С не меньшей пользой высшие спирты проявляют свои поверхностно-активные свойства и в системах "жидкость - жидкость". Известно, что одна из задач, которую приходится решать парфюмерам при изготовлении губной помады, кремов и различных лосьонов, состоит в том, чтобы ввести в жировую основу необходимые "добавки". С аналогичной проблемой сталкиваются и фармакологи при изготовлении мазей и лечебных препаратов на жировой основе. Между тем, многие из этих "добавок", хорошо растворяясь в воде, практически нерастворимы в жирах - смесь из них довольно быстро расслаивается. Можно решить эту задачу, предварительно введя в жировую основу определенное количество воды, в которой бы потом растворились "добавки". Но как это сделать, если вода сама нерастворима в жирах? Вот тут-то в качестве своеобразных "посредников" и выступают высшие жирные спирты. Хотя вода в них тоже практически нерастворима, если ее энергично перемешать со спиртом, то она в виде мельчайших капелек равномерно распределится по всему объему. При этом водолюбивые "головки" молекул ВЖС "утонут" в каплях, ощетинившись наружу углеводородными "хвостами" (схема А). И силы взаимного отталкивания, действующие между этими однородными "хвостами", будут препятствовать слиянию капель. В результате образуется устойчивая эмульсия типа "вода в масле", которую, не боясь разрушения, можно смешивать с жировой основой. Высшие жирные спирты могут быть использованы и для решения диаметрально противоположной задачи - создания эмульсий типа "масло в воде": в этом случае молекулы ВЖС уже будут ориентированы "хвостами" внутрь капель (схема Б). Чтобы закончить разговор о роли ВЖС в парфюмерно-косметическом производстве, следует сказать, что спирты группы C6-C12 обладают сильными и разнообразными запахами, которые специалисты квалифицируют как "цветочные" и "плодовые". Поэтому спирты этой группы входят в состав многих парфюмерно-косметических изделий - духов, одеколонов, лосьонов, кремов, помад. Любопытно, что ни более легкие спирты (C1-C5), ни более тяжелые (C13-C20) не обладают сильными запахами. Почему? На этот вопрос нет однозначного ответа: физико-химическая природа запахов до сих пор остается предметом нескончаемых споров и гипотез. Можно лишь попытаться объяснить, почему при ничтожном содержании ВЖС в окружающей среде человек, тем не менее, улавливает их запах. Видимо, тут снова проявляются поверхностно-активные свойства высших спиртов, благодаря которым они адсорбируются у органов обоняния и концентрация их здесь оказывается во много тысяч раз больше, чем в окружающем воздухе.
|