Scavenger «поедает» кислород На лакировапьно-кашировочной установке института технологического оборудования и упаковки могут проводиться исследования по нанесению покрытий, содержащих или не содержащих растворители. К ним относятся, в частности, имеющие низкую вязкость лаки, клеящие вещества и биополимеры. Типичными подложками для покрытий служат алюминиевая фольга, полимерные пленки, пленки с нанесенными путем вакуумирования покрытиями, биологически разлагающиеся полимеры, бумага и картон. Максимальная ширина наносимого слоя покрытия составляет 460 мм при максимальной ширине пленки 480 мм и максимальной скорости движения полотна 30 м/мин. Для сушки полотна с покрытием может использоваться горячий воздух, инфракрасная или ультрафиолетовая сушилка. Институт специализируется также на введении активных соединений в полимерные композиционные материалы. Таким способом изготавливаются поглощающие кислород упаковки (Scavenger) и сорбирующие влагу материалы, обеспечивающие не только увеличение срока годности, но и способствующие повышению качества продуктов питания. В институте технологического оборудования и упаковки, в частности, исследуют, в какой степени могут быть улучшены кислородные барьеры за счет применения поглощающих кислород систем и как эти системы влияют на качество продуктов. Кроме того, проверяют, является ли способность Scavenger поглощать кислород достаточной для того, чтобы по истечении минимального времени хранения содержание кислорода не превысило предварительно установленное пороговое значение. Центр испытаний и разработки поглощающих кислород упаковок подразделяется на три сектора: испытания исходных материалов, практического использования материалов и наполнения упаковок. В секторе испытания исходных материалов проводится оценка свойств поглощающих кислород полимерных упаковочных материалов и определение параметров многослойных упаковок. В секторе практического использования проводится изучение влияния степени поглощения кислорода на специальные продукты, помещенные в экспериментальные упаковки. Сектор наполнения оборудован установками для заполнения реальных упаковок, обладающих способностью поглощать кислород. Распакованные продукты питания должны иметь вкус, максимально приближенный к свежим колбасным изделиям «Viel-Leicht», которые производятся с применением разработанной сектором технологического оборудования института новой технологии, содержат менее трех процентов жира, но обладают полноценными вкусовыми качествами. C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка высокобарьерных упаковочных материалов можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок высокобарьерных пленок в России». www.newchemistry.ru |