Не все параметры конечного продукта можно подвергать контролю качества прямо на работающем оборудовании. По этой причине все переработчики осуществляют в той или иной форме лабораторные испытания. В лаборатории могут испытывать сырьевые материалы, подложки и покрытия с точки зрения соответствия спецификациям производителя; там также можно испытывать переработанные продукты для обеспечения хорошей адгезии покрытий к подложкам, прочности ламинирования и т. д. Такие испытания имеют большое значение для способности переработчика поставлять заказчикам качественный продукт. Тем не менее, во многих случаях такая форма испытаний не позволяет исключить производство продукта с низким качеством, она всего лишь позволяет исключить поставку продуктов с низким качеством. А результатом может быть большое количество отходов в виде лома, который нельзя отправлять. Сырьевые материалы, подложки и покрытия, которые прошли приемочную проверку, должны все же далее быть включены в процесс переработки, и сам процесс может дать в результате производство продукта низкого качества. Обнаружение в лаборатории дефектов готового продукта нельзя рассматривать как конечную цель системы всестороннего контроля качества. Технологические проблемы должны определяться в оперативном режиме и в режиме реального времени, чтобы обеспечить принятие корректирующих мер до завершения производства продукции. В этом плане обработка коронным разрядом как технология может иметь решающее значение для получения продукции высокого качества, и должна в этой связи стать частью статистического технологического контроля. Разумеется, существует много других технологических параметров, которые оказывают воздействие на качество продукта, и создатели перерабатывающего оборудования занимаются внедрением методов технологического контроля, которые обеспечивают измерение прямо на действующем оборудовании и в режиме реального времени, а также регулирование критических технологических параметров (23). Как уже отмечалось ранее, технология обработки коронным разрядом повышает уровень поверхностной энергии подложки для усиления параметров смачиваемости и адгезии, которые, в конечном счете, определяют получающееся в результате качество покрытия и ламинирования (5). Уровень поверхностной энергии определяется в динах на единицу длины, как правило, сантиметров. Современные технологии не позволяют осуществлять измерение поверхностной энергии на действующем оборудовании и в режиме реального времени. Измерение поверхностной энергии возможно только с помощью использования растворов с различными дин уровнями (10) и измерения угла смачивания (11) (15). Как указывалось ранее, измерение поверхностного натяжения в лаборатории не является достаточным для осуществления адекватного SQC в силу следующих двух причин: 1. Поверхностное натяжение преходяще. Она снижается с течением времени на всех подложках, а на некоторых подложках оно снижается на протяжении значительно меньших периодов времени. Поэтому лабораторное измерение поверхностного натяжения может не давать точных данных о том, каким было поверхностное натяжение в момент обработки. 2. Любое лабораторное измерение воздействия обработки коронным разрядом, которое будет применено на действующем оборудовании, будет давать информацию слишком поздно для проведения контроля качества в процессе производства. У этой проблемы имеется довольно простое решение, поскольку при обработке коронным разрядом имеется технологический параметр для действующего оборудования, который прямо пропорционален поверхностному натяжению, и может быть измерен на работающем оборудовании и в режиме реального времени. Этим технологическим параметром является плотность мощности на квадрат единицы длины. В результате можно осуществлять статистический контроль качества в процессе производства, который моментально контролирует отклонения плотности мощности и выходных параметров на протяжении всего цикла производства.
|