Следующая команда учёных изучила гаплотипы (haplotype) — близкие группы генов, разделяющие общие функции и происхождение 27 разновидностей кукурузы. Под руководством генетика Эдварда Баклера (Edward Buckler) из Службы сельскохозяйственных исследований США они проверили отдельные регионы ДНК, богатые генами. Таким образом были изучены тысячи генов, расположенных близ центров хромосом, которые не могли там оказаться в процессе рекомбинации. "Теперь любой учёный может найти, где находится ген, который отвечает за то или иное свойство взрослого растения", – говорит Ричард Уилсон (фото с сайта zimmcomm.biz). Между тем рекомбинация – для биологов очень важный процесс. Он позволяет селекционерам отобрать наиболее нужные характеристики, соединить их в одном растении (посредством скрещивания отдельных инбредных линий). В результате на свет появляются растения, обладающие лучшими свойствами своих предков. Без рекомбинации многие гены остаются вне доступа агрономов. Патрик Шнабле (Patrick Schnable) и его коллеги из университета Айовы исследовали различия в геномах инбредных линий B73 и Mo17. Они обнаружили, что в каждой ДНК присутствуют сотни генов, не встречающиеся у "собрата". Благодаря нынешней серии исследований стало гораздо легче получить растения очень высокого качества, достаточно объединить в гибриде лучшие гены от обоих этих родителей, подводит итог Баклер. "Теперь любой учёный может найти, где находится ген, который отвечает за то или иное свойство взрослого растения", – говорит Ричард Уилсон (фото с сайта zimmcomm.biz). Учёные сравнивали, к примеру, часть шестой хромосомы кукурузы линий B73 и Mo17. Видно, что на отрезке с 42,2 по 44,8 мегабазы присутствует особенно много различий в положении пар оснований. Красный – полное совпадение, синий – хорошо сохранилось, чёрный – значительное расхождение (иллюстрация PLoS Genetics).
Теперь биологи могут протестировать семена растений на нужные ДНК-маркеры (DNA marker), установить присутствие определённых гаплотипов. У них не будет необходимости выращивать взрослые растения, чтобы понять, обладают ли они нужными для сельского хозяйства признаками (например, высокой плодородностью, устойчивостью к засухам или, наоборот, сырости, низкой питательности почвы). Веками обычные крестьяне и селекционеры отбирали лучшие сорта кукурузы, чтобы получать большие вкусные початки. Теперь Zea mays также используется для получения крахмала и масла, а также как основной источник этанола. В будущем могут понадобиться те качества культуры, о которых сейчас и не задумываются. Как бы то ни было, "прочитанный геном позволит создавать инструменты, которые облегчат работу с растениями". Источник: www.membrana.ru
|