Это было подтверждено экспертами США в 1992 году, инулин был признан как безопасное вещество (CRAS). На этикетках препаратов, содержащих инулин, законно принята ссылка на его «бифидогенное действие». В январе 1999 года в условиях «НИИ антибиотиков и ферментов медицинского назначения» г. Санкт-Петербурга из растительного сырья был получен высокоочищенный высокомолекулярный инулин (молекулярная масса 5000-8000 дальтон) под названием «ИНУЛИН-ЛИАВИР». Полученный продукт не содержит никаких примесей и практически на 100 % состоит из чистого инулина, что очень важно при приеме его больными, страдающими возможными формами аллергии, а отличные клинические показатели ставят его выше западных аналогов. Продукт прошел все испытания на базе Института питания АМН РФ в г. Москве и разрешен к использованию МЗ РФ. Препарат «ИНУЛИН-ЛИАВИР» является единственным легальным препаратом в России, содержащим очищенный высокомолекулярный инулин. Фармококинетика Попадая в желудок, инулин растворяется в теплом желудочном содержимом, образуя гель (12,16). Организм человека не содержит энзимы, способные расщеплять инулин, поэтому вещество в неизменном виде достигает толстого кишечника. Эффекты инулина при прохождении через тонкий кишечник были изучены шведскими учеными. Было проведено исследование влияния назначения инулина на абсорбцию и экскрецию холестерола, желчных кислот, азота, минералов и энергетический обмен. Исследование проводилось у группы пациентов с обычной клеостомой, наложенной в связи с наличием язвенного колита, в модели двойного-слепого перекрестного исследования. К обычной диете было добавлено 7 г инулина. Инулин был обнаружен заново в жидких отходах клеостомы до 88 %. Сухие твердые экскременты увеличились до 14.4 г по инулину. Абсорбция и экскреция холестерола, желчных кислот, азота, жира, кальция, магния, цинка и железа не были изменены. Было сделано заключение, что инулин не переваривается в тонком кишечнике. При этом было выявлено ускорение времени прохождения пищи по тонкому кишечнику, в результате уменьшается переваривание крахмала и повышается толерантность к глюкозе (14). В толстом кишечнике инулин полностью ферментируется исключительно бифидобактериями, которые составляют 80-90 % микрофлоры кишечника здорового человека (7). Бифидобактерии относятся к группе прибиотиков, способность избирательно стимулировать их рост является одним из важнейших свойств инулина. Известно, что бифидобактерии обладают ферментной системой бета - фруктозидаз, позволяющей им расщеплять инулин. В присутствии инулина бифидобактерии и отдельные виды лактобацилл размножаются в кишечнике очень интенсивно: инулин ускоряет, стабилизирует и усиливает пролиферацию этих бактерий в ЖКТ. Инулин является пребиотиком Инулин относится к группе прбиотиков. Понятие «пребиотики», впервые сформулированное R. Gibson, используется для обозначения веществ или диетических добавок, в большинстве своем не абсорбируемых в кишечнике человека, но благотворно влияющих на организм хозяина путем селективной стимуляции роста и/или активации метаболизма полезных представителей его кишечной микрофлоры. Эффекты инулина при дисбактериозе Так, в исследованиях T. Mitsuoka у 23 пациентов престарелого возраста количество бифидобактерий при приеме инулина с пищей (8 г/сутки) за 2 недели увеличилось на 1000 %. Наряду с этим более значимо снижается уровень клостридий. Данные американских ученых свидетельствовали о том, что при добавке инулина в диете достоверно увеличивается средняя продолжительность жизни хомячков в экспериментах на модели псевдомембранного колита, индуцированного C. Difficile на фоне нагрузки антибиотиком. Инулин избирательно стимулирует рост бифидобактерий и лактобацилл в кишечнике человека. При этом не требуется введение микроорганизмов извне, то есть, нет необходимости в проведении периодических курсов такими препаратами пребиотиков, как лактобактерин, бифидумбактерин и др. Здесь мы приведем только суть тех