2) Гурьюн-бальзам, Ba lsamum Dipterocarpi (Bals.. Copaivae indicum, B. Gurjunae), получается в больших количествах из многочисленных видов деревьев Dipterocarpus, растущих на ЮВ Азии (Цейлон, Ява, Индия и пр.). В европейской торговле появился весьма недавно. Для получения его, как при копайском бальзаме, деревья пробуравливают и вытекающей бальзам собирают. Нередко для усиления процесса выделения вблизи пораненного дерева разводят костры. Одно большое дерево способно дать в течение лета из одного лишь надреза до 180 л продукта. Гурьюн-бальзам представляет более или менее подвижную жидкость, проявляющую характерную для него дихроичность (отличие от копайского бальзама, к которому он нередко подмешивается): в проходящем свете красновато-бурый, в отраженном — зеленоватый; вообще он почти всегда мутный и темный; уд. в. 0,947—0,964. По вкусу более горек, чем копайский бальзам; растворяется легко в эфире, хлороформе, эфирных маслах, почти не растворяется в абсол. алкоголе (характерное отличие от копайского бальзама); сильно вращает плоскость поляризации: для эфирного масла бальзама [α ]D = — 35° до — 130°; по составу близок к копайскому бальзаму. Содержит: 1) СМОЛЫ, 30—60%, состоящей, по-видимому, из резенов и небольшого количества резиноловых кислот; 2) эфирного масла, 40—60°, кип. при 225—256°C и представляющего почти чистый сесквитерпен С15H24. Употребляется преимущественно в лаковом производстве и вообще с техническими целями; весьма часто примешивается к копайскому бальзаму и, благодаря весьма слабому запаху, ко многим эфирным маслам, но часто легко может быть открыт благодаря дихроичности, сильному вращению плоскости поляризации, трудной растворимости в спирте и путем определения смоляных констант. 3) Копайский бальзам. Balsamum Copaivae, получается из различных видов Copaifera (см. Копаифера, где сказано и о добывании его). Большие деревья в состоянии доставлять до 48 л бальзама зараз, но обыкновенно около 5. Молодые или впервые надрезываемые деревья дают вообще более светлый и более жидкий продукт, чем старые. Лучшие сорта получаются из Южной Америки, худшие — из Вест-Индии. Под именами Balsamum Copaivae Ваhia, Para и Маracaibo и др. в торговле находится несколько отличающихся друг от друга сортов копайского бальзама. Будучи близко сходными по химическому составу, они различаются %-м содержанием эфирного масла. Самый употребительный у нас бразильский копайский бальзам (пара, бахия, маранхам), более жидкий и светлый, чем венесуэльский (маракаибо), получаемый от Сор. officinalis. Копайский бальзам представляет прозрачную или слегка мутноватую, сильно преломляющую свет жидкость, консистенции жирного масла, по цвету разных оттенков от светло- до желто-коричневого, уд. в. 0,94—0,99. Запах его неприятный, бальзамический; вкус горький, раздражающий, долго царапающий в зеве; реакция кислая. На воздухе бальзам густеет; в воде не растворяется, совершенно растворим в алкоголе, эфире, хлороформе, бензине и сернистом углероде. Копайский бальзам, по причине его дороговизны, подмешивают нередко жирными маслами, скипидаром, особенно же часто гурьюн-бальзамом. Составные части: 1) эфирное масло — в пара-бальзаме 30—90%, в маракаибо — ок. 40%; количество его обуславливает большую или меньшую густоту бальзама; оно кипит между 250—275°C [Благодаря высокой точке кипения этого масла нетрудно открыть подмесь скипидара в копайском бальзаме: при перегонке с водой такого бальзама в первых порциях перегоняется скипидар (157—160°), узнать его легко по характерному запаху], уд. веса 0,90—0,91; отклоняет плоскость поляризации влево. Состоит главным образом из сесквитерпена С15Н24 кариофиллена; 2) СМОЛЫ, 10—70%; прозрачная, желтоватая, плотная, хрупкая аморфная масса, легко растворимая в спирте, эфирных маслах и пр., кислотного характера; в состав ее входят многие резиноловые кислоты, в том числе кристаллическая копайская кислота С20Н30О2; в пара-бальзаме найдена оксикопайская C20H28O3, в маракаибо — метакопайская C22H34O4; 3) горькое вещество, в незначительном количестве растворимое в воде. Так как цена копайского бальзама высока, то к нему нередко подмешивают разные дешевые примеси. Употребляется копайский бальзам в больших количествах для приготовления лаков, политур, сургуча, в бумажном производстве и пр. и в медицине. 4) Копал, Copal. Под этим именем в продажу пускается масса разных СМОЛ как получаемых непосредственно из растений, так и выкапываемых из земли, подобно янтарю, в большинстве случаев неизвестного происхождения, которые вообще тверды, плавятся при высокой температуре и по виду нередко напоминают янтарь. Более мягкие сорта, как уже было указано, на английском рынке часто называют "аниме". Таким образом, "копал" не представляет названия какой-нибудь определенной СМОЛЫ, а является сборным именем, и происхождение даже не для всех главнейших его сортов установлено с достоверностью. Последнее обуславливается не только иногда непреодолимой трудностью проследить добывание СМОЛЫ, но также и тем, что нередко, где копал является ископаемым, в окрестности совсем исчезли деревья, произведшие эту СМОЛУ. По-видимому, большинство его сортов происходит из разных видов Trachylobium, Hymenea и др. (сем. Caesalpinaceae, Dipterocarpeae и др.), произрастающих или произраставших в Африке, Америке, Ост-Индии и пр. В торговле различают сорта его, в большинстве случаев по месту происхождения. Из свойств копалов характерной является темп. плавл.; для главнейших сортов она следующая: Сорт копала | Темп. плавл. в капилл. | Темп. плавл. в широк. тр. | Восточно-африканские: | Занзибарский зрелый | 158 | 340—360 | Занзибарский (Chakazzi) | 139 | 160 | Западно-африканские: | Камерунский | 96 | 110 | Ангольский (тверд.) | 125 | — | Южно-американский: | Курбарильский | 77 | 115 | Ост-индский: | Манильский | 103 | 12 | Австралийский: | Каури-копал | 111 | 115—140 |
|