О новой инициативе было сообщено 26 марта 2009 в Риме. Это заявление сделал председатель правления Pirelli Марко Трончетти Провера (Marco Tronchetti Provera) и генеральный директор Франческо Гори (Francesco Gori) на встрече, которую такжеь посетили Альтеро Маттеоли (Altero Matteoli), министр по транспорту и инфраструктуре, Адольфо Урсо (Adolfo Urso), заместитель министра по экономическому развитию и международной торговле, Марио Вальдуччи (Mario Valducci), председатель комиссии по транспорту, почте и телекоммуникациям палаты депутатов, и Андреа Монделло (Andrea Mondello), председатель Объединения торгово-промышленных палат Италии Unioncamere. Применение лузги риса в цементной промышленности Производство эффективных видов цемента с использованием местных сырьевых материалов — актуальная задача народного хозяйства. Лузга представляет собой волокнистое вещество, в состав которого входят вода, лигнин, целлюлоза, пентозаны, небольшое количество белка и витаминов, а также кремнезем. Из 1 т неочищенного риса получают около 160 кг рисовой лузги. При ее сжигании образуется зола в количестве около 20 % от массы лузги. Зола рисовой лузги состоит в основном из кремнезема и небольшого количества других соединений. Химический состав рисовой лузги и золы приведен в таблице. Химический состав рисовой лузги и золы Сырье | Содержание, % | CaO | SiO2 | Al2O3 | Fe2O3 | MgO | SO3 | Na2O | K2O | ППП | Рисовая лузга | 0,61 | 15,64 | 0,24 | 0,12 | 0,45 | 0,18 | 0,48 | 0,28 | 82 | Зола | 3,36 | 86,48 | 1,33 | 0,64 | 1,93 | 0,45 | 2,09 | 1,57 | 1,68 |
Органические вещества в рисовой лузге составляют 82 % (ППП), а кремнезем — 15,64 %. В золе рисовой лузги содержится в основном кремнезем (86,48 %). Рисовая лузга содержит необходимые компоненты для образования клинкерных минералов. Сырьевую смесь готовили с коэффициентом насыщения (КН) клинкера 0,78–0,92. В качестве кремнеземсодержащего компонента применяли рисовую лузгу в эквивалентном количестве.
Сырьевую смесь в виде таблеток обжигали в лабораторной силитовой печи при температуре 1340–1400°С. Обожженные образцы измельчали в фарфоровой ступке до полного прохождения через сито N008.т Установлено, что при температуре 1400°С продукт обжига получается более рыхлым и легко измельчается. Для выявления особенностей процессов гидратации и формирования фазового состава из разработанных цементов готовили образцы 4 х 4 х 16 см, которые после суточного влажного хранения отверждали в воде в течение 3, 7 и 28 суток. Характер и состав гидратных продуктов новообразований определяли путем электронно-микроскопического исследования затвердевших смесей. Исследование микроструктуры камня 7-суточного возраста на основе цемента, полученного из мергеля и рисовой лузги при температуре 1400 °С и КН = 0,92, показало, что цемент должен обладать достаточно высокой гидравлической активностью. Это обусловлено образованием большого количества удлиненных призматических и игольчатых кристаллов, которые, по всей вероятности, представляют собой эттрингит. Образованию этого соединения при гидратации портландцемента способствует гипс, вводимый при помоле клинкера Электронно-микроскопические фотографии гидратированного цементного теста, КН = 0,92, температура обжига 1400°С, в возрасте: а — 7 суток (х 40000); б — 28 суток (х 40000). Поверхность некоторых кристаллов покрыта чешуйчатыми новообразованиями, что говорит о непрерывном и продолжающемся длительное время формировании микроструктуры цементного камня с выносом вещества из внутренних слоев во внешний. Таким образом, при гидратации длительное время пространство между кристаллическими новообразованиями и кристаллогидратами заполнено негидратированными частицами и гелеобразной массой, которую пронизывают хаотично расположенные кристаллы. Накладываясь друг на друга, они образуют параллельно ориентированные и сросшиеся блоки, которые к 28 суткам имеют достаточно большую плотность, обеспечивающую высокие физико-механические свойства цементного камня. Действительно, прочность при сжатии цемента с КН = 0,92 на основе мергеля Акбурлинского месторождения и рисовой лузги через 28 суток водного твердения составляет 51 МПа. С анализом российского рынка и технологиями переработки рисовой лузги Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок лузги риса в России». www.newchemistry.ru
|