эффектов, на знании которых основывается успех инулина в качестве питательной среды для роста пребиотиков (бифидобактерий). Основными из них являются следующие: 1. Происходит колонизация ЖКТ пребиотическими микроорганизмами, проявляющими антагонизм в отношении условно-патогенных и патогенных бактерий, вирусов и грибов. Постоянное присутствие в кишечнике достаточного количества прикрепленных к его стенке резидентных микроорганизмов предотвращает размножение патогенных агентов, их инвазию в энтероциты и прохождение через кишечную стенку путем создания в своем биотопе неблагоприятной для посторонней микрофлоры рН среды, выработки бактерицинов (антибиотических субстанций), а также лишения конкурирующих недружественных микроорганизмов их нутриентов и мест адгезии (10, 15-18). 2. Улучшение нарушенного баланса микроорганизмов в кишечнике и устранение дисбактериозов и дисбиоза в целом. 3. Полезная и адекватная метаболическая активность – продукция витаминов К, биотина, ниацина. 4. Участие в регуляции женских половых гормонов. Дефицит бифидобактерий в кишечном микробиоценозе способствует нарушениям регуляции эстрогена, экскретирующегося в ЖКТ с желчью, и развитию соответствующих патологических состояний в женской половой сфере. 5. Пребиотиками осуществляется протеолиз эндотоксинов, аллергенов и антигенов. Это касается всасывания в кишечнике частично переваренных белков, в том числе способствующих развитию пищевой непереносимости и сопутствующим им кожным заболеваниям. Естественно, при нарушении микробиоценоза эти субстанции попадают в кровь. В настоящее время показана прямая взаимосвязь большинства хронических поражений, эритематозной волчанки, псориаза и др. с недостатком и сниженной функциональной активностью пребиотиков в организме. 6. Оптимизация пищеварения и нормализация моторной функции кишечника путем выработки субстанций, оказывающих морфокинетическое действие: регуляция времени прохождения пищи по ЖКТ за счет участия в метаболизме желчных кислот, ингибиции синтеза серотонина. 7. Детоксицирующая и защитная роль: предотвращение негативного влияния радиации, химических загрязнений пищи, канцерогенных факторов, токсичных эндогенных субстратов, непривычной и экзотической пищи, загрязненной воды за счет стимулирования иммунного ответа и повышения неспецифической иммунорезистентности –потенцирования продукции интерферона, интерлейкинов, увеличения фагоцитарной способности макрофагов и др. В результате применения инулина повышается ферментативная активность илиоцекальной бактериальной флоры. Пища, содержащая инулин, подвергается ферментативному расщеплению, в результате увеличивается бактериальная биомасса, увеличивается масса фекалий, изменяется внутри прямокишечная рН и продукция коротких цепей жирных кислот. Инулин подвергается ферментному расщеплению только на концах своих цепочек, он служит фактором, который уменьшает время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту и увеличивает количество фекальных масс. Естественное устранение запоров при приеме инулина Немецким институтом питания человека Потсдама-Рехбрюка и Внутренним Медицинским институтом Ораниенбурга были проведены исследования эффектов инулина и лактозы на фекальную микрофлору, микробиологическую активность и пищеварительный тракт у людей пожилого возраста, страдающих запорами. Группы по 10 и 15 пациентов получали лактозу и инулин соотвественно по 19 дней. После такого диетического вмешательства было обнаружено значительное количество межличностных изменений. Инулин существенно увеличил количество бифидобактерий от 7,9 до 9,2 log/г сухого остатка (фекалии), но значительно уменьшил энтерококки и энтеробактерии. У индивидуумов, получавших лактозу, было обнаружено заметное увеличение в фекальных остатках энтерококков и уменьшение лактобацилл и клостридий. Общее количество бактерий осталось без изменения. Инулин показал лучший слабительный эффект, чем лактоза, и уменьшил функциональные запоры (13).
|