НОВЫЕ ПОКРЫТИЯ ДЛЯ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ |
Фраунхофский институт технологического оборудования и упаковки в г. Фрайзинг путем использования различных методов измерений оптимизирует качество продуктов питания |
Едва ли существует еще хотя бы один научно-исследовательский институт, предлагающий такую широкую программу лабораторных испытаний как Фраунхофский институт. С2 предоставилась возможность его посетить. Заглянув в лабораторию Фраунхофского института технологического оборудования и упаковки нельзя не удивиться: у одного из приборов лежат пустые упаковки от колбасы и пивные бутылки - предметы, которые могли бы остаться от отпускного пе¬риода. Но на самом деле они оказались здесь с совершенно иными целями. Они предназначены для основательного исследования свойств подобных упаковок с целью не только сохранения качества соответствую¬щих продуктов, но и постоянного его улучшения. Исследование и совер¬шенствование упаковочных материалов позволяет, кроме того, увеличивать срок годности продуктов питания. „Мы рассматриваем себя как своего рода связующее звено между промышленностью продуктов питания и промышленностью упаковочных материалов," - так объясняет д-р Клаус Ноллер руководитель сектора разработки новых материалов Фраунхофского института технологического оборудования и упаковки задачи находящегося в г. Фрайзингер исследо¬вательского учреждения, которое в состоянии использовать самые раличные возможности для изучения свойств полимерных материалов разнообразного назначения. Институт располагает особенно широкими возможностями для оценки свойств полимерных пленок и дублированных материалов, используемых в качестве упаковки или в технических областях. К числу наиболее важных работ института относятся измерения газо- и водопроницаемости упаковочных материалов для продуктов питания и фармацевтических изделий, а также для органических светодиодов. Испытания могут проводиться при различных температурах. Используя методы физико-химического анализа - например, методы определения следовых и ультраследовых количеств, а также проникающей способности - специалисты института могут оценить пригодность полимерных материалов, бумаги и металлов для использования в качестве контактных материалов при упаковке продуктов питания и фармацевтических продуктов. Проверка соответствия подобных упаковочных материалов предъявляемым к ним высоким требованиям осуществляется с помощью самого современного прибора с измерительной системой Mocon AQUATRAN, разработанной Липпке. Фраунхофские специалисты проводят широкомасштабные измерения с кислородом при контролируемой влажности газа, анализы проницаемости для водяных паров при различных градиентах влажности, а также измерения с использованием различных газов. Экономичное нанесение покрытий в лаборатории В лабораториях института проводятся также измерения механических свойств полимерных материалов, в частности, напряжения и удлинения при испытаниях на растяжение, сопротивления продавливанию, прочности сварных швов, фрикционных свойств, прочности соединения слоев в многослойных материалах. Для проведения экспериментальных исследований институт технологического оборудования и упаковки располагает не только лабораториями, но и комплексной лакировально-кашировочной установкой, а также коэкструзионной установкой, позволяющее изготавливать трех- и пятислойные изделия. «Лакировально-кашировочная установка является нашей гордостью» - заявляет д-р Ноллер и в качестве подтверждения своих слов отмечает, что режимы нанесения покрытий и сушки на этой установке могут регулироваться в соответствии с индивидуальными пожеланиями каждого заказчика. Возможности практического применения установки простираются от упаковочных пленочных материалов до ультрабарьерных пленок для дисплеев. Немаловажным является и тот факт, что проведение испытаний на этой пилотной установке в институте обходится фирма-.' значительно дешевле, чем исследования на собственном оборудовании.
|
Scavenger «поедает» кислород На лакировапьно-кашировочной установке института технологического оборудования и упаковки могут проводиться исследования по нанесению покрытий, содержащих или не содержащих растворители. К ним относятся, в частности, имеющие низкую вязкость лаки, клеящие вещества и биополимеры. Типичными подложками для покрытий служат алюминиевая фольга, полимерные пленки, пленки с нанесенными путем вакуумирования покрытиями, биологически разлагающиеся полимеры, бумага и картон. Максимальная ширина наносимого слоя покрытия составляет 460 мм при максимальной ширине пленки 480 мм и максимальной скорости движения полотна 30 м/мин. Для сушки полотна с покрытием может использоваться горячий воздух, инфракрасная или ультрафиолетовая сушилка. Институт специализируется также на введении активных соединений в полимерные композиционные материалы. Таким способом изготавливаются поглощающие кислород упаковки (Scavenger) и сорбирующие влагу материалы, обеспечивающие не только увеличение срока годности, но и способствующие повышению качества продуктов питания. В институте технологического оборудования и упаковки, в частности, исследуют, в какой степени могут быть улучшены кислородные барьеры за счет применения поглощающих кислород систем и как эти системы влияют на качество продуктов. Кроме того, проверяют, является ли способность Scavenger поглощать кислород достаточной для того, чтобы по истечении минимального времени хранения содержание кислорода не превысило предварительно установленное пороговое значение. Центр испытаний и разработки поглощающих кислород упаковок подразделяется на три сектора: испытания исходных материалов, практического использования материалов и наполнения упаковок. В секторе испытания исходных материалов проводится оценка свойств поглощающих кислород полимерных упаковочных материалов и определение параметров многослойных упаковок. В секторе практического использования проводится изучение влияния степени поглощения кислорода на специальные продукты, помещенные в экспериментальные упаковки. Сектор наполнения оборудован установками для заполнения реальных упаковок, обладающих способностью поглощать кислород. Распакованные продукты питания должны иметь вкус, максимально приближенный к свежим колбасным изделиям «Viel-Leicht», которые производятся с применением разработанной сектором технологического оборудования института новой технологии, содержат менее трех процентов жира, но обладают полноценными вкусовыми качествами. C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка высокобарьерных упаковочных материалов можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок высокобарьерных пленок в России». |