Свойства продукта и технические характеристикиЭтиленгликоль представляет собой бесцветную вязкую гигроскопичную жидкость без запаха, сладковатого вкуса. Температура кипения 197,6 °С, температура плавления –12,7 °С, плотность – 1,1132 г/см3. Хорошо растворим в воде, спиртах, кетонах и др., умеренно - в бензоле, толуоле, диэтиловом эфире. Водные растворы этиленгликоля замерзают при низких температурах (до -70 °С). Этиленгликоль ядовит. При попадании внутрь действует на центральную нервную систему и почки, смертельная доза - 1,4 г/кг. Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны - 5 мг/м3. Относится к третьему классу опасности. Из-за низкой упругости паров этиленгликоль не вызывает острых отравлений при вдыхании. При транспортировке этиленгликоль должен быть расфасован только в алюминиевые бочки или бочки из коррозионно-стойкой стали. Этиленгликоль, упакованный в бочки, транспортируют в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта, а также в железнодорожных цистернах. Хранят в бочках в закрытых не отапливаемых складах. В нижеследующей таблице кратко представлены технические требования к моноэтиленгликолю высшего и первого сорта согласно ГОСТ 19710-83. Технические характеристики этиленгликоля (согласно ГОСТ 19710-83) Показатель | Значение | Высший Сорт | Сорт 1 | Массовая доля этиленгликоля. %. не менее | 99,8 | 98,5 | Массовая доля диэтиленгликоля. %. не более | 0,05 | 1,0 | Цвет в единицах Хазена, не более: в обычном состоянии | 5 | 20 | после кипячения с соляной кислотой | 20 | - | Массовая доля остатка после прокаливания, %, не более | 0,001 | 0,002 | Массовая доля железа. %. не более | 0,00001 | 0,0005 | Массовая доля воды, %, не более | 0,1 | 0,5 | Массовая доля кислот в пересчете на уксусную, %, не более | 0,0006 | 0,005 | Показатель преломления при 20° С | 1,431-1,432 | 1,430-1,432 | Пропускание в ультрафиолетовой области спектра,%, не менее, при длинах волн, нм: 220 | 75 | - | 275 | 95 | - | 350 | 100 | - | Этиленгликоль был впервые получен в 1859 году французским химиком Шарлем Адольфом Вудсом. Первое промышленное производство этиленгликоля основывалось на гидролизе дихлорэтана водным раствором соды при 200 °С и давлении 10 МПа. Он использовался в небольших масштабах в период Первой мировой войны в качестве теплоносителя и компонента взрывчатых веществ. Широкое промышленное производство началось в 1937 году, когда был разработан процесс прямого окисления этилена в этиленоксид, что обеспечило доступным сырьем производство этиленгликоля. В настоящее время мировое производство этиленгликоля основано на гидратации окиси этилена. В период Второй мировой войны этиленгликоль получил широкое распространение в авиации, где он стал использоваться в качестве охладителя радиатора и антиобледенителя стекол. В последующие годы сферы использования этиленгликоля расширялись, появлялись новые продукты на его основе. На сегодняшний день производство этиленгликоля является важной составляющей химической промышленности. Потребность в этом продукте в мире с каждым годом увеличивается. Промышленные методы производства этиленгликоля В настоящее время основным промышленным способом получения этиленгликоля является гидратации окиси этилена. Реакция включает раскрытие эпоксидного цикла и образование гидроксильных групп. Она проходит в воде при небольшом нагревании и несколько повышенном давлении в присутствии кислотного катализатора. Процесс проводят в нейтральной среде под давлением 10≈12 кгс/см2 при 160≈180 °С в непрерывно действующем автоклаве, который представляет собой стальную колонну высотой 10 м и диаметром 1 м. Раствор, выходящий из автоклава, упаривают в двух- или трехкорпусном выпарном агрегате и фракционируют. В процессе производства моноэтиленгликоля получаются также ди- и триэтиленгликоли. С установки выходит достаточно чистый этиленгликоль, который удовлетворяет жестким требованиям, предъявляемым производителями полиэтилентерефталата и полиэфирных волокон. Ниже представлена схема установки по получению этиленгликоля и ориентировочный материальный баланс процесса. Рис. 1.1.Схема установки по получению этиленгликоля |