Из других характерных свойств можно указать на растворимость в хлоралгидрате, которая дает возможность иногда быстро и легко определить происхождение сорта; так, копалы, получаемые из растений сем. Соniferae (манильский, каури-копал), растворяются вполне, тогда как многие из сем. Caesalpinaceae (занзибарский) и все из сем. Dipterocarpeae — нерастворимы. По запаху и вкусу отдельные сорта также отличаются друг от друга. а) Восточно-африканские сорта. Эти сорта по преимуществу выкапываются из земли, иногда встречаясь большими залежами. Куски копала находят уже на глубине 3 фт. Ежегодно из Занзибара вывозится до 1000000 кг копала. Выкопанная СМОЛА не поступает сразу в торговлю, а прежде еще подвергается в европейских или американских портах мытью, шелушению и др. операциям, чтобы очистить его поверхность; очистка нередко бывает и химического характера. Так, часто после шелушения, чистки щетками и обыкновенного мытья, его еще моют в растворе поташа или едкой щелочи; при этом обыкновенно происходит и сортировка кусков по величине. Происхождение занзибарского копала в последнее время удалось установить с достоверностью, так как, с одной стороны, были найдены деревья вида Trachylobium mossambicense Klotzsch, дающие СМОЛУ, весьма близкую к ископаемому копалу и введенную англичанами в торговлю под именем древесного копала (Baumcopal, Copal from the tree), с другой — в кусках ископаемого копала посчастливилось (Kirk, в 1876 г.) найти включенными остатки листьев, почек и цветов, соответствующих вполне таковым Trachylobium. На Мадагаскаре, например, вдоль берега встречаются деревья, дающие СМОЛУ, схожую с копалом, но деревья эти, по-видимому, под влиянием изменившегося климата, невелики и вообще, мельчая, гибнут. Около них обыкновенно на глубине 0,5—1 м уже находят залежи копала, образовавшегося, по-видимому, путем разрушения когда-то громадных деревьев, богатых СМОЛОЙ. Различают три сорта восточно-африканского копала: 1) занзибарский, наилучший сорт, на котором, между прочим, часто удается наблюдать наиболее характерно выраженную "гусиную шкурку". Сорт этот, в свою очередь, подразделяется на: а) спелый ископаемый копал (Sandarusi Copal), куски до 5 стм длины, светло-желтого, реже розового цвета, наиболее твердый, высокоплавкий и наиболее ценный; b) неспелый ископаемый копал (Chakazzi Copal), или так наз. занзибарский копал без "гусиной шкурки"; плавится ниже и менее ценится, чем первый; с) древесный копал (Baumcopal), иначе шаровидный белый занзибарский копал, наименее ценный, мягкий, свежий, не ископаемый сорт. 2) Мозамбикский копал стоит во всех отношениях близко к занзибарскому, только несколько менее тверд, нежели хороший занзибарский; принадлежит к хорошим сортам. 3) Мадагаскарский копал в кусках до 10 стм длины. Производящее растение не установлено. Сорт недурной, стоит близко к мозамбикскому. б) Западно-африкансие сорта. В зап. Африке по берегу залежи копала более значительны, чем в восточной, и тянутся на протяжении более 700 миль между 8° смолы ш. и до 14° ю. шир. В поверхностном слое мергеля, песка и пр. копал находят уже на глубине 10 фт. Главнейшие сорта: сьерра-леонский, габонский, лоангский, ангольский, бенгуэльский и конго. Лучшие сорта — ангольский и бенгуэльский, однако, значительно уступают занзибарскому, хотя в Европу ввозится их больше, именно, около 3000000 кг. Величина кусков для разных сортов не одинакова. Происхождение не установлено, хотя предполагается от дерева Guibourtia copallifera. в) Южно-американские сорта. Эти сорта получаются от растущих деревьев вида Hymenea Courbaryl и др., еще ближе не установленных [Встречающиеся нередко указания на виды Trachylobium, Icica и Vonapa ныне признаются ошибочными], надрезыванием коры, корней и пр. Из их числа наиболее часто встречается в продаже сорт, называемый курбарильским копалом, а на английских рынках нередко "аниме". По виду это — клубневидные куски до 10 см. в поперечнике цвета желтого до темно-зеленого, по хрупкости и твердости уступают перечисленным выше. Запах неприятный, клееподобный, вкус горький. При жевании СМОЛЫ размягчается и, в отличие от хороших сортов копала, пристает к зубам. г) Ост-индские сорта получаются от деревьев, растущих на о-вах Зондских, Филиппинских и Молуккских. Обыкновенно все сорта носят одно общее название манильского копала и получаются, как в новейшее время указывает Визнер, от Dammara orientalis, a не от ошибочно приводимого иными авторами Vateria indica. Из числа мягких и полумягких копалов ни один сорт не употребляется в таком большом количестве, как манильский, что частью объясняется более низкой ценой его. По величине куски этого копала бывают самые разнообразные — до глыб в 40 кг. Обыкновенно же он является в виде мелких кусков. Цвет весьма разнообразный, янтарно-желтый, молочно-белый, бурый, серый и пр.. Запах приятный, бальзамный; вкус пряный; при жевании пристает к зубам. д) Австралийские сорта. В последнее время в Европу привозятся громадные количества этих сортов, добываемых в Новой Зеландии, Новой Каледонии и пр. от дерева Dammara australis. Часть СМОЛЫ добывается от живых растений, часть же выкапывается из земли, где встречается местами нередко в больших количествах глыбами в 30—40 кг. Вывозится преимущественно ископаемый товар, тогда как мягкий, получаемый из деревьев, употребляется туземным населением для жевания. В торговле он известен под именем каури-копала и по виду и прочим свойствам близок к остальным сортам копала. По твердости перечисленные сорта могут быть расположены в следующем порядке: занзибарский, мозамбикский, сьерра-леонский, габонский, ангольский, бенгуэльский, каури-копал, манильский, курбарильский. Расстворяются копалы в разных растворителях не одинаково, в большинстве случаев в этиловом спирте не сразу — при стоянии. В холодном эфире растворяется только часть СМОЛЫ, в горячем — вся. В смеси спирта с эфиром растворяется на холоде. Такие растворители как хлороформ, ацетон, бензол, метиловый спирт без нагревания растворяют очень мало. В химическом отношении изучен подробно только занзибарский копал. В нем найдены: 1) СМОЛЫ, до 90%; состоит она главным образом из трахилоловой кислоты C54H85O3 (OH).(СООН)2 (до 80%), изотрахилоловой (4%), α- и β-копалрезенов С41H86O4 и C25H38O4 (вместе 6%); 2) эфирное масло, около 9%; 3) минер. вещ., 0,12%; 4) горькое вещество и посторонние примеси до 0,5%. Употребляется копал в громадных количествах в технике, являясь главным сырым материалом при изготовлении сургучей, разных смолок, высоких сортов лаков и т. п.; растворенный в хлороформе или бензоле употребляется в фотографии. Большие прозрачные однородные куски занзибарского копала употребляются, подобно янтарю, токарями и резчиками и пр. |