Рис.2. Продукты, получаемые при переработке сахарной свеклы Оборудование физико-химического разделения представляет собой автоматизированные технологические линии, различающиеся производительностью (от 18 тонн 60-процентного рафинадного ГФСС в сутки), видом используемого сырья и конфигурацией, обусловленной типом выпускаемой продукции. Помимо базового комплекта оборудования, позволяющего производить ГФСС, технологическая линия может включать блок управляемой инверсии сахарозы, позволяющий производить смеси сахаров с заранее заданной концентрацией фруктозо-глюкозной части вплоть до фруктозо-глюкозной смеси, не содержащей сахарозу. Другой дополнительный модуль – блок разделения на фракции, позволяющий получать высокообогащенные (до 95%) фруктозный и глюкозный сиропы. Высокообогащенный фруктозный сироп является диабетическим сахаром и предназначен для заполнения диабетического сектора рынка, как в России, так и за рубежом. Производство диабетического сахара в России отсутствует. За рубежом производимый по новой технологии фруктозный сироп будет превосходить аналогичный продукт либо по качеству, либо в экономическом аспекте. Получаемые в результате переработки по новой технологии продукты - фруктозный и глюкозный сиропы и смеси из них и сахарозы - содержат в своем составе только натуральные фруктозу, глюкозу и сахарозу, имеют рафинадную чистоту и не содержат продуктов неполного гидролиза. Получаемые продукты квалифицируются как натуральные и биологически ценные. И в этом смысле они превосходят лучшие сиропы фирмы «Cargill» (США) и других ведущих производителей. По потребительским свойствам предлагаемые сиропы относятся к сектору «премиум» и могут быть применены в любой отрасли пищевой промышленности, в том числе в детском и диабетическом питании. Продуктов такого качества в настоящее время в России не производится. Между тем, тенденции в мировой пищевой промышленности на сегодняшний день связаны с улучшением качества пищевых продуктов в целом и сахара в частности. В мире существует объективная тенденция изменения отношения к питанию людей. Индустриальное питание, лишенное биологической ценности, зачастую аллергизирующее людей, особенно детей, не способствует здоровью. Экологически чистые продукты натурального происхождения, составляющие сектор «премиум», дороги. Оборудование нового типа позволяет насытить рынок здоровыми продуктами высочайшего качества по ценам, доступным широкому потребителю. Подтверждением высокой востребованности продуктов, получаемых на оборудовании физико-химического разделения, и самого этого оборудования могут служить многочисленные выражения интереса как со стороны потребителей сиропов (которые, как показал пробный маркетинг, востребованы во всех отраслях пищевой промышленности, где используется сахар), так и потенциальных покупателей оборудования для их производства. Так, например, корпорация «Кока-Кола» выразила интерес к приобретению глюкозо-фруктозо-сахарозного сиропа для частичного или полного замещения сахара в своем технологическом процессе. Основным потребителем продукции, произведенной на стадии отладки опытно-промышленной линии по переработке сахарного сорго и сахара-сырца в 2008 году был комбинат «Очаково». Сиропы были предоставлены в головные институты различных секторов пищевой промышленности для изучения и разработки на их основе рецептур, технологических регламентов и рекомендаций по применению. Получены позитивные результаты в Институте пищевых биотехнологий (сделан рецепт водки, который был выбран среди прочих дегустаторами предприятия-изготовителя водки); Институте холодильной промышленности (сделаны рецепты качественного мягкого, фруктового и сливочного мороженого); во Всероссийском НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (особый интерес сиропы вызвали в секторе безалкогольных напитков, как ингредиент для изготовления изотонических напитков для спортсменов, детей и людей, ведущих здоровый образ жизни). Проведена эффективная апробация сиропов в кондитерской и хлебопекарной промышленности. Здесь получены образцы высококачественных кондитерских изделий: тортов, кексов, рулетов, различных сдоб и сортов хлеба. Все образцы выгодно отличаются от производимых с использованием традиционного сахара высокими вкусовыми качествами, продленным сроком хранения, отсутствием неблагоприятных остатков, которые не перерабатываются человеческим организмом и зашлаковывают его (остатки образуются из-за технологических примесей, присутствующих в традиционном российском сахаре, самая неприятная из которых – формалин, который может вызвать дисбактериоз в желудочно-кишечном тракте). Далее приведем более подробную характеристику спектра продуктов, получаемых по технологии физико-химического разделения при переработке сахарной свеклы. Глюкозо-фруктозо-сахарозный, глюкозо-фруктозный, фруктозный и глюкозный сиропы
Концентрация сахаров в сиропах составляет 60-64% (масс.) Один литр сиропа соответствует 760-830 граммам сахара. По составу сухих веществ представляет собой смесь сахарозы, глюкозы и фруктозы, только глюкозы и фруктозы либо фруктозу и глюкозу по отдельности (в зависимости от комплектации линии). Для базового комплекта оборудования содержание биологически ценных глюкозы и фруктозы в сиропе может доходить до 20% и определяется в первую очередь их содержанием в исходном сырье. По содержанию примесей и цветности получаемый сироп превосходит таковой, получаемый растворением сахара-рафинада в воде. Общее содержание минеральных и органических примесей не более 0,05% (масс.) Содержание примесей тяжелых металлов и пестицидов как минимум на порядок меньше норм, устанавливаемых ГОСТ и СанПиН на сахар-рафинад, и в большинстве случаев не обнаруживается стандартизованными методиками. Применение сиропа: в кондитерском, хлебобулочном производстве, для изготовления мороженого, напитков, варенья, ароматизированных сиропов, бальзамов и т.п. Возможен розлив сиропа в мелкую тару для предприятий розничной торговли. Основным преимуществом данного сиропа является его природный состав и отсутствие в нем каких бы то ни было техногенных примесей, что не только существенно улучшает качество продуктов, приготовленных на его основе (например, помадки и хлебобулочные изделия не черствеют даже при длительном хранении благодаря содержанию в исходном сиропе глюкозы и фруктозы), но и позволяет снизить технологический расход сахара, например, при приготовлении теста - за счет интенсификации роста дрожжей в отсутствии таких вредных примесей, как, например, формалин, присутствующий в обычном сахаре. Фруктозный сироп относится к диабетическому сектору, но может применяться, как и все другие сиропы, для изготовления любых пищевых продуктов: детского питания, напитков, кондитерских изделий, молочных десертов, кремов, бальзамов, конфитюров и т.п. Применение сиропов в любом производстве, где используется сахар, выводит производимый в этом производстве продукт в сектор «премиум». |