Амидные добавки, улучшающие скольжение на основе жирных кислот Традиционные добавки, улучшающие скольжение, создаются на основе амидов жирных кислот, включая первичные амиды, вторичные амиды и бисамиды. Поскольку эти материалы не совсем растворимы в полимере, они мигрируют на поверхность пленки и образуют покрытие, которое уменьшает трение. Важными факторами при выборе амидных добавок, снижающих скольжение, являются эффективность уменьшения коэффициента трения, температурная стабильность и скорость миграции. На скорость миграции влияют выбор амида, выбор основного полимера, концентрация добавки, препятствующей скольжению, и температура применения. Все большее и большее значение приобретает термоокислительная стабильность, по мере того, как обработчики все чаще используют полимеры с более высокими температурами обработки. Окислительная деградация смазок может вызывать потерю способности к скольжению, потерю окраски и появление запаха. Амиды с более высокой тепловой стабильностью также менее летучи, и остаются в полимере даже при повышенных температурах обработки. Первичные добавки, улучшающие скольжение: в число наиболее часто используемых добавок, улучшающих скольжение, входят олеамиды и эрукамиды, первичные ненасыщенные амиды с относительно небольшими молекулами, которые мигрируют с высокой скоростью через полимерные пленки и дают низкие значения коэффициента трения при низких концентрациях, они относительно недороги. У эрукамида, произведенного из неживотных жиров, более высокая термическая стабильность по сравнению с олеамидом. При своих более высокой точке плавления и теплостойкости, важных свойствах для применений, в которых используются более современные полимеры с более высокими температурами обработки, эрукамиды все больше вытесняют олеамид. Вторичные и бисамидные добавки, улучшающие скольжение: такие амиды с более крупными молекулами обладают меньшей скоростью миграции по сравнению с первичными амидами, что облегчает управление коэффициентом трения; они могут использоваться в многослойных пленках для ограничения скользящего эффекта одним из слоев. Так, например, такие вторичные амиды, как олеил пальмитамид и стеарил эрукамид, будут мигрировать через поверхностный слой полипропиленового сополимера, но не будут мигрировать через основной слой из полипропиленового гомополимера. Вторичные амиды и бисамиды также менее летучи и обладают более высокой термической стабильностью, чем первичные амиды, что делает их полезными при создании полимерных применений и использовании технологий получения литой пленки с более высокими температурами. Они также обычно меньше мешают при реализации вторичных операций, таких как нанесение печати и герметизация по сравнению с первичными амидами.
|