новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка резиновых спортивных товаров в России
Исследование рынка медболов в России
Рынок порошковых красок в России
Рынок минеральной ваты в России
Рынок СБС-каучуков в России
Рынок подгузников и пеленок для животных в России
Рынок впитывающих пеленок в России
Анализ рынка преформ 19-литров в России
Исследование рынка маннита в России
Анализ рынка хлорида кальция в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

    Продукты оргсинтеза

    ПОРОШОК, «ОБЛАГОРАЖИВАЮЩИЙ» ПИЩУ


    В 1866 году немецкий химик Риттгаузен получил из продуктов расщепления пшеничного белка органическую кислоту, которую он назвал глютаминовой…


    Это открытие не имело большого практического значения в течение почти полувека. В последующем, однако , выяснилось, что глютаминовая кислота, хотя и не относится к незаменимым аминокислотам, содержится все же в сравнительно больших количествах в таких жизненно важных органах и тканях, как мозг, сердечная мышца , плазма крови. К примеру, в 100 граммах вещества мозга содержится 150 миллиграммов глютаминовой кислоты. Научными исследованиями установлено, что глютаминовая кислота активно участвует в биохимических процессах, протекающих в центральной нервной системе, участвует во внутриклеточном белковом и углеводном обмене, стимулирует окислительные процессы. Из  всех аминокислот только  глютаминовая кислота  интенсивно окисляется тканью мозга, при этом освобождается значительное количество энергии, необходимой для процессов, протекающих в мозговых тканях.

    Отсюда и важнейшая область применения глютаминовой кислоты— в медицинской практике , для лечения заболеваний центральной нервной системы.

    В начале XX века японский ученый Кикунае Икеда, занимаясь изучением состава соевого соуса, морской капусты (ламинарии) и других пищевых продуктов, характерных для Восточной Азии, решил найти ответ на вопрос, почему пища, сдобренная сушеными водорослями (например, ламинарией), становится более вкусной и аппетитной. Неожиданно выяснилось, что ламинария «облагораживает» пищу потому, что в ней содержится глютаминовая кислота.

    В 1909 году Икеде был выдан британский патент на способ производства вкусовых препаратов. По этому  способу Икеда путем электролиза выделял из  белкового гидролизата  мононатриевый глютамат, то есть натриевую соль глютаминовой кислоты. Оказалось, что глютамат натрия обладает способностью у лучшать вкус продуктов питания.

    Глютамат натрия — желтоватый мелкокристаллический порошок; в настоящее время он вырабатывается во все возрастающих количествах и у нас и за рубежом — особенно в странах Восточной Азии. Основное применение  находит в пищевой промышленности как восстановитель вкуса продуктов, который утрачивается в процессе приготовления тех или иных изделий. Глютамат натрия применяется при промышленном производстве супов, соусов, мясных и колбасных продуктов, овощных консервов и т. п. Если вкус какого-либо продукта ухудшается в результате хранения или варки, то глютамат восстанавливает его. Глютамат натрия повышает чувствительность вкусовых нервов - делает их более восприимчивыми к вкусу пищи. В некоторых случаях он даже улучшает вкус, например перекрывает нежелательные оттенки горечи и земляного вкуса различных овощей. Приятный вкус блюд из свежих овощей обусловлен высоким содержанием в них глюта-миновой кислоты.

    Стоит только добавить к пресному вегетарианскому супу маленькую щепоточку глютамата — и, о чудо, блюдо приобретает полноту вкуса, возникает ощущение, будто ешь душистый мясной бульон.

    Для продуктов питания рекомендуется такая дозировка глютама-та натрия: 10 граммов препарата достаточно в качестве приправы для 3—4 килограммов мяса или мясных блюд, а также блюд, приготовленных из рыбы и птицы, для 4—5 килограммов овощных продуктов, для 2 килограммов бобовых и рисовых, а также приготовленных из теста, для 6—7 литров супа, соусов, мясного бульона. Особенно велико значение глютамата натрия при изготовлении консервов, так как при термической обработке продукты в большей или меньшей степени теряют свой вкус. В этих случаях дают обычно 2 грамма препарата на 1 килограмм консервов. И еще одним «волшебным» действием обладает глютамат натрия. Дело в том, что при длительном хранении мясных и рыбных продуктов утрачивается их свежесть, ухудшается вкус и внешний вид. Если же эти продукты перед хранением смочить раствором глюта-мата натрия, они останутся свежими, в то время как контрольные пробы теряют первоначальный вкус, прогоркают. В Японии глютамат натрия выпускают в продажу под названием «адзи-но-мото», что означает «сущность вкуса». Иногда это слово переводят иначе — «душа вкуса». В Китае этот препарат называют «вей-сю», то есть «гастрономический порошок», французы называют его «сывороткой ума», явно намекая на роль глютаминовой кислоты в мозговых процессах.

