Для технических целей и при производстве кормовой соли применяют - каменную и самосадочную. Для пищевых целей применяют - каменную, выварочную, самосадочную и садочную соль. Конечный продукт - во многом зависит от места (месторождения), способа добычи и обработки, обогащения соли. На область применения соли влияют: качество соли, чистота, содержание в NaCl различных примесей, нерастворимого осадка, специальных добавок и помол. Существуют установленные нормы, которые регламентируют принадлежность соли к тому или иному виду по ее качественным характеристикам и определяют ее дальнейшее использование (таблица 2). Таблица 2 Солесодержащие продукты. Соль | ГОСТ/ТУ | Соль поваренная пищевая | ГОСТ 13830-97ГОСТ Р 51574-2000ТУ 5510 РК 00393293 ОАО-002-2005 | Соль молотая (для животноводства) | ТУ 9192-049-00209527-98ГОСТ 13830-97, ГСТУ 18.17-97 | Соль для засолки, консервирования овощей, рыбы | СТ РК ГОСТ Р 51574-2003 | Соль камская поваренная | ТУ 2152-076-05778557-97 | Натрий хлористый технический (соль каменная) | ТУ 2152-097-00209527-2004ТУ 2111-003-00352816-2005ГСТУ 18.03-95 | Натрий хлористый технический самосадочный | ТУ 9192-073-00209527-96 | Натрий хлористый технический карьерный | ТУ 2152-067-00209527-98 | Концентрат минеральный "Галит" (состав ПГМ) | ТУ 2111-001-56238216-2006 | Концентрат минеральный "Галит" | ТУ 2111-018-05778557-2004 | Материал противогололедный | ТУ 2152-082-00209527-99 |
Источник: официальный сайт национального органа РФ по стандартизации. Пищевая поваренная соль и ее свойства.
Наиболее известное применение пищевой соли — это приправа к кушаньям. Надо отметить, что для этой цели употребляется главным образом соль 1 помола и выварочная соль. Мелко измолотая каменная соль благодаря своей малой гигроскопичности является превосходной столовой солью.
Соль поваренная пищевая имеет в своем составе природные добавки солей магния, железа, кальция, калия, обладает отличным вкусом и является прекрасным консервантом. В странах с низким культурным уровнем соль применяется в своем первобытном виде, как ее находят в природе, не подвергая ее, очищению и размолу. По гранулометрическому составу поваренная соль де¬лится на: 1) мелкокристаллическую — выварочную (в том числе соль «Экстра»); 2) молотую, разных видов (каменная, самосадочная) и различной крупности помола; 3) немолотую — комовую (глыба), дробленку и зерновую (ядро); Соль молотая делится на следующие номера помолов в зави¬симости от просева через сита разных размеров: -- Соль «экстра» должна полностью проходить через сито со стороной квадратного отверстия 0,8 мм и на 95% через сито со стороной 0,5 мм. Цвет соли сорта экстра белый. Для прочих сортов допускаются оттенки сероватый, желто¬ватый и др. Максимальное содержание Na2S04 в пересчете на сухое вещество для сорта экстра 0,2%, для других сортов 0,5%. - Соль «дробленка» или «зерновая» выпускается с величиной зерна до 40 мм. Глыбовая соль имеет куски весом от 3 до 50 кг. |