Высокоосахаренная патока применяется: • В рецептурах фруктовых пирогов для поглощения влаги, содержание ее обычно составляет 5 - 7%. Помимо этого она придает сладость готовому изделию и коричневую окраску корочке. Если содержание патоки слишком высоко, окрашивание в коричневый цвет произойдет в нижней части изделия. Особенно это видео при производстве бисквитов. • Сбалансированное соотношение сбраживаемых и несбраживаемых сахаров в патоке позволяет ей быть идеальным компонентом для приготовления таких напитков, как квас. Сбраживаемые сахара легко переходят в спирт, а высшие сахара придают напитку консистенцию и вкус. благодаря такому сочетанию свойств патоки напиток приобретает четко выраженный вкус с преобладанием фруктового оттенка. • Патока менее сладкая, чем сахароза, все же она может играть важную роль в рецептуре безалкогольного напитка, в особенности вместе с сильным подсластителем. В этом случае высшие сахара патоки придают специфическую консистенцию и вкус напитку. К тому же патока ослабит резкий привкус, который часто получается при применении сильных подсластителей, в особенности сахарина. Патока низкоосахаренная содержит не более 10 % глюкозы. Низкое содержание глюкозы позволяет значительно увеличить срок хранения карамели. Патока недостаточно сладкая. Более вязкая, чем другие виды патоки. В ней содержится много высших сахаров, которые и делают патоку вязкой. Она применяется для достижения следующих целей: • сохранения формы и консистенции продукта; • обеспечения его клейкости; - увеличения вязкости; • предотвращения кристаллизации сахарозы. Глюкозно-фруктозный сироп Главная функция глюкозно-фруктозного сиропа при производстве продуктов питания и напитков – замена сахара. Помимо сохранения профиля сладости напитка, почти всегда ГФС способствует улучшению потребительских качеств продукта – улучшение аромата, вкуса, продление срока хранения продукта. В течение долгого времени сахар был единственным подсластителем, в наибольшей степени соответствующим идее полезного для здоровья продукта, несмотря на его очевидные недостатки. Его ограниченная полезность для организма в значительной степени маскируется натуральностью происхождения, привычным вкусовым профилем и устойчивой традицией употребления. Многочисленные известные синтетические подсластители не получили распространения в силу еще более угрожающих здоровью потребителя свойств и из-за нежелания потребителя встретить химические ингредиенты в составе «природного» продукта. В то же время на рынке присутствует продукт, давно завоевавший популярность во многих отраслях пищевой промышленности и свободный от указанных недостатков. Речь идет о глюкозно-фруктозном сиропе По уровню сладости и вкусовому профилю ГФС сравнимы с сахаром, а с точки зрения биологической ценности превосходят его, обладая более оптимальным углеводным составом. Глюкозно-фруктозные сиропы могут использоваться практически во всех сферах пищевой промышленности. Ниже представлена таблица применения наиболее распространенных натуральных подсластителей, в том числе ГФС, в основных пищевых сегментах. Применение глюкозно-фруктозных сиропов в пищевой промышленности Подсластители | ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | Хлеб | Торты/пирожные | Выпечка | Снеки | Хлопья/мюсли | Пончики | Пицца | Глазурь | Фруктоза кристаллическая | * | * | * | * | * | * | | * | Глюкоза кристаллическая | * | * | * | * | * | * | | * | Кукурузные сиропы (патоки) | | | * | * | * | | | * | Меласса | * | * | * | * | * | * | | * | Мед | * | * | * | * | * | | | | Солод | * | * | * | * | * | * | * | | Глюкозно-фруктозный сироп | * | * | * | * | * | * | | | Сухой изюм | * | * | * | * | * | * | | | Сахарные спирты | * | * | * | * | * | * | | * | Подсластители | ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ/ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ | | Напитки | Питательный батончик | Хлопья/мюсли | Снеки | Хлебобулочные изделия | Молочные продукты | Аналоги мяса | | Сорбит | * | * | * | * | * | * | * | | Фруктоза кристаллическая | * | * | * | * | * | | | | Сухие подсластители | * | * | * | * | * | * | * | | Глюкозно-фруктозный сироп | * | * | * | * | * | * | | | Кукурузные сиропы (патоки) | * | * | * | * | * | * | | | Подсластители | НАПИТКИ | | | Функциональные напитки | Безалкогольные напитки | Соки | Быстрорастворимые напитки | Искусственные сливки | Алкогольные напитки | | | Фруктоза кристаллическая | * | * | * | * | * | * | | | Глюкоза кристаллическая | * | * | | * | | * | | | Кукурузные сиропы (патоки) | * | | | * | * | | | | Мальтодехтрин | * | * | * | * | * | | | | Глюкозно-фруктозный сироп | * | * | * | | * | * | | | Сорбит | * | | | * | * | * | | |
Подсластители | МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | Кисло-молочные продукты | Мороженое | Молоко | Сыр | Прочие молочные продукты | Сорбит | * | * | | | * | Фруктоза кристаллическая | * | * | * | | * | Мальтодехтрин | * | * | * | * | * | Глюкоза кристаллическая | * | | | | * | Кукурузные сиропы (патоки) | * | * | * | | * | Глюкозно-фруктозный сироп | * | * | * | | * | Подсластители | КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ | | Шоколад и шоколадные покрытия | Конфеты | Диетические конфеты | Прочие конфеты | | Сорбит | * | * | * | * | | Фруктоза кристаллическая | * | * | * | * | | Мальтодехтрин | * | * | * | * | | Глюкоза кристаллическая | * | * | * | * | | Кукурузные сиропы (патоки) | * | * | * | * | | Сухой мед | * | * | * | * | | Меласса сухая | * | * | * | * | | Подсластители | Консервы плодово-ягодные | Джемы, желе | | | | Мальтодехтрин | * | * | | | | Кукурузные сиропы (патоки) | * | * | | | | Глюкоза кристаллическая | * | * | | | | Глюкозно-фруктозный сироп | * | | | | | Сахарные спирты | | | | | | Подсластители | Заправки, подливки | | | | | Мальтодехтрин | * | | | | | Кукурузные сиропы (патоки) | * | | | | | Глюкоза кристаллическая | * | | | | | Глюкозно-фруктозный сироп | * | | | | | Сахарные спирты | * | | | | |
C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка крахмальных сиропов можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок крахмальных сиропов в России». www.newchemistry.ru
|