ВИДЫ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ


В зависимости от области  применения  поваренная соль подразделяется на пищевую, техническую, кормовую и лечебную.


Для технических целей и при производстве кормовой соли применяют - каменную и самосадочную.  Для пищевых целей применяют - каменную, выварочную, самосадочную и садочную соль. Конечный продукт - во многом зависит от места (месторождения), способа добычи и обработки, обогащения соли. На область применения соли влияют: качество соли, чистота, содержание в NaCl различных примесей, нерастворимого осадка, специальных добавок и  помол.

Существуют установленные нормы, которые регламентируют принадлежность соли к тому или иному виду по ее качественным характеристикам и определяют ее дальнейшее использование (таблица 2).

Таблица 2

Солесодержащие продукты.

СольГОСТ/ТУ
Соль поваренная пищеваяГОСТ 13830-97ГОСТ Р 51574-2000ТУ 5510 РК 00393293 ОАО-002-2005
Соль молотая (для животноводства)ТУ 9192-049-00209527-98ГОСТ 13830-97, ГСТУ 18.17-97
Соль для засолки, консервирования овощей, рыбы СТ РК ГОСТ Р 51574-2003
Соль камская повареннаяТУ 2152-076-05778557-97
Натрий хлористый технический (соль каменная)ТУ 2152-097-00209527-2004ТУ 2111-003-00352816-2005ГСТУ 18.03-95
Натрий хлористый технический самосадочныйТУ 9192-073-00209527-96
Натрий хлористый технический карьерныйТУ 2152-067-00209527-98
Концентрат минеральный "Галит" (состав ПГМ)ТУ 2111-001-56238216-2006
Концентрат минеральный "Галит"ТУ 2111-018-05778557-2004
Материал противогололедныйТУ 2152-082-00209527-99
Источник: официальный сайт национального органа РФ по стандартизации.

Пищевая поваренная соль и ее свойства.

Наиболее известное применение пищевой соли — это приправа к кушаньям. Надо отметить, что для этой цели употребляется главным образом соль 1 помола и выварочная соль. Мелко измолотая каменная соль благодаря своей малой гигроскопичности  является превосходной столовой солью.

Соль поваренная пищевая имеет в своем составе природные добавки солей магния, железа, кальция, калия, обладает отличным вкусом и является прекрасным консервантом.

В странах с низким культурным уровнем соль применяется в своем первобытном виде, как ее находят в природе, не подвергая ее, очищению и размолу.

По гранулометрическому составу  поваренная соль де¬лится на:
1) мелкокристаллическую — выварочную (в том числе соль «Экстра»);
2) молотую, разных видов (каменная, самосадочная) и различной крупности помола;
3) немолотую — комовую (глыба), дробленку и зерновую (ядро);

Соль молотая делится на следующие номера помолов в зави¬симости от просева через сита разных размеров:
-- Соль «экстра» должна полностью проходить через сито со стороной квадратного отверстия 0,8 мм и на 95% через сито со стороной 0,5 мм. Цвет соли сорта экстра белый.  Для прочих сортов допускаются оттенки сероватый, желто¬ватый и др. Максимальное содержание Na2S04 в пересчете на сухое вещество для сорта экстра 0,2%, для других сортов 0,5%.  
- Соль «дробленка» или «зерновая» выпускается с величиной зерна до 40 мм. Глыбовая соль имеет куски весом от 3 до 50 кг.

В целях повышения качественных характеристик пищевая соль дополнительно обрабатывается и обогащается добавками различной направленности.
В зависимости от дополнительно введенных составляющих она может быть:
1) йодированая;
2) фторированная;
3) йодировано-фторированная;
4) диетическая;
5) неслеживающаяся;
6) соль высокой чистоты(99,9% и больше NaCl).

Для получения йодированной соли  используют йодат калия. Массовая доля йода 40±15 мкг/г. Содержание йодида калия в йодированной соли всех сортов 25 г на 1 г соли или 0,00191% свободного йода;  для стабилизации KI в йодированную соль (кроме выварочной «экстра») добавляют тиосульфат натрия — 250 г на 1 г соли. Отклонение этих норм допускается до ±20% Предельное содержание влаги в йоди¬рованной соли 0,5%.                     

