Продукция в коробочной упаковке Данная продукция объединена в одну группу, т.к. ее упаковка предусматривает использование защитных пленок поверх коробочной упаковки. Традиционно для этих целей использовалась прозрачная БОПП толщиной 12-15 мкр. В последнее время в данном сегменте наметилась тенденция к использованию термоусадочных пленок – ПВХ и ПО. Преимущества перед БОПП пленками здесь те же – возможность термического соединения вместо склейки, лучшие прочностные характеристики, большая прозрачность. В данном сегменте отдельно стоит выделить такую область применения, как внутренняя упаковка продукта. Здесь не так важен представительный вид БОПП, а возможность термического соединения позволяет значительно ускорить упаковочный процесс. Постепенно ПО пленки будут вытеснять традиционные для этого сегмента БОПП вида упаковки для данного направления – так называемого «телевизора». «Телевизор» пленки. Внедрение ПО пленок способствовало распространению достаточно нового - куб из картона, имеющий прозрачной одну из сторон. Распространение нового вида упаковки будет также способствовать распространению ПО пленок. Фасованная пищевая продукция на лотках Материалы-заменители: · Пищевая полиэтиленовая стретч пленка · Пищевая ПВХ пленка (cling) Пищевые полиэтиленовые пленки – это более экономичный вариант упаковывания фасованных продуктов на лотках. Они используются для краткосрочной выкладки товаров (1 день) и для продуктов, которым не критично отсутствие воздуха и, как следствие, образование влажного конденсата. Пищевые ПВХ пленки (называемые также «дышащие» пленки) – более дорогой вариант упаковывания фасованных продуктов. «Дышащая» пленка позволяет продукту сохранять свои потребительские свойства долгое время. Область применения полиолефиновых пленок пересекается, прежде всего, с полиэтиленовыми пищевыми пленками. Преимущества ПО пленок – более представительный вид продукта и автоматизация упаковочного цикла. С пищевыми ПВХ пленками ПО пленки пока не конкурируют. Частично проблема создания «дышащей» упаковки решена с помощью лазерной перфорации ПО пленок. Такие пленки позволяю несколько увеличить срок хранения продукта. В купе с более представительным видом и автоматизацией упаковочного процесса частично замещают и пищевые ПВХ пленки. Однако пока это касается магазинов большого формата. Хлебобулочные изделия Материалы-заменители: · БОПП · КАСТ · Различные виды полиэтиленовых пленок · Термоусадочные ПВХ пленки Упаковка хлебобулочных изделий – это безразмерная сфера применения упаковочных пленок. Говорить о конкуренции среди различных видов пленок вряд ли стоит. Это массовый рынок, где главным фактором для освоения рынка является доступность пленки. Единичная упаковка продукции непрямоугольной формы Материалы-заменители: · Термоусадочная ПВХ пленка · Термоучадочные ПЭ пленки Для упаковки продуктов непрямоугольной формы сложно использовать полипропиленовые пленки. ПО пленки имеют более высокие потребительские характеристики перед термоусадочными пленками из ПВХ и ПЭ. Термоусадочные ПЭ пленки – это вариант экономичной упаковки, где не так важно представительское оформление продукта. Конечно, по цене ПО пленки не могут здесь конкурировать. В тех же направлениях, где важно красиво представить продукт – подарочные наборы, парфюмерия и косметика, - ПО пленки будет распространяться все больше и больше. Главный драйвер распространения пленок – их доступность. C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка полиолефиновых пленок можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных «Рынок полиолефиновых пленок в России». www.newchemistry.ru |