В целях повышения качественных характеристик пищевая соль дополнительно обрабатывается и обогащается добавками различной направленности. В зависимости от дополнительно введенных составляющих она может быть: 1) йодированая; 2) фторированная; 3) йодировано-фторированная; 4) диетическая; 5) неслеживающаяся; 6) соль высокой чистоты(99,9% и больше NaCl). Для получения йодированной соли используют йодат калия. Массовая доля йода 40±15 мкг/г. Содержание йодида калия в йодированной соли всех сортов 25 г на 1 г соли или 0,00191% свободного йода; для стабилизации KI в йодированную соль (кроме выварочной «экстра») добавляют тиосульфат натрия — 250 г на 1 г соли. Отклонение этих норм допускается до ±20% Предельное содержание влаги в йоди¬рованной соли 0,5%. Поваренная соль не должна иметь запаха (для йодированной соли допускается слабый запах йода). Срок годности пищевой соли с добавкой йодноватокислого (йодата) калия для каменной соли - 9 месяцев. По истечении срока годности йодированную соль реализуют как пищевую поваренную без профилактических добавок. Йод, искусственно внесенный в соль, в отличие от природно-содержащегося, усваивается организмом не более чем на 20%. На месторождениях, где соль имеет морское происхождение от природы, содержится большое количество йода, состав ее не требует дополнительного обогащения. В последнее время производители стали добавлять еще одно минеральное вещество - фтор, а точнее фторид калия. Соотношение этой добавки и соли составляет около 250 мг на килограмм. Для взрослых эффективная профилактика кариеса может быть обеспечена за счет дополнительного поступления в организм одного миллиграмма фторидов в день. Обычно же в нашей пище содержится лишь только 0,5-0,7 мг. По нормам установленного ГОСТа поваренная пищевая соль не должна содержать других соединений больше норм, указанных в таблице 3. Таблица 3 Химические показатели пищевой поваренной соли. Наименование показателя | Норма в пересчете на сухое вещество для высшего сорта, (%) | Массовая доля хлористого натрия, не менее | 98,4% | Массовая доля кальция иона, не более | 0,35% | Массовая доля магния иона, не более | 0,05% | Массовая доля сульфата иона, не более | 0,8% | Массовая доля калий иона, не более | 0,1% | Массовая доля оксида железа (III), не более | 0,005% | Массовая доля нерастворимых в воде веществ, не более | 0,16% | Массовая доля влаги, не более | 0,35% | Массовая доля цезия, не более | 300 бк/кг | Массовая доля стронция, не более | 100 бк/кг | Массовая доля мышьяка, не более | 1,0 х 10 - 4 | Масссовая доля свинца, не более | 2,0 х 10 - 4 | Массовая доля кадмия, не более | 0,1 х 10 - 4 | Массовая доля ртути, не более | 0,1 х 10 - 4 | Источник: ГОСТ Р 51574 – 2000 |