Особенностью, отличающей мюсли от других продуктов на основе зерна (каш), является готовность продукта к употреблению. Это достигается посредством специальной обработки зерна на производстве. Хлопья или зерна обрабатывают инфракрасными лучами, что придает готовому продукту рассыпчатую структуру и возможность употребления без кулинарной обработки, в сыром виде. Данный процесс носит название микронизации и предусматривает интенсивное и очень быстрое нагревание зерна инфракрасными и тепловыми лучами. Микронизация повышает питательную ценность зерна, делая его легкоусваиваемым. В таблице дана сравнительная характеристика пищевой ценности круп и микронизированных продуктов, вырабатываемых ОАО «Мелькорм» (г. Кемерово). Из одной порции такого зерна организм получает гораздо больше энергии и питательных веществ, чем из порции обычно приготовленной каши. При этом значительно улучшается вкус и аромат. В зерне сохраняется содержание витаминов (В, В2, РР), ценных микроэлементов (железо, магний фтор, кальций) и необходимых организму пищевых волокон, обладающих свойствами сорбента. Основные ингредиенты рецептуры возможно смешивать с сушеными фруктами, медом, шоколадом, вареньем, орехами и т.д. Комбинации таких добавок могут быть чрезвычайно разнообразны (обычно, добавки составляют около 30 % состава продукта). В этом смысле мюсли выгодно отличаются от других пищевых продуктов высоким содержанием комплекса полезных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Кроме этого 70 % сырья для мюсли - зерновые культуры, и с ними в организм человека попадают пищевые волокна. Эта особенность дает возможность рекомендовать этот продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, холестеринового обмена, другими нарушениями обмена веществ. Пищевая ценность микронизированных круп и хлопьев Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал | Крупа рисовая | 7,0 | 0,6 | 73,7 | 323 | Хлопья рисовые микронизированные | 7,1 | 1,0 | 73,1 | 330 | Крупа пшенная | 12,0 | 2,9 | 64,8 | 334 | Хлопья (крупа) пшенные микронизир. | 12,2 | 2,9 | 67,7 | 348 | Крупа гречневая | 12,6 | 2,6 | 63,7 | 329 | Хлопья (крупа) гречневые микронизированные | 12,8 | 3,4 | 66,1 | 346 | Крупа полтавская | 12,7 | 1,1 | 68,1 | 325 | Хлопья (крупа) пшеничные микронизир. | 12,9 | 1,1 | 71,8 | 350 | Крупа манная | 11,3 | 0,7 | 70,3 | 326 | Крупа перловая | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 324 | Хлопья (крупа) ячменные микронизированные | 9,5 | 1,1 | 68,5 | 322 | Крупа овсяная | 11,8 | 5,8 | 54,7 | 345 | Хлопья овсяные микронизированные | 13,0 | 6,2 | 62,1 | 356 | Крупа овсяная микронизированная | 11,8 | 6,9 | 55,2 | 330 | Крупа овсяная микронизированная | 11,8 | 6,9 | 55,2 | 330 | Крупа кукурузная | 8,3 | 1,2 | 70,4 | 325 | Хлопья кукурузные микронизированные | 10,5 | 5,0 | 61,7 | 334 | Горох шелушеный | 23,0 | 1,6 | 47,4 | 323 | Хлопья (крупа) гороховые микронизир. | 23,4 | 1,6 | 51,7 | 315 | Хлопья ржаные микронизированные | 10,1 | 2,2 | 59,1 | 297 | Хлопья соевые микронизированные | 34,7 | 17,2 | 13,4 | 347 | Источник: по данным ОАО «Мелькорм» Возможно классифицировать ассортимент, представленных на отечественном рынке смесей мюсли в зависимости от технологии на следующие виды: - кранч (обжаренные мюсли), - классические мюсли. Также можно разделять продукцию по видам добавок (рецептуры) выпускаемых товаров: используемые виды зерна, с экзотическими фруктами, с местными фруктами, с орехами (арахис, миндаль, фундук, кешью и др.) с добавлением шоколада, меда и т.д. Пищевая ценность различных видов мюсли обусловлена подбором рецептурных компонентов, которые сами по себе относятся к продуктам здорового питания. В смеси они, дополняя друг друга, создают комплексный продукт, содержащий сбалансированное количество витаминов и минеральных веществ на единицу калорийности. Соотношение калорийности и содержания пищевых веществ очень важно для характеристики продуктов здорового питания. Мюсли характеризуются относительно большим количеством белка (10-13 %), что соответствует сбалансированному рациону питания. Качество сухофруктов определяется методом обработки сырья: при быстрой жарке во фруктах и ягодах уничтожается большинство полезных для здоровья компонентов; постепенное же просушивание позволяет сохранить в сухофруктах биологически активные соединения, витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Кроме того, качественные сухофрукты содержат неперевариваемые пищевые волокна, которые обладают адсорбирующими свойствами (выводят холестерин, токсичные вещества и т.д.) Мюсли как продукт здорового питания характеризуют следующие потребительские свойства: · соотношение основных пищевых веществ, дающих энергию, соответствует научным представлениям о продукте здорового питания: белки составляют 12-13 % калорий, жиры 22 %, углеводы 10~15 %; · высокий уровень витаминов и минеральных веществ на единицу калорийности; содержат только растительные жиры с высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, не содержат холестерина; · богаты пищевыми волокнами (клетчаткой); · сочетаются с любыми жидкостями - молоком, кисломолочными продуктами, соками, чаем, кофе; · идеальный продукт для желающих регулировать свой вес или снизить его; · незаменимый продукт для вегетарианцев; · характеризуются низким содержанием соли и чистого сахара; · не требуют дополнительной кулинарной обработки.
Традиционным методом получения зерновых хлопьев была гидротермообработка (ГТО), т.е. пропаривание исходного сырья с последующей сушкой. К основным видам технологического оборудования для производства хлопьев следует отнести: - пропариватель (шнековый/непрерывного действия), - плющильный станок (вальцовый), - сушильную установку, - охладительную установку. |