Так, позитивная новость пришла из Великобритании. Здесь первая разлагаемая микроорганизмами бутылка поступила-таки в продажу — это минералка Belu Mineral Water в поддающейся биохимическому распаду таре, сделанной на основе кукурузы. Для превращения в компост этой бутылке требуется меньше 100 дней. Пока некоторые защитники окружающей среды объявляли "новую эру в сражении против пластиковой упаковки", кое-кто с пылу с жару приписал британцам изобретение и мировое первенство в создании "biodegradable bottle". Ну, несправедливо это. И вот почему. В первой в мире "биологически деградирующей" бутылке тоже находится вода, но ключевая американская — BIOTA Spring Water. Ее бутылке для полного разложения нужно 75-80 суток, 12 недель — максимум. Так вот, BIOTA увидела свет осенью 2004 года, если не раньше. Своим появлением данная упаковка водички почти всем обязана другой компании из Штатов — NatureWorks. То же самое можно сказать и о новоявленной английской Belu, и об ароматизированной воде Jivita, и о нескольких других продуктах. NatureWorks, основанная в 1997 г. (почти 10 лет прошло!) фирма из Миннесоты, первой предложила своим клиентам "семью полимеров, полностью полученных из ежегодно возобновимых ресурсов со стоимостью и трудозатратами, способными конкурировать с традиционными упаковочными материалами". Чтобы объяснить, с какими такими полимерами работает NatureWorks, а называются они PLA (Polylactic acid или Polylactide), обратимся к датированной 2001 годом статье В. А. Фомина и В. В. Гузеева из журнала "Пластические массы". Уж очень неплохо они все объясняют. Цитируем: "Одним из самых перспективных биодеградируемых пластиков для применения в упаковке в настоящее время является полилактид – продукт конденсации молочной кислоты. Это обусловлено, прежде всего, тем, что получается лактид и полилактид как синтетическим способом, так и ферментативным брожением декстрозы сахара или мальтозы, сусла зерна или картофеля, которые являются возобновляемым сырьем биологического происхождения. Полилактид в компосте биоразлагается в течение одного месяца, усваивается он и микробами морской воды. Важным достоинством полилактида является и то, что он представляет собой прозрачный, бесцветный термопластичный полимер, который может быть переработан всеми способами, применяемыми для переработки известных термопластов. Из листов можно термоформовать подносы, тарелки, получать пленку, волокно, упаковку для пищевых продуктов, имплантаты для медицины и так далее. При соответствующей пластификации полилактид становится эластичным и имитирует полиэтилен, пластифицированный поливинилхлорид или полипропилен. Срок службы полимера увеличивается с уменьшением мономера в его составе, а также после ориентации, которая повышает прочность, модуль упругости и термостабильность. Несмотря на все перечисленные достоинства полилактида, широкое внедрение его как полимера бытового и технического назначения до последнего времени сдерживается небольшими объемами выпуска, низкой производительностью технологических линий и, как следствие, высокой стоимостью продукции. Фирмой Cargill в результате проведенных работ освоено производство полилактида ферментацией декстрозы кукурузы мощностью до 6 тысяч тонн в год. В перспективе она планирует расширить производство до 50–150 тысяч тонн и снизить стоимость полилактида с $250 до $2,2 за кг". Конец цитаты. Ультраструктура полилактида под электронным микроскопом. (иллюстрация с сайта medfak.ni.ac.yu). Заметим, что Cargill – владелец NatureWorks, то есть, одно и то же. Удалось ли им за пять лет нарастить объемы производства и сбить цену, компания умалчивает, пишет "свяжитесь с коммерческим представителем". Судя по всему, не очень. Что касается цены, то, к примеру, продавцы BIOTA на вопрос "Эта новая бутылка стоит больше?" отвечают: "стоимость нашей ключевой воды оценена соревновательно с другими водами класса премиум". По данным на апрель, за литровую бутылку просят $1,9. За поллитру — 99 центов.
Приведем ответы и на другие вопросы о бутылке из кукурузы, больше всего волнующие потенциальных потребителей. Может ли бутылка начать разлагаться на полке или в автомобиле, стоящем на солнце в течение нескольких недель? "Для бутылки, чтобы разложиться, нужны правильные условия: она должна быть открыта, ей требуется температура 50-60 градусов Цельсия, высокая влажность плюс микроорганизмы". Действительно ли ее безопасно использовать с пищей? "Да, продукт одобрен для контакта с пищей и водой". Если эта бутылка сделана из кукурузы, могу ли я съесть ее? Как и в случае с пластиковыми продуктами, контейнеры BIOTA не рекомендуется употреблять в пищу. Разлагаются ли этикетка и пробка? "Этикетка да, но не пробка. BIOTA в настоящее время исследует другие варианты пробки". Остается добавить, что в Штатах BIOTA продается в специализированных магазинах для фанатов натуральных пищевых продуктов и в супермаркетах для гурманов. Ее британская родственница Belu, как обещают, должна появиться в обычных магазинах. О "новой эре в битве против пластика" говорить, возможно, и преждевременно, но сказать, что у "недеградирующей" бутылки век не будет слишком долгим – можно запросто.
|