4. АНТИБИОТИКИ В составе некоторых паст встречаются серьезные антимикробные ингредиенты, такие как триклозан, хлоргексидин, бисаболол, биклотимол и др. Уничтожая патогенную микрофлору, эти средства нарушают и нормальную флору полости рта, выполняющую защитную функцию. Дисбактериоз слизистой приводит к повреждению слизистой и к разрушению зубов; дает почву для развития кандидоза (молочницы), который очень распространен у пациентов, носящих зубные протезы. При длительном применении паст с антибиотиками затрагивается и микрофлора кишечника, приводя к его дисбактериозу. 5. АРОМАТИЗАТОРЫ, КРАСИТЕЛИ, ПОДСЛАСТИТЕЛИ
Многие фирмы включают отдушки, подсластители и ароматизаторы в состав детских зубных паст, чтобы сделать их более привлекательными для детей. Дети не умеют контролировать глотательный рефлекс и при чистке непроизвольно заглатывают 30 % пасты. Подсластители делают пасту похожей на лакомство, что еще больше усиливает эту реакцию и вызывает желание съесть все содержимое тюбика. Сахарин, используемый в качестве подсластителя, признан явным канцерогеном. Красители, придающие пастам яркие цвета, также являются канцерогенами. Ароматизаторы и вкусовые добавки часто бывают аллергенами и раздражителями. Немного истории… В декабре 1985 г. Совет по проблемам терапевтической стоматологии Американской стоматологической Ассоциации принял официальные стандарты и требования по испытанию антибляшковых и антигингивитных средств. При этом указывалось, что тот или иной химический агент может предотвратить гингивит или оказать лечебное действие, если он: - полностью элиминирует зубной налет, - сокращает поражение кариесом и гингивитом до уровня ниже индивидуального порога заболеваемости, - вызывает такие изменения в бактериях налета, которые препятствуют возникновению патологических изменений в полости рта. В состав ротовых ополаскивателей входили: - антисептические средства с широким спектром антибактериального действия, - антибиотики, способные подавлять или уничтожать определенную группу бактерий, - отдельные комплексы ферментов, способные расщеплять или диспергировать гелеподобную оболочку бляшки или каким-либо иным образом изменять ее метаболизм, - неферментные диспергирующие или модифицирующие агенты, способные изменять структуру или метаболическую активность бляшки, - средства, препятствующие прикреплению всей или некоторой части бактерий полости рта к поверхности зуба или друг к другу. В настоящее время в состав противобляшковых ополаскивателей чаще всего входят листерин, триклозан и хлоргексидин. |