Одним из распространенных способов добычи поваренной соли является открытый способ. Разработку данным способом производят тогда, когда, верхний горизонт соляного пласта находится на небольшой глубине. Соль таким способом добывают на глубине до 20 метров, а порой и до 150 метров. В этом случае устраивают карьер или разнос, для этого пласт соли разрыхляется (дробится) механическим или взрывным способом, чтобы удалить верхний слой покровных пород, затем производят выемку соли. На крупных разработках для этой цели используют экскаваторы, скреперы с лебедками или с тракторной тягой, механические лопаты и другие механизмы. Одним из недостатков добычи соли открытым способом является загрязнение соли наносами пыли, а особенно заливание карьера атмосферными осадками и почвенными водами. Открытый способ имеет ряд преимуществ по сравнению с подземным: высокая безопасность и лучшая санитария, простая организация работ возможность селективной выемки, более полное извлечение полезных ископаемых, капитальные затраты и сроки строительства карьера меньше чем шахты. С увеличением глубины карьера себестоимость добычи увеличивается. Предельной глубиной карьера считается такая глубина, при которой добыча открытым способом и подземным стоит одинаково. В том случае, когда мощные пласты соли, залегают на глубине более 100 м, порой до 600 м, открытый способ разработки непригоден. Тогда разработку пластовых месторождений ведут обычно подземным (шахтным) способом. Соль, которая находится в недрах земли, возникла там многие миллионы лет назад. Время сделало соль чрезвычайно монолитной, твердой - каменной. Однако под действием высокого давления и высокой температуры соль в недрах Земли превращается в податливый, очень пластичный материал. При нагревании она расширяется сильнее окружающих пород и, в конце концов, начинает подниматься наверх. Огромные соляные массивы «всплывают» и формируют соляные купола. Добывают такую соль путем устройства шахт и выемки соли из галерей или камер, вырабатываемых в толще соляного пласта или купола. Проходка широких ходов при закладке подземных камер осуществляется штрекопроходческими комбайнами или врубовыми машинами; проходка скважин — сбоечно-буровыми машинами; выемка соли и погрузка — скреперными установками; для транспорта и подъема соли на поверхность в крупных шахтах используют подземные вагонеточные электропоезда и лифты. Выданная на поверхность соль поступает в цех переработки соли, в котором соль мелется и фасуется. Поваренная соль, добытая таким способом, в конечном итоге имеет различные наименования и широко используется во всех областях промышленности, сельском хозяйстве и медицине. Выбор каждого покупателя основывается на рациональности использования в различных целях того или иного помола, фасовки (возможна отгрузка навалом) и необходимости добавок. Чистота такой каменной соли зависит от качества месторождения. В целях профилактики йод-дефицитных заболеваний соль может обогащается йодатом. наименования и широко используется во всех областях промышленности, сельском хозяйстве и медицине. Выбор каждого покупателя основывается на рациональности использования в различных целях того или иного помола, фасовки (возможна отгрузка навалом) и необходимости добавок. Чистота такой каменной соли зависит от качества месторождения. В целях профилактики йод-дефицитных заболеваний соль может обогащается йодатом. Процесс добычи и обработки соли закрытым шахтным способом непрерывен и не зависит от времени года. Более 61% мирового объема добываемой соли производится шахтным способом. Отработанные камеры, образующиеся при данном способе добычи соли, можно использовать для размещения отходов промышленных предприятий, в результате чего ещё более повышается эффективность эксплуатации месторождений. Недостаток шахтного способа добычи заключается в постоянной угрозе обвала, затоплении разрабатываемых шахт, что приводит к различным потерям и экологическим проблемам. Добыча поваренной соли подземным выщелачиванием Еще одним способом добычи поваренной соли является подземное выщелачивание. Данный метод добычи используется в тех случаях, когда пласты соли, залегающие в недрах Земли, размывают грунтовые воды, при этом образуется естественный подземный солевой рассол. Такие рассолы могут извлекаться на поверхность через колодцы или буровые скважины. Извлечение соли на поверхность в виде рассола проще и дешевле, чем в твердом виде, и особенно удобно, когда эта соль подвергается дальнейшей переработке в растворе. Поэтому в ряде случаев оказывается целесообразным осуществлять подземное выщелачивание соли из соленосной породы искусственным способом. |