Этот сорт также обладает прекрасным запахом, отличным, однако, от сиамского; он ценится ниже последнего. Кипящая вода извлекает из росного ладана только росноладанную и коричную кислоты, не растворяя СМОЛЫ. Спирт и водные щелочи растворяют все, оставляя нетронутыми только посторонние примеси. Вкус смолистый, бальзамический. В кусках суматрского ладана можно иногда заметить прекрасные кристаллы бензойной кислоты, образовавшиеся в промежутках между "миндалинами". При перегонке с водой, Benzo ë не дает эфирного масла. На воздухе горит ярким пламенем. Состав: 1) бензойная кислота, 12—25%; 2) коричная кислота (см.) до 11% (некоторые сорта Benzo ë коричной кислоты совсем не содержат); 3) бензиловый эфир коричной кислоты (циннамеин), немного; 4) коричный эфир коричной кислоты (стирацин), немного; 5) стирол, от следов до 5%; 6) ванилин, около 1%; 7) СМОЛЫ, до 80%; она представляет эфиры коричной кислоты и бензорезинола С16H26О2 и резинотаннола С18Н20O4. Эфиры эти составляют главную массу росного ладана, причем эфира резинотаннола в 5—6 раз больше, чем эфира бензорезинола: в сиамском ладане резинотаннол и бензорезинол имеются в том же отношении, но в виде эфиров не коричной, а бензойной кислоты C18H19O3.O.CO.C6H5 и C16H25O.O.CO.C6H5; Встречаются сорта Benzo ë, которые содержат только бензойную кислоту и ее производные, другие только коричную, третьи, наконец, ту и другую вместе. Употребляется росный ладан благодаря своему приятному запаху весьма нередко в медицине и в парфюмерии [При религиозных обрядах употребляется в больших количествах для курения не росный ладан, а ладан — olibanum, так как росный ладан развивает удушливые пары бензойной кислоты, его примесь обыкновенно должна ограничиваться весьма небольшими дозами]; спиртовой раствор его, дающий с водой молочно-белую жидкость, известен под именем "девьего молока" и употребляется, сильно разведенный водой, для умывания рук и лица. Гораздо важнее употребление для получения из него возгонкой бензойной кислоты. 4) Стиракс, Styrax (Storax, Bals. Styracis), получается из растения Liquidambar orientalis Miller (сем. Hamamelideae), растущего почти исключительно в юго-западной части Малой Азии и на севере Сирии. В коре этого дерева стиракс образуется в качестве продукта регрессивного метаморфоза паренхимы коры. Для добывания его в июне и июле срезают с дерева кору, измельчают ее и вываривают с водой, после чего отжимают ее от жидкости в мешках из конского волоса. СМОЛУ же, собравшуюся в воде, по возможности, прессуют для освобождения от последней, и полученную густую массу пускают в продажу под названием жидкого стиракса, Styras liquidus [Оставшуюся после вываривания кору нередко употребляют на Востоке в греческих церквах под именем "Христова-Дерева" для курения вместе с ладаном при богослужениях. Порошок или куски коры известны в торговли под именем Styrax calamitus, который тоже нередко употребляется для курения. К нему часто примешивают жидкий стиракс]. Иногда такой продукт высушивают досуха и получают сухой стиракс в зернах, либо нередко к нему примешивают высушенную измельченную кору, оставшуюся после добывания стиракса, и пускают в продажу под именем простого стиракса. Наиболее известен и употребителен жидкий стираксмолы. По виду он представляет весьма густую, вытягивающуюся в нити массу, непрозрачную, серого или зеленовато-бурого цвета, приятного ванильного запаха и жгучего приятного вкуса. При нагревании легко превращается в темно-бурую прозрачную жидкость. Тяжелее воды. Спирт, эфир, хлороформ и сероуглерод растворяют его почти без остатка, эфирные масла и нефтяной эфир не растворяют вполне. Составные части: 1) СМОЛЫ, растворимая в эфире, до 36%; представляет эфир коричной кислоты и сторезинола C6H5.CH:CH.CO.O.C16H25 O; 2) стирацин (эфир коричного спирта и коричной кислоты), в смеси с незначительными количествами коричнофенилпропилового эфира и коричноэтилового эфира, до 25%; 3) коричная кислота свободная, до 23%; 4) сторезинол свободный C16H26O2. Количества непостоянны, в зависимости от продолжительности нагревания с водой при добывании стиракса; 5) стирол и ванилин, до 2%; 6) вода, до 14%, иногда и более; посторон. примесмолы, до 2,5%. Употребляется стиракс благодаря приятному запаху в парфюмерии, больше всего, однако, в медицине, вместо дорогого перуанского бальзама. 5) Перуанский бальзам, Balsamum Peruvianum (Balsamum indicum nigrum). Производящее растение Toluifera Pereirae Baillon (сем. Legumiinosae — Рарilionaceae). Деревья эти растут дико на западном берегу Центральной Америки, в республике Сан-Сальвадор, известном под названием "бальзамного берега". Способ его добывания весьма своеобразен: в конце ноября и декабря, после дождей, обколачивают кору дерева каким-нибудь тупым орудием с четырех противоположных сторон в виде длинных полос, оставляя неповрежденными промежутки коры для обколачивания ее в следующем году. Облокоченная кора висит длинными лоскутами и выделяет очень небольшое количество пахучей бесцветной СМОЛЫ, которую, однако, ввиду незначительности отделения, не собирают. Чтобы ускорить образование бальзама, через 5—6 дней после обколачивания, кору обжигают факелами, и она, по пршествии недели после этого, отваливается сама собой. В это время из ствола дерева начинается обильное выделение темно - бурого бальзама. Обнаженные от коры места обвязывают тряпками, которые впитывают в себя выступающую жидкую СМОЛУ. Когда тряпки достаточно напитались, их заменяют новыми, а из пропитанных выжимают бальзам, сами же тряпки кладут в горшок с водой и кипятят, часто помешивая, чтобы удалить из них весь бальзам. Слив воду с опустившегося на дно бальзама, последний смешивают с выжатым и дают отстояться. Слив с осадка, его еще раз нагревают часа 2-3, пока он не перестанет пениться, и затем разливают в четырехугольные железные посудины для отправки за границу. Вероятно, такой последовательной обработкой обуславливается его различие в удельном весе и составе. Бальзам собирают с дерева, еженедельно меняя тряпки, до мая месяца; в апреле те же места иногда обжигают еще раз. На следующий год кора дерева обжигается на новом месте. Деревья дают бальзам в продолжение 30 лет и более, при условии 5—6-летнего отдыха, после 2-х летней добычи. Одно дерево может дать средним числом до 2,5 кг бальзама в год. В 1881 г. было ввезено в Европу до 29000 кг бальзама. Перуанский бальзам представляет густую, темно-коричневую жидкость, с виду похожую на патоку, в тонких слоях совершенно прозрачную, не липкую, чрезвычайно приятного запаха, похожего одновременно на запах ванили и росного ладана. Вкус горьковатый, острый. На воздухе бальзам не засыхает и может стоять много лет, не изменяясь и не давая осадка. При 280°C он кипит и при этом разлагается. При перегонке с водой не дает эфирного масла. Сам по себе загорается очень трудно, но при помощи фитиля горит ярким пламенем. Реакция бальзама кислая. Бальзам растворяется легко в алкоголе, хлороформе, уксусной кислоте и в равном объеме эфира. При прибавлении большого количества последнего выпадает СМОЛА. |