Поваренная соль не должна иметь запаха (для йодированной соли допускается слабый запах йода). Срок годности пищевой соли с добавкой йодноватокислого (йодата) калия для каменной соли - 9 месяцев. По истечении срока годности йодированную соль реализуют как пищевую поваренную без профилактических добавок.

Йод, искусственно внесенный в соль, в отличие от природно-содержащегося, усваивается организмом не более чем на 20%. На месторождениях, где соль имеет морское происхождение   от природы, содержится  большое количество йода, состав ее не требует дополнительного обогащения.

В последнее время производители стали добавлять еще одно минеральное вещество - фтор, а точнее фторид калия. Соотношение этой добавки и соли составляет около 250 мг на килограмм. Для взрослых эффективная профилактика кариеса может быть обеспечена за счет дополнительного поступления в организм одного миллиграмма фторидов в день. Обычно же в нашей пище содержится лишь только 0,5-0,7 мг. По нормам установленного ГОСТа поваренная пищевая соль не должна содержать других соединений больше норм, указанных в таблице 3.

Таблица 3

Химические показатели пищевой поваренной соли.

Наименование показателяНорма в пересчете на сухое вещество для высшего сорта, (%)
Массовая доля хлористого натрия, не менее98,4%
Массовая доля кальция иона, не более0,35%
Массовая доля магния иона, не более0,05%
Массовая доля сульфата иона, не более0,8%
Массовая доля калий иона, не более0,1%
Массовая доля оксида железа (III), не более0,005%
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, не более0,16%
Массовая доля влаги, не более0,35%
Массовая доля цезия, не более300 бк/кг
Массовая доля стронция, не более100 бк/кг
Массовая доля мышьяка, не более1,0 х 10 - 4
Масссовая доля свинца, не более2,0 х 10 - 4
Массовая доля кадмия, не более0,1 х 10 - 4
Массовая доля ртути, не более0,1 х 10 - 4
Источник: ГОСТ  Р 51574 – 2000

Объем выпуска  йодированной соли  (фторированной и др.) зависит от спроса на нее. Из-за недостаточной информированности населения в содружестве СНГ выпуск этих видов соли остается минимальным, несмотря на значимость данного продукта. В  некоторых странах появился контроль, стимуляция и пропаганда государством производства и потребления йодированной соли.

Пищевая соль также находит огромное применение в производстве пищевой и косметической промышленности, в кожевенном производстве, сельском хозяйстве.

Техническая поваренная соль.

Соль поваренную техническую производят следующих видов (таблица 4, 5):
• по качеству – высшего, первого и второго сортов;
• по гранулометрическому составу – помолов № 1, 2 и 3, ядро;
• по способу обработки – с противослеживающей добавкой и без добавки.

В качестве противослеживающей добавки используют 3-водный железистосинеродистый (ферроцианид) калий (массовая доля добавки не должна превышать 0,01%).

Органолептические и физико-химические показатели технической поваренной соли.

Наименование показателяНорма для сорта, %
ВысшийПервыйВторой
Внешний видКристаллический сыпучий продукт.
Не допускается посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли
ЦветБелый или серый с различными оттенками от сероватого до розового
Массовая доля хлористого натрия, %, не менее97,090,080,0
 Массовая доля кальций-иона, %, не более0,650,801,10
Массовая доля магний-иона, %, не более0,250,801,60
Массовая доля калий-иона, %, не более0,200,400,90
Массовая доля сульфат-иона, %, не более1,502,207,00
Массовая доля оксида железа, %, не более0,010,100,50
Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более0,855,0012,00
Массовая доля влаги, %, не более4,54,54,5
Источник: ТУ 2111-003-00352816-2005

В поваренной соли Высшего сорта наибольшее содержание NaCl  и меньшее количество посторонних примесей.  Техническая соль должна содержать не менее 80% NaCI.  

При высоком  содержанием NaCL (до 98,6 %) использование в химической, нефтехимической, топливной, электроэнергетической промышленностях технической соли позволяет снизить общий объем потребления соли предприятиями.