    А из чего делают глютамат натрия и глютаминовую кислоту? Каждая страна выбирает наиболее выгодное для себя сырье. Например, в США более 50 процентов глютамата натрия вырабатывают из отходов свеклосахарного производства, около 30 процентов — из клейковины пшеницы и около 20 процентов — из кукурузного глю-тена. В Китае глютамат натрия вырабатывают из соевого белка, в ГДР — из пшеничного белка. В Японии разработан метод биохимического синтеза глютаминовой кислоты из глюкозы и минеральных солей с помощью особой расы микроорганизмов (микрококкус глутамикус), о чем докладывал в Москве на V Международном биохимическом конгрессе японский ученый Киносита. В нашей стране за последние годы организован ряд новых цехов по производству глютаминовой кислоты и глютамата натрия. Основным сырьем для этих целей служат отходы кукурузо-крахмаль-пого производства, отходы сахарного производства (свекловичная патока) и отходы спиртового производства (барда). В настоящее время во всем мире ежегодно производят уже десятки тысяч тонн глютаминовой кислоты и глютамата натрия, и с каждым днем все расширяется сфера их применения.

    www.alsita.kiev.ua

    Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
    Статьи по теме
    Новости по теме

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ФРУКТОЗА ВРЕДНЕЕ САХАРА
    ЗАЩИТА СОЕВЫХ ПОСЕВОВ
    ВОЗДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА
    ПОЛИМОЧЕВИННЫЕ ПОКРЫТИЯ
    ПОКРЫТИЯ ДЛЯ СТАЛИ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ COLORCOAT PRISMA
    БУДУЩЕЕ ТРАНСГЕННЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ
    КАК ЕДА МЕНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА
    ПЕРВЫЕ ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ «КАРДИОНОВА»
    БОТОКС ПОМОГАЕТ от МИГРЕНИ
    МЕМБРАННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ LEWABRANE
    24 НОВЫХ АЛЛЕРГЕНА "АЛКОР БИО"
    МЕТОД РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ РАКА
    ПРОЕКТ TOPYIELD
    ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИИ
    ДОСТИЖЕНИЯ BASF для ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ
    СИНТЕЗ НОВЫХ БЕЛКОВ
    KEEP 32 СДЕЛАЕТ ЗУБЫ «НЕУЯЗВИМЫМИ ДЛЯ КАРИЕСА»
    ВИТАМИНЫ "КАВИКОРМ" для ЖИВОТНЫХ
    ВРЕДНО ЛИ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?
    СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ЛИЗИНА
    ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА в ПРОИЗВОДСТВЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ
    ОТБЕЛИВАТЕЛИ «ПИГМЕНТА»
    МЕБЕЛЬНЫЙ ЛАК НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
    «МОСВОДОКАНАЛ»: гипохлорит натрия вместо хлора
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: ДИОКСИД КРЕМНИЯ ИЗ РИСОВОЙ ШЕЛУХИ
    ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА - новое измерение в контрацепции
    «БИОКАД» об ИСПЫТАНИЯХ «АЛЬГЕРОНА»
    ВОЗМОЖНОСТИ ТОПИНАМБУРА
    ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ
    НОВИНКИ BASF на «ИНТЕРПЛАСТИКА 2012»
    ВДЫХАЕМЫЕ ФОРМЫ ИНСУЛИНА
    БЕЗВРЕДЕН ЛИ ВИТАМИН Е?
    КОРМОВЫЕ ФЕРМЕНТЫ DIREVO
    ФРУКТОЗА - САМЫЙ ВРЕДНЫЙ САХАР
    НОВЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, НОВЫЕ БЕЛКИ
    БИОТЕСТЫ MAGNISENSE в РОССИИ
    ПРЕМИКСЫ YOUPIG ДЛЯ СВИНОВОДСТВА
    ОТЕЧЕСТВЕННАЯ «ЛЮКСОВАЯ» КОСМЕТИКА
    КРАХМАЛЬНЫЙ КЛЕЙ: адгезия и когезия
    «БИОКАД» о РАЗРАБОТКЕ БЕВАЦИЗУМАБА
    ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ФАРМИННОВАЦИИ
    НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЧВООБРАБОТКИ
    АНТИМИКРОБНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НАФТАЛАНОВОЙ НЕФТИ
    ПРЕМИКСЫ NATUPHOS
    ПРОБИОТИКИ + ПРЕБИОТИКИ

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved