Виды применяемых утеплителей: •минеральная вата; •пенополистирол; •пенополиуретан; •комбинированные. До 2006 г. в качестве утеплителя для сэндвич-панелей применялась только минераловатная теплоизоляция. Впрочем, и сейчас данный вид утеплителя доминирует. (Сегмент минеральной ваты для производства панелей составляет около 18 % от всего рынка минеральной ваты – процент немалый.) Для сэндвич-панелей применяется только твердая минеральная вата плотностью не менее 100–115 кг/м3. При менее плотном утеплителе панели получаются недостаточно жесткими. Утеплитель располагают таким образом, чтобы его волокна были перпендикулярны плоскости обшивки (поперечно-ориентированные волокна), для этого минеральная плита режется на полосы (ламели). Этим обеспечиваются высокие прочностные характеристики панелей. Основное положительное преимущество минеральной ваты при применении ее в качестве утеплителя для сэндвич-панелей – негорючесть (НГ). Этим объясняется популярность наполнителя у заказчиков (с действующими противопожарными нормами не поспоришь). Однако стоит учитывать, что негорючим материалом является сама минеральная вата как таковая. Опасность возгорания существует также со стороны полиуретанового клея, который используется для скрепления наполнителя с покровными листами. К недостаткам можно отнести низкую влагостойкость минеральной ваты (панели с этим утеплителем должны быть надёжно защищены от атмосферных осадков при транспортировке и хранении), а также её вес (в среднем – 20 кг/м2 при кровельной панели толщиной 200 мм). Андрей Валентинович Фадеев, технический директор ООО «ПРОМСТРОЙПАНЕЛЬ» Важное значение в производстве сэндвич панелей играет утеплитель. Из некачественной минеральной ваты невозможно сделать качественную сэндвич-панель, способную долгое время выдерживать снеговые нагрузки, перепады температур и прочие неблагоприятные воздействия. Поэтому для производителей сэндвич-панелей с минераловатным сердечником проблема выбора качественной минеральной ваты весьма актуальна. Особое внимание на производстве следует уделять постоянному контролю качества минераловатной продукции для сэндвич-панелей. Измерению нужно подвергать не только такой параметр, как плотность, но и физико-механические свойства материала, ведь механические показатели минераловатного утеплителя – сжатие, растяжение, сдвиг – являются определяющими в работе конструкции. Кроме прочностных показателей проверяются геометрические, содержание органических веществ и влажность материала (в каком виде он прибыл). У многих производителей сэндвич-панелей существует собственный «входной» контроль качества, включающий те же измерения, что и «выходной» контроль у производителей минеральной ваты. Сендвич-панели с сердечником из пенополиуретана (обозначения - ППУ, PUR) производятся путем вспенивания наполнителя между двух листов облицовки. Среди теплоизолирующих материалов ППУ обладает наиболее низким коэффициентом теплопроводности и высокими гидроизолирующими свойствами. Он химически нейтрален к кислотным и щелочным средам, по гигиеническим нормам разрешено его применение в холодильной технике для продовольственных продуктов. Однако далеко не все производители используют в качестве теплоизолятора ППУ в силу того, что при согласовании противопожарных мероприятий соответствующие службы учитывают его группу горючести (здесь существуют разные оценки – Г4 или Г2) и требуют проводить довольно затратные действия по установке автоматических систем пожаротушения. Поэтому в настоящее время сэндвич-панели с сердечником из ППУ применяют преимущественно при строительстве промышленных холодильников и спортивных сооружений (ледовые арены, катки, в качестве примера можно также привести горнолыжную трассу в Красногорске, Московская область). Отдельно необходимо отметить сэндвич-панели с утеплителем на пенополиизоциануратной (PIR) основе. Пенополиизоциануратные напыляемые пенопласты, известные еще как PIR-пены, обладают, по сравнению с другими ППУ-системами, пониженной горючестью, что делает их незаменимым средством при повышенных эксплуатационных требованиях к индустриальным объектам. Применение пенополистирольных утеплителей в сэндвич-панелях до 2006 г. было ограниченным, однако дефицит теплоизоляционных материалов из минеральной ваты подтолкнул многих производителей задуматься о переходе на другой материал утеплителя. В результате многие предприятия стали внедрять в производство панели с различными утеплителями. Как известно, пенополистирол – долговечный, экономичный, водонепроницаемый и хороший теплоизолирующий материал. Сэндвич-панели с сердечником из этого материала, в пересчёте на вес конструкции, дешевле аналогов с сердечников из минваты, а за счет себестоимости материала – и из ППУ. Главный его недостаток – пожароопасность материала, деформация под воздействием высоких температур. В последнее время на российском рынке появились пенополистиролы, имеющие сертификаты пожарной безопасности, относящие их к группе горючести Г1. Однако специалисты ВНИИПО МЧС категорически против присвоения пенополистиролам данной категории и применения данного утеплителя в кровельных конструкциях. Затраты на противопожарные мероприятия могут оказаться значительными. В настоящее время мнения о возможностях использования кровельных сэндвич-панелей с сердечником из пенопластов разделились: одни полагают, что они применимы на зданиях и сооружениях, имеющих степень огнестойкости не выше II категории (согласно СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», табл. № 4); другие предлагают ограничиться вспененным пенополистиролом на основе фенол-резольных смол («пенорезолом»); третьи внедряют в производство комбинированные сэндвич-панели. Комбинированные сэндвич-панели имеют многослойную структуру сердечника из разных видов утеплителя – чередующихся продольных полос минеральной ваты и пенополистирола или минваты и ППУ. Комбинированные сэндвич-панели имеют ряд преимуществ перед сэндвич-панелями из минеральной ваты: они дешевле, легче и обладают большей жесткостью. Если сравнивать с сэндвич-панелями с наполнителем из пенополистирола, то комбинированные сэндвич-панели удовлетворяют нормам СНиП по огнестойкости.
|