У всех на губах |
Появление такого продукта, как губная помада, буквально перевернуло мир красоты, ведь губы являются одной из самых привлекательных частей лица. На сегодняшний день производители губных помад стараются отвечать самым взыскательным запросам прекрасных потребительниц. |
Прототип современной губной помады использовался еще в Древнем Египте. Во Франции во второй половине 18-го века губную помаду изготавливали только из натуральных ингредиентов. Женщины получили право на пользование губной помадой только в самом начале нашего века. Состав губных помад Технология приготовления губных помад достаточно сложна и в значительной степени влияет на их качество. Остановимся на каждом компоненте подробнее… Натуральные воски. Воски представляют собой эфиры высших жирных кислот с одноатомными, реже двухатомными, высшими спиртами (цетиловый, цериловый, мицириловый и др.). Также воски содержат свободные жирные кислоты, свободные спирты, стерины и др. Большинство из них имеют твердую консистенцию с температурой плавления 60-70° С. Пчелиный воск. Является важнейшим из перечисленных натуральных восков, Это твердое желтое или, в случае отбеливания, белое вязкое вещество, которое придает губной помаде прочность и вместе с тем пластичность. В пчелином воске содержится 72% различных восковых эфиров, 14% свободных высокомолекулярных жирных кислот, свободные жирные спирты. Карнаубский воск получают из листьев карнаубской пальмы. Это самый твердый из натуральных восков. Он прекрасно смешивается со многими жирами, маслами, восками, повышая их температуру плавления и увеличивая твердость композиции. Ланолин — натуральный жир из овечьей шерсти, который в исходном состоянии сильно перегружен вредными веществами. Для того чтобы иметь возможность использовать ланолин в косметике, его тщательно очищают всевозможными химическими растворителями. В тщательно очищенном виде ланолин используется во многих косметических средствах — помадах, румянах, кремах. Это один из самых эффективных питающих жиров. Если смешать очищенный ланолин с водой, то он разбухнет в 2-2,5 раза. Так как в коже человека содержится 60-70% воды, то нанесенный на ее поверхность ланолин устремляется к внутрикожной воде, стараясь проникнуть в глубинные слои кожи. И все-таки в последнее время от ланолина пытаются постепенно избавляться, находя ему более совершенные альтернативы. Вазелин. Является смесью твердых и жидких углеводородов, получаемой при фракционной дистилляции земляного масла, и представляет собой белое, вязкое, липкое маслообразное вещество, не имеющее запаха. В косметике наиболее часто применяется именно белый вазелин. Желтый же входит в состав некоторых лечебных препаратов или косметических, преимущественно светозащитного действия.Искусственный вазелин представляет собой смесь твердого парафина, вазелинового масла и цезерина.Вазелин, даже очищенный, в некоторых случаях вызывает аллергическую воспалительную реакцию. Еще одна особенность вазелина — он забивает поры кожи и задерживает кожную экскрекцию и дыхание, плотно прилипает и долго остается на поверхности кожи, сохраняя и тепло, и влагу. Витамин Е. Способствует регенерации и обновлению клеток. Свободные радикалы — нестабильные, реактивные молекулы, вырабатываемые в результате обычных химических реакций организма, а также воздействия ультрафиолетового излучения. Витамин А. Ускоряет процесс обновления клеток кожи. Благодаря этому быстрее заживают мелкие трещинки. Витамин оказывает на губы смягчающее воздействие. Алоэ экстракт или сок алоэ, введенные в косметику, оказывают благотворное воздействие на кожу, усиливают процессы регенерации клеток. Касторовое масло — отличный растворитель эозина, употребляемого для окраски губных помад. Касторовое масло не смешивается с минеральными маслами, и в этом случае его заменяют животными жирами и воском. Красящие вещества Цвет помады зависит от смеси пигментов, красителей и масел. Компании-производители губной помады либо сами готовят пасту красителей, смешивая красители с касторовым маслом, либо закупают готовую красящую пасту. Фирмы - производители предлагают красители в разных формах: в виде дисперсии красителей в касторовом масле, в виде дисперсии в водной фазе, и что особенно интересно - готовая смесь красителей и восков. Выглядит она как куски засохшей гуаши, но на самом деле такая смесь очень удобна для производителей косметики, поскольку им уже не придется работать с порошком, пыль которого довольно вредна для тех, кто находится в цехах. Различные добавки Все помады обязательно содержат консерванты и антиоксиданты. При этом специалисты очень внимательно относятся к расчету консерванта, так как повышение концентрации этого компонента может вызвать жжение губ и даже привести к аллергической реакции. Антиоксиданты предотвращают окисление губных помад, поскольку в их состав входят железоокислые красители. Отдушка Отдушка в составе губной помады должна скрывать запах сырья, иметь приятный вкус и не обладать токсичным иди раздражающим действием. Сейчас существует тенденция выпускать помады без отдушек и без запаха. В этом случае производители тщательно проверяют запах сырья и изменения аромата под влиянием запаха других компонентов. Технология производства В первую очередь приготавливают жировую основу. Взвешивают все компоненты, расплавляют при определенной температуре, которая зависит от наличия твердых компонентов, в специальных котлах. Губная помада сегодня Современная косметическая индустрия предлагает ряд различных губных помад и блесков для губ. Разные по составу, стойкие и супер стойкие губные помады, подчеркивающие яркость цвета или придающие натуральный оттенок. |
www.newchemistry.ru |