В медицинских аэрозолях углеводородные пропелленты не находят широкого применения в силу их возможного токсичного действия на организм человека. По этой же причине они не используются в пищевых продуктах, к тому же пищевые аэрозоли – это, как правило, пасты, а в пастах принято использовать N2O или N2. Применение углеводородных пропеллентов в этих областях использования возможно лишь в случае, когда вещество находится в отдельной от пропеллента емкости и недоступно для контакта с ним. Пропеллент оказывает давление на емкость и происходит выброс вещества. Как правило, это не практикуется в силу технической сложности и дороговизны. Обычно применяют альтернативные углеводородным пропелленты. В медицине используются старые запасы хладона 11 и хладона 12 (в основном хладон 12) и относительно недавно разработанный хладон 227еа. Более того, поставщики озонобезопасных хладоновых пропеллентов и производители смесей из них выражают точку зрения, что использование пропан-бутановых пропеллентов в косметических аэрозолях может оказывать негативное влияние на организм человека. В связи с этим справедливости ради представим основные марки хладонов, которые использовались ранее и находят ограниченное использование в настоящее время в качестве пропеллентов. Некоторые из них запрещены к производству и потреблению. Помимо хладонов часто в качестве пропеллента используется диметиловый эфир, азот и оксид азота. Следующую главу посвятим рынку этих веществ. C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка продуктов в аэрозольной упаковке можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок продуктов в аэрозольной упаковке в России». www.newchemistry.ru |