Представляем новое оборудование для переработки сахаросодержащего сырья на основе инновационной технологии физико-химического разделения, разработанной специалистами российского предприятия ООО «СТАНИС» в г. Обнинске, первом наукограде России. Новая технология, созданная на стыке наук, базируется на термо-электро-мембранных процессах и предполагает использование нано-мембран на разных участках технологического процесса, а также организацию нанопроцессов с использованием указанных выше наноэлементов и управления ими. Технология физико-химического разделения позволяет перерабатывать самые разные виды сахаросодержащего сырья: сахарную свеклу, сахар-сырец, сахарный тростник, сахарное сорго. На лабораторном уровне подтверждена ее работоспособность и на таких видах сырья, как топинамбур и цикорий. Разработка оборудования нового типа базируется на наукоемком, нетрадиционном для отрасли подходе к созданию техники с применением новейших технологических достижений, самых современных материалов и комплектующих и принципов управления из наиболее высокоразвитых отраслей техники. При этом не нарушены отраслевые стандарты пищевой и сахарной промышленности. Производство оборудования апробировано при создании опытно-промышленных линий по переработке сахарной свеклы и сахарного сорго по новой технологии. На рис.1 представлен общий вид линии для переработки сахарного сорго. Рис.1. Линия для переработки сахарного сорго Оборудование нового типа позволяет качественно изменить подход к переработке сахаросодержащего сырья. А именно, производить из него не только сахарозу (как это делается в сахарной промышленности), но также фруктозу и глюкозу – биологически ценные сахара в виде глюкозо-фруктозо-сахарозного сиропа (ГФСС) рафинадной чистоты концентрацией 60% или фруктозного и глюкозного сиропов по отдельности. Кроме этого, при переработке сахара-сырца производить минеральное удобрение и высокоочищенную воду, при переработке сахарной свеклы производить свекловичный жом, осветленный без применения химических реагентов и измельченный до уровня муки, представляющий собой пищевую добавку, высокоочищенную клеточную воду, минеральное удобрение, которое можно в процессе переработки свеклы вносить на поле, с которого перерабатывается урожай. Спектр продуктов, получаемых при переработке сахарной свеклы, представлен на рис.2. Технология обеспечивает извлечение сахаров в большем количестве и более высокую рентабельность производства, чем на лучших европейских заводах; является безотходной, следовательно, при ее применении исключаются присущие традиционной сахарной промышленности экологические проблемы.
|