ВИДЫ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В зависимости от области применения поваренная соль подразделяется на пищевую, техническую, кормовую и лечебную. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Для технических целей и при производстве кормовой соли применяют - каменную и самосадочную. Для пищевых целей применяют - каменную, выварочную, самосадочную и садочную соль. Конечный продукт - во многом зависит от места (месторождения), способа добычи и обработки, обогащения соли. На область применения соли влияют: качество соли, чистота, содержание в NaCl различных примесей, нерастворимого осадка, специальных добавок и помол. Существуют установленные нормы, которые регламентируют принадлежность соли к тому или иному виду по ее качественным характеристикам и определяют ее дальнейшее использование (таблица 2). Таблица 2 Солесодержащие продукты.
Источник: официальный сайт национального органа РФ по стандартизации. Пищевая поваренная соль и ее свойства. Наиболее известное применение пищевой соли — это приправа к кушаньям. Надо отметить, что для этой цели употребляется главным образом соль 1 помола и выварочная соль. Мелко измолотая каменная соль благодаря своей малой гигроскопичности является превосходной столовой солью. Соль поваренная пищевая имеет в своем составе природные добавки солей магния, железа, кальция, калия, обладает отличным вкусом и является прекрасным консервантом. В странах с низким культурным уровнем соль применяется в своем первобытном виде, как ее находят в природе, не подвергая ее, очищению и размолу. По гранулометрическому составу поваренная соль де¬лится на: Соль молотая делится на следующие номера помолов в зави¬симости от просева через сита разных размеров: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В целях повышения качественных характеристик пищевая соль дополнительно обрабатывается и обогащается добавками различной направленности. Для получения йодированной соли используют йодат калия. Массовая доля йода 40±15 мкг/г. Содержание йодида калия в йодированной соли всех сортов 25 г на 1 г соли или 0,00191% свободного йода; для стабилизации KI в йодированную соль (кроме выварочной «экстра») добавляют тиосульфат натрия — 250 г на 1 г соли. Отклонение этих норм допускается до ±20% Предельное содержание влаги в йоди¬рованной соли 0,5%. Поваренная соль не должна иметь запаха (для йодированной соли допускается слабый запах йода). Срок годности пищевой соли с добавкой йодноватокислого (йодата) калия для каменной соли - 9 месяцев. По истечении срока годности йодированную соль реализуют как пищевую поваренную без профилактических добавок. Йод, искусственно внесенный в соль, в отличие от природно-содержащегося, усваивается организмом не более чем на 20%. На месторождениях, где соль имеет морское происхождение от природы, содержится большое количество йода, состав ее не требует дополнительного обогащения. В последнее время производители стали добавлять еще одно минеральное вещество - фтор, а точнее фторид калия. Соотношение этой добавки и соли составляет около 250 мг на килограмм. Для взрослых эффективная профилактика кариеса может быть обеспечена за счет дополнительного поступления в организм одного миллиграмма фторидов в день. Обычно же в нашей пище содержится лишь только 0,5-0,7 мг. По нормам установленного ГОСТа поваренная пищевая соль не должна содержать других соединений больше норм, указанных в таблице 3. Таблица 3 Химические показатели пищевой поваренной соли.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Объем выпуска йодированной соли (фторированной и др.) зависит от спроса на нее. Из-за недостаточной информированности населения в содружестве СНГ выпуск этих видов соли остается минимальным, несмотря на значимость данного продукта. В некоторых странах появился контроль, стимуляция и пропаганда государством производства и потребления йодированной соли. Пищевая соль также находит огромное применение в производстве пищевой и косметической промышленности, в кожевенном производстве, сельском хозяйстве. Техническая поваренная соль. Соль поваренную техническую производят следующих видов (таблица 4, 5): В качестве противослеживающей добавки используют 3-водный железистосинеродистый (ферроцианид) калий (массовая доля добавки не должна превышать 0,01%). Органолептические и физико-химические показатели технической поваренной соли.
В поваренной соли Высшего сорта наибольшее содержание NaCl и меньшее количество посторонних примесей. Техническая соль должна содержать не менее 80% NaCI. При высоком содержанием NaCL (до 98,6 %) использование в химической, нефтехимической, топливной, электроэнергетической промышленностях технической соли позволяет снизить общий объем потребления соли предприятиями. Важно также количество нерастворимого осадка. При низком (минимально 0,16 %) значительно сокращается частота необходимости обслуживания баков водоподготовки, в которых растворяют соль, по сравнению с использованием солей первого и второго сорта. Также фильтры подвергаются меньшему износу, реже выходят из строя. Для производства хлорсоединений (хлороводородной кислоты, гидроксида натрия, металлического натрия), преимущественно используют высококачественную вакуумную соль. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таблица 5 Содержание тяжелых металлов и радионуклидов.
По гранулометрическому составу техническая поваренная соль делится на соль помолы №1, №2, №3 и ядро (таблица 6). Таблица 6 Гранулометрический состав технической поваренной соли.
Кормовая поваренная соль. Кормовая поваренная соль предназначена для минеральной подкормки сельскохозяйственных животных и производства комбикормов. Соль для животноводства является прекрасной добавкой в корм животных, способствующей хорошему усвоению пищи и повышению аппетита сельскохозяйственных животных. Соль пригодна для силосования и длительный период сохраняет энергетическую ценность кормов. Кормовая соль бывает рассыпной (молотой и немолотой - зерновой), крупнокусковой и компактированной (брикетированной). В таблице 7 рассмотрены химические показатели кормовой соли и допустимое содержание в ней различных составляющих. Таблица 7 Химические показатели кормовой соли.
Источник: ТУ 9192-049-00209527-98 Подробнее с текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка поваренной соли можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок поваренной соли в России». Автор: Об авторе: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||