Объем выпуска йодированной соли (фторированной и др.) зависит от спроса на нее. Из-за недостаточной информированности населения в содружестве СНГ выпуск этих видов соли остается минимальным, несмотря на значимость данного продукта. В некоторых странах появился контроль, стимуляция и пропаганда государством производства и потребления йодированной соли. Пищевая соль также находит огромное применение в производстве пищевой и косметической промышленности, в кожевенном производстве, сельском хозяйстве. Техническая поваренная соль. Соль поваренную техническую производят следующих видов (таблица 4, 5): • по качеству – высшего, первого и второго сортов; • по гранулометрическому составу – помолов № 1, 2 и 3, ядро; • по способу обработки – с противослеживающей добавкой и без добавки. В качестве противослеживающей добавки используют 3-водный железистосинеродистый (ферроцианид) калий (массовая доля добавки не должна превышать 0,01%). Органолептические и физико-химические показатели технической поваренной соли. Наименование показателя | Норма для сорта, % | Высший | Первый | Второй | Внешний вид | Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли | Цвет | Белый или серый с различными оттенками от сероватого до розового | Массовая доля хлористого натрия, %, не менее | 97,0 | 90,0 | 80,0 | Массовая доля кальций-иона, %, не более | 0,65 | 0,80 | 1,10 | Массовая доля магний-иона, %, не более | 0,25 | 0,80 | 1,60 | Массовая доля калий-иона, %, не более | 0,20 | 0,40 | 0,90 | Массовая доля сульфат-иона, %, не более | 1,50 | 2,20 | 7,00 | Массовая доля оксида железа, %, не более | 0,01 | 0,10 | 0,50 | Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более | 0,85 | 5,00 | 12,00 | Массовая доля влаги, %, не более | 4,5 | 4,5 | 4,5 | Источник: ТУ 2111-003-00352816-2005В поваренной соли Высшего сорта наибольшее содержание NaCl и меньшее количество посторонних примесей. Техническая соль должна содержать не менее 80% NaCI. При высоком содержанием NaCL (до 98,6 %) использование в химической, нефтехимической, топливной, электроэнергетической промышленностях технической соли позволяет снизить общий объем потребления соли предприятиями. Важно также количество нерастворимого осадка. При низком (минимально 0,16 %) значительно сокращается частота необходимости обслуживания баков водоподготовки, в которых растворяют соль, по сравнению с использованием солей первого и второго сорта. Также фильтры подвергаются меньшему износу, реже выходят из строя. Вышеперечисленные факторы влияют на финансово-экономические показатели деятельности предприятий, существенно снижая издержки производства. Для производства хлорсоединений (хлороводородной кислоты, гидроксида натрия, металлического натрия), преимущественно используют высококачественную вакуумную соль. Если техническая соль нужна предприятиям для выделения из нее какой-либо составляющей (например, магния и др.), закупается соль с наибольшим ее содержанием. Допустимое содержание примесей, тяжелых металлов и радионуклидов устанавливается нормами (таблица 4, таблица 5). |