь красителей и восков. Выглядит она как куски засохшей гуаши, но на самом деле такая смесь очень удобна для производителей косметики, поскольку им уже не придется работать с порошком, пыль которого довольно вредна для тех, кто находится в цехах. В 1938 году американская организация Food Drug Administration (FDA) выпустила Food, Drug&Cosmetic Act, регулирующий использование красителей, в том числе в косметике. Этот акт вынудил производителей тщательно исследовать все красители для получения специального аттестата, позволяющего их использование в косметике. И в первую очередь тестировать их на безопасность. Кроме того, краситель, в частности для губной помады, должен быть чистым, тонкодисперсным, то есть не должен оставлять комочков, иметь высокие показатели глубины окраски, яркости, давать мазок высокой степени непрозрачности, краситель не должен вызывать ощущение сухости на губах и не должен способствовать прогорканию масел в составе помады. В Европе первый "Список пигментов и красящих веществ для косметики" был опубликован в 1952 году. Затем были введены европейские стандарты, которые страны ЕС используют до сих пор. Свои стандарты есть в Японии, Польше, США, где они, по мнению специалистов, самые жесткие. Единого мирового перечня красителей нет, нет своего перечня и у нас. Наши производители придерживаются в основном европейских норм. Перечень красителей очень разнообразен. И в каждой стране одни и те же красители с одинаковой химической формулой могут иметь разные названия. Различные добавки Все помады обязательно содержат консерванты и антиоксиданты. При этом специалисты очень внимательно относятся к расчету консерванта, так как повышение концентрации этого компонента может вызвать жжение губ и даже привести к аллергической реакции. Антиоксиданты предотвращают окисление губных помад, поскольку в их состав входят железоокислые красители. Многие компоненты в помаде определяет мода. Например, для получения блеска в состав помады добавляют нейлоны. Отдушка Отдушка в составе губной помады должна скрывать запах сырья, иметь приятный вкус и не обладать токсичным иди раздражающим действием. Сейчас существует тенденция выпускать помады без отдушек и без запаха. В этом случае производители тщательно проверяют запах сырья и изменения аромата под влиянием запаха других компонентов. Вообще к отдушкам помад относятся очень внимательно. Ведь при взаимодействии с сырьем даже очень приятный запах может стать неприятным. Хорошо сбалансированная отдушка для туалетной воды может пахнуть совсем по-другому при взаимодействии с воскожировой основой. Кроме того, некоторые душистые вещества могут привести к изменению цвета помады. Помада непосредственно соприкасается с кожей и необходимо, чтобы отдушка в ее составе не привела к раздражению, поэтому, например, американский Reserch Instiude of Fragrance не рекомендовал к использованию в декоративной косметике бергамотового и лимонного масел, перуанского бальзама, коричного альдегида и других компонентов. Технология производства В первую очередь приготавливают жировую основу. Взвешивают все компоненты, расплавляют при определенной температуре, которая зависит от наличия твердых компонентов, в специальных котлах. Отдельно готовится красящая паста. Для нее пигменты и красители измельчаются до 10-15 микрон. Это требуется для того, чтобы в результате получилась помада однородной текстуры, без твердых частичек. Степень измельчения проверяют специальным аппаратом гриндометром. Губная помада сегодня Современная косметическая индустрия предлагает ряд различных губных помад и блесков для губ. Разные по составу, стойкие и супер стойкие губные помады, подчеркивающие яркость цвета или придающие натуральный оттенок. По словам заместителя директора косметической компании «Апрель» Ольги БРУСКОВСКОЙ, оптимальной считается помада, которая не раздражает кожу, лечит ее и не вязнет на губах: «Одними только природными компонентами этого не добьешься. К примеру, если переложить касторового масла - помада станет вязкой. А синтетические вещества делают ее более легкой и приятной». Если вы намерены пользоваться только натуральной косметикой, не содержащей нефтепродуктов и химических жиров, прочтите состав помады. Синтетика скрывается под названиями: парафин, микрокристаллический воск, петролатум (вазелин, получаемый из нефтяных остатков), церезит, полиэтилен. www.newchemistry.ru |