Продукт не токсичен. Фумаровая кислота широко используется в кормлении птицы. Установлено 5 основных функций фумаровой кислоты в организме птицы: 1. Легкодоступный источник и активатор образования и сохранения энергии. Особенно эффективен при экстренных ситуациях резкого нарушения (изменения) обмена веществ (при стрессах). 2. Активатор аппетита и переваримости кормов у птицы. 3. Мягкий природный, негормональный анаболический препарат, стимулирующий синтез мышц, костной ткани и ускоряющий процесс образования яйца. 4. Эффективный стабилизатор кишечной микрофлоры, угнетающий рост патогенных форм грибков и грамм положительных форм патогенных бактерий. 5. Защитная функция при недостатке кислорода и избытке углекислого газа в организме. Присутствие фумаровой кислоты в межуточном обмене обеспечивает экстренный синтез макроэргических соединений (АТФ), что является главным фактором противодействия стрессам на клеточном уровне. Ускоренное образование АТФ с участием фумаровой кислоты взамен глюкозы сохраняет последнюю и направляет для синтеза гликогена в печени и главного антиоксиданта – аскорбиновой кислоты в организме. Накопление запасных питательных веществ и аскорбиновой кислоты продляют период активной работы печени, препятствуют образованию в ней жиров и обеспечивают интенсивное удаление продуктов обмена из этого органа (очищают печень от продуктов обмена). Особенно эффективна очистка печени у птицы в последнюю фазу яйцекладки, что позволяет дольше удерживать высокую продуктивность птицы и подготовить ее к рациональной линьке. Препятствуя спонтанной активации побочных процессов: свободно радикального обмена липидов, липолиза и протеолиза фумаровая кислота стимулирует механизм иммунной защиты у вакцинируемой и подвергшейся санации птицы. По этой же причине наблюдается стимуляция скорости образования яйца в процессе активного транспорта питательных веществ к месту синтеза (в воронку яйцевода). Фумаровая кислота снижает рН содержимого желудка, что способствует улучшению расщепления протеина. Препарат влияет на состав микрофлоры пищеварительного тракта (в желудочно-кишечном тракте фумаровая кислота создает слабо-кислую среду, которая угнетает рост грибов, граммотрицательных бактерий (эшерихий, сальмонелл и др.) и одновременно усиливает рост полезных симбионтных микроорганизмов (лактобактерий, бифидобактерий, ацидобактерий, пропионовокислых бактерий). В связи с этим подобного рода кормовые добавки, состоящие из смеси органических аминокислот, относят к группе пребиотиков, которые имеют ряд преимуществ перед антибиотиками и пробиотиками Фумаровая кислота улучшает вкусовые качества корма, стимулирует его переваримость и повышает продуктивность птицы (увеливают яйценоскость минимум на 3-9%, а также период стабильной яйценоскости на 27-30 дней дольше). Стимулирует неспецифическую резистентность, увеличивает энергетические возможности организма и уровень антиоксидантной защиты, ускоряет начало яйцекладки (примерно на 9-10 дней), уменьшает заболеваемость и падеж (3 %), повышает иммунологическую реактивность организма. Фумаровая кислота является универсальным антистрессовым препаратом (при вакцинации, пересадке, кормовых, технологических, транспортных стрессах и т.д.). Скармливание фумаровой кислоты перед вакцинацией способствует нормализации обмена липидов, препятствует резкой активации процессов свободно-радикального обмена липидов и стабилизирует показатели антиоксидантной защиты. Фумаровая кислота применяется как стимулятор продуктивности. При использовании в течение 6 недель цыплятам-бройлерам с полноценным кормом в дозе от 0,25 до 8% у молодняка в тонкой и слепой кишках снизилось количество энтерококков в 10-100 тыс. раз, спорообразующих анаэробов — в 100 тыс. раз, полиморфных микроорганизмов — в 10 тыс.-1 млн. раз. Это способствует нормализации пищеварения и предупреждает дисбактериоз различного происхождения. Важным является и то, что фумаровая кислота не накапливается в организме и не оказывает отрицательного действия на качество мяса. Фумаровая кислота выполняет в организме защитную функцию при недостатке кислорода и одновременном избытке углекислого газа. Она не обладает эмбрионно-токсичным действием. Были проведены исследования на некоторых Харьковских птицефабриках. Сформированы две группы курей и цыплят: контрольная и опытная. В контрольной группе – давали комбикорм с кормовыми добавками, а в опытной – комбикорм, кормовые добавки и фумаровую кислоту. Применение фумаровой кислоты Группы птиц | Цель применения | Схема применения | Цыплята любого вида птицы (5-105 дней) | · Улучшение поедаемости и перевариваемости корма · Уменьшение падежа · Сохранение энергии при холодовом стрессе · Снятие последствий стресса при вакцинации, санации и дезинфекции помещений в присутствии птицы · Сокращение нормы и замена введения препарата витамина С | 1кг/т комбикорма в течении 3-4 недель подряд | Куры – несушки (110-280 дней) | · Стабилизация высокой продуктивности · Увеличение продолжительности яйценоскости · Снижение износа птицы · Сохранение напряженности иммунитета · Уменьшение падежа · Сохранение функции печени | 1кг/т комбикорма в течении 3-4 недель подряд |
Птицеводческие комплексы ежедневно сталкиваются с проблемой патогенных бактерий. Чтобы добиться максимальной защиты поголовья, необходим ряд защитных мероприятий. Зачастую комбикорма становятся основным источником бактериальных инфекций. Тепловая обработка корма считается традиционным методом борьбы с патогенными бактериями, когда при довольно высоких температурах бактерии погибают, но при этом корм, прошедший температурную обработку, остается уязвимым для повторного заражения в процессе хранения или перевалки. Обработка корма соответствующими органическими кислотами показала высокую эффективность и может служить в качестве метода борьбы с патогенной микрофлорой. При использовании органических кислот происходит не только обеззараживание инфицированного комбикорма контактным способом, но и предотвращение последующего его повторного заражения. Помимо эффективного обеззараживания, органические кислоты оказали высокое антиплесневое действие, увеличивая период хранения сырья и комбикорма. Таким образом, нет необходимости дополнительно вводить ингибиторы плесени. Органические кислоты не требуют периода выведения и не оказывают негативного влияние на животных. |