Добыча поваренной соли из рассолов морей и озер Соль образуется также в бассейнах, они могут быть двух типов - морские и континентальные. Формирование первых происходит в результате отшнуровывания от моря участков (лиманов, лагун, прибрежных озер и т.п.) с морской водой; в обстановке сухого и жаркого климата, ограниченного притока воды, компенсируемого испарением, они засолоняются, превращаясь в соляные и солеродные бассейны. Континентальные бассейны (озера) появляются в котловинах с ограниченным стоком в областях сухого и жаркого климата; поступающие в них подземные и поверхностные воды выпариваются с осаждением растворенных в них солей. По фазовому состоянию солей в бассейнах различают рапные, сухие и подпесочные озера. В рапных озерах поверхностная рапа (рассол) сохраняется в течение всего года, а в сухих - лишь во влажный период; в подпесочных озерах поверхностная рапа отсутствует вообще: соляные отложения в них обычно перекрыты песчаными наносами. В результате естественного испарения под действием солнечного тепла летом или в результате охлаждения зимой на соленых озерах и лиманах происходит кристаллизация солей. Такая соль называются самосадочной. Исходным сырьем для производства соли, является рапа. Добыча самосадочной соли может производиться ручным и механическим способами. Ручной способ добычи соли требует тяжелого физического труда. Поэтому на крупных соляных промыслах при значительной толщине слоя соли пользуются исключительно механическими способами добычи соли: применяют скреперы, трактор-ные погрузчики, бульдозеры, одно- или многоковшовые экскаваторы, солесосы (солекомбайны). Солесосами пользуются при толщине слоя рапы не менее 0,5 м. Солесос (рисунок 2) представляет собой центробежный насос с подвижной всасывающей трубой 2, на устье которой имеется резак-разрыхлитель 3 с ножами. Разрыхлитель вращается со скоростью 36 об/мин. При этом он разрывает слабо спаянные в пласте кристаллы соли, получаются куски 5—35 мм, которые засасываются вместе с рапой солесосом. На грохоте 7, соль отделяется от рапы и ила, стекаю¬щих по лотку 8 обратно в озеро. С помощью транспортера 9 — бесконечной цепи с гребками — соль передвигается к краю грохота и ссыпается в кучу или на транспортное устройство. Солесос 1 — центробежный насос; 2 — подвижная всасывающая труба; 3 —резак-разрыхлитель;4 — двигатель; 5 — нагнетательная труба; 6 и 8 —лоток; 7 —грохот; 9 — транспортер. Для всасывания кристаллов соли в трубу требуется большая скорость движения рапы, при которой кристаллы поддерживаются во взвешенном состоянии. Энергичное всасывание начинается при скорости около 2 м/сек. Солекомбайны монтируются на железнодорожных платформах (сухопутные) и на понтонах (плавучие). Производительность солесоса составляет примерно 300 тонн соли в час. Таким образом, солекомбайн выполняет несколько операций: разрыхляет соляной пласт, всасывает образуемую при этом солепульпу, обезвоживает ее, дробит обезвоженную соль, неоднократно промывает ее рассолом с целью устранения нерастворимых примесей. В итоге соль доводится до требуемых стандартами и техническими условиями кондиций и из солекомбайна возможна отгрузка в ж/д вагоны. На многих предприятиях использующих такой способ добычи, соль, поступающая с озера, доставляется на склады открытого хранения (бугры) там она находится несколько месяцев, где естественным образом с помощью осадков продолжается процесс очистки. Емкость таких бугров до 700 тыс. тонн, откуда соль, после предварительного дробления, выгружается на следующие производственные участки цеха переработки. Как правило, в крупных организациях это: участок навала где производят отгрузку молотой и немолотой соли в крытые ж/д вагоны и полувагоны; участок мягких контейнеров производит затаривание молотой и немолотой соли в одноразовые мягкие контейнеры массой до 1 т и погрузку их в ж/д полувагоны и автотранспорт; участок затарки производит затаривание молотой и немолотой соли (в т.ч и йодированной) в полипропиленовые мешки массой 50 кг и дальнейшую их погрузку в ж/д вагоны и автотранспорт; участок фасовки производит фасование сухой молотой нейодированной и йодированной соли в мелкую упаковку( пачки из полиэтилена по 1 кг., бумажные пакеты, солонки и баночки из ПЭТ); участок технической соли производит отгрузку молотой и немолотой соли для промышленного протребления; участок бальнеопродукции производит парфюмированную лечебную соль для ванн в различной упаковке. Количество и вид участков обработки соли зависит от технологического процесса, ассортимента продукции представленного на том или ином предприятии. Особенность данного способа переработки заключается в том, что практически весь процесс осуществляют комбайны. Получаемый сорт зависит от качества соли разрабатываемого месторождения, это может быть соль как высшего сорта, 1-го сорта так и техническая. Однако производство такой соли носит сезонный характер (рапы смерзаются при температуре -8 oC). При незначительной толщине слоя рапы, а особенно при эксплуатации сухих озер, для сбора новосадки пользуются скреперы с лебедками. Экскаваторы применяются для сбора выломанной соли при толщине пласта не меньше 0,5 м, когда ковш экскаватора не захватывает вместе с солью подстилающий слой ила. Также одним из способов добычи соли является способ добычи соли из рапы соляных озер и лиманов с по¬мощью бассейнов, в которых происходит естественное испарение или охлаждение рапы и кристаллизация (садка) солей. Такой способ называют бассейным. В качестве бассейнов могут быть использованы также находящиеся близ озера естественные впадины. Грунт, в котором находится бассейн, должен обладать очень малой фильтрующей способностью, чтобы рассол не разбавлялся грунтовыми водами и не просачивался в почву.
|