Важно также количество нерастворимого осадка. При низком  (минимально 0,16 %) значительно сокращается частота необходимости обслуживания баков водоподготовки, в которых растворяют соль, по сравнению с использованием солей первого и второго сорта. Также фильтры подвергаются меньшему износу, реже выходят из строя.
 Вышеперечисленные факторы влияют на финансово-экономические показатели деятельности предприятий, существенно снижая издержки производства.

Для производства хлорсоединений (хлороводородной кислоты, гидроксида натрия, металлического натрия), преимущественно используют высококачественную вакуумную соль.
 
Если техническая соль нужна предприятиям для выделения из нее какой-либо составляющей (например, магния и др.), закупается соль с наибольшим ее содержанием. Допустимое содержание примесей, тяжелых металлов и радионуклидов устанавливается нормами  (таблица 4, таблица 5).

Таблица 5

Содержание тяжелых металлов и радионуклидов.

Наименование

Стандарт
ПДК
Свинец, мг/кг
ГОСТ 26932
2
Медь, мг/кг
ГОСТ 26931
3
Кадмий, мг\кг
ГОСТ 26933
0,1
Мышьяк, мг/кг
ГОСТ 26930
1
Ртуть, мг/кг
ГОСТ 26927
0,01
Цинк, мг/кг
ГОСТ 26934
10
Цезий-137, Бк/кг
СанПиН 2.3.2.560
300
Стронций-90, Бк/кг
СанПиН 2.3.2.560
100
Источник: Нормативно-технический регламент по охране труда.
По гранулометрическому составу техническая поваренная соль делится на соль помолы №1, №2, №3  и ядро (таблица 6).

Таблица 6

Гранулометрический состав технической поваренной соли.

Диаметр гранулНорма, %
Помол №1
до 1,2 мм, не менее85
свыше 2,5 мм, не более15
Помол №2
до 2,5 мм, не менее80
свыше 4,5 мм, не более10
Помол №3
до 4,5 мм, не менее85
свыше 4,5 мм, не более15
Ядро
до 40 мм100
Источник: ТУ 2152-067-00209527-98

Кормовая поваренная соль.

Кормовая поваренная соль предназначена для минеральной подкормки сельскохозяйственных животных и производства комбикормов. Соль для животноводства является прекрасной добавкой в корм животных, способствующей хорошему усвоению пищи и повышению аппетита сельскохозяйственных животных. Соль пригодна для силосования и длительный период сохраняет энергетическую ценность кормов.

Кормовая соль бывает рассыпной (молотой и немолотой - зерновой), крупнокусковой и компактированной (брикетированной). В таблице 7 рассмотрены химические показатели кормовой соли и допустимое содержание в ней различных  составляющих.

Таблица 7

Химические показатели кормовой соли.

Наименование      показателяНорма в пересчете на сухое, %
Массовая доля хлористого натрия, %,не менее 93%
Массовая доля сернокислого кальция, %,не более 3%
Массовая доля хлористого магния (MgCl2х6Н2О), %,не более 0,6%
Массовая доля хлористого калия, %,не более 4,5%
Массовая доля ртути, мг/кг,не более 0,1%
Массовая доля свинца, мг/кг,не более 50%
Массовая доля кадмия, мг/кг,не более 0,4%
Массовая доля мышьяка, мг/кг,не более 50%
Массовая доля воды, %,не более 2%
Массовая доля нерастворимого в воде осадка, % не более 3%
Источник: ТУ 9192-049-00209527-98

Подробнее с текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка поваренной соли можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок поваренной соли в России».

Автор:
Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков
Тел.: (495) 918-13-12, (495) 911-58-70
E-mail:
mail@akpr.ru
WWW: www.akpr.ru

Об авторе:
Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков
оказывает три вида услуг, связанных с анализом рынков, технологий и проектов в промышленных отраслях - проведение маркетинговых исследований, разработка ТЭО и бизнес-планов инвестиционных проектов.
• Маркетинговые исследования
• Технико-экономическое обоснование
• Бизнес-планирование