5) Ладан, Olibanum, представляет высушенный сок многих растений сем. Burseraceae (Boswellia Carterii, B. serrata и др.), растущих в восточной Африке, в земле Сомали, и проч. В феврале или марте делают на дереве надрезы, из которых смола непрерывно вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. Тогда собирают засохшую СМОЛУ с дерева и с земли. Попадающий в Европу товар здесь тщательно отбирают, разделяя на два сорта: отборный ладан — Olibanum electum и обыкновенный — Оlibanum in sortis. Отборный ладан представляет круглые или продолговатые куски, подобные каплям, светло-желтые или розоватые, с восковым блеском. Сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения друг о друга, обладают приятным бальзамным запахом и бальзамным же горьким, острым вкусом; при растирании обращается в порошок белого цвета. Простой сорт представляет менее чистые, более крупные и темные куски. Ладан не растворим вполне ни в воде, ни в спирте, ни в эфире и пр.. При растирании с водой образует эмульсию, при нагревании размягчается, не плавясь и распространяя при этом сильный приятный, бальзамический запах, при дальнейшем нагревании загорается и горит сильно коптящим пламенем. Состав: 1) камедь, около 30%; 2) СМОЛЫ — 56%; она представляет смесь свободной босвеллиевой кислоты С32Н52О4 и связанной с олибанорезеном (С15Н22O)n ; 3) эфирное масло, окодо 8% — смесь нескольких терпенов, кипящая при 160—170°C; 4) горькие вещества, минер. и пр. — количество непостоянно. Употребляется ладан, главным образом, при религиозных обрядах и в медицине при изготовлении некоторых пластырей, зубных паст, элексиров, курительных свчек, бумажек и пр. 6) Мирра, Myrrha, получается с дерева Balsamodendron Myrrho Nees. (сем. Burseraсеае), растущего в Аравии, и с Balsamea erythrea (?), растущего на СВ Африки, в Сомали. Мирра свободно вытекает из коры дерева и когда подсохнет, ее собирают и отправляют, главным образом, в Бомбей. Оттуда уже после сортировки она попадает в Европу под именем Herabol-Myrrha (аравийская) и Bisabol-Myrrha (африканская). Herabol-Myrrha имеет вид отдельных кусков с орех величиной или сплошных масс желто-розового цвета. Излом с жирным блеском, неровный. При растирании с водой дает белую эмульсию, не растворяется вполне ни в спирте, ни в других растворителях. Запах сильный, вкус горький, долго не исчезающий, царапающий; этот сорт мирры, наиболее часто встречаемый, называют "мужской миррой". Bisahol-Myrrha отличается от первой лишь большей мягкостью, менее сильным запахом и вкусом; ее называют "женской миррой". В европейской торговле она встречается сравнительно редко. Составные части: 1) камедь, 52—59%; 2) СМОЛЫ, 21,5—31,4%; часть СМОЛЫ растворима в эфире, часть в спирте и часть в сероуглероде; первые две части состоят из смеси спирта С26Н92О2(ОН) 3 и двух резиноловых двуосновных кислот С13Н16О8 и C26Н32О9; последняя часть представляет резен; 3) эфирное масло, 7—8% — смесь терпенов в кислородными соединениями; 4) горькие вещ. 1,5%; 5) мин. вещ. и пр. до 15%. Употребляется мирра преимущественно в медицине (см. Мирра) и в религиозных обрядах. К мирре весьма нередко примешивают иные худшие сорта ост-индской мирры, псевдомирры, бделлия и пр. 7) Опопанакс — Орораnах. Производящее растение Balsamodendron Kafal Knuth (сем. Вurseraceae) и Chinonium Opopanax Koch (сем. Umbelliferae). По указанию одних авторов, почти весь торговый продукт получается от первого растения (что более вероятно), по указанию других — от второго. Производящее растение произрастает в Греции, Малой Азии, Италии, на юге Франции и пр. При надрезывании верхней части корня и нижней части стебля вытекает сок, который собирают по высыхании. СМОЛА представляет большие, желто-бурые куски, заключающие нередко более светлые участки, а иногда и совсем белые места. Запах ее своеобразный, приятный, слегка напоминает мускус или мирру; встречаются сорта с необыкновенно приятным запахом, применяемые в парфюмерном производстве (духи, называемые опопанакс не имеют, впрочем, ничего общего со СМОЛЫ опопанакс, а готовятся из эфирного масла растения Balsamodendron Cafal). СМОЛЫ не растворяется вполне ни в воде, ни в спирте, ни в эфире и пр. Вкус горький. Составные части: 1) камедь, 33—70%; 2) СМОЛЫ, 19—51,8%; состоит она из панаксрезенов, панаксрезинотаннола С34H50О8 и спирта хиронола С28Н18О и пр.; 3) эфирное масло, до 6,5—10%, приятного запаха; 4) горькие вещ., минер, и пр. 8) Сагапен, Sagapen. Производящее растение не установлено с достоверностью; СМОЛЫ имеет вид желто- или зеленовато-бурых кусков или угловатых, просвечивающих, желтых или красно-бурых зерен с чесночным вкусом и запахом. Содержит: 1) камеди, 23,3%; 2) СМОЛЫ, 56,8%, состоящей из свободного умбеллиферона (0,11—0,15%), связанного умбеллиферона (15,7%) и умбеллиферонсагарезинотаннолового эфира C9H6O2.О.C24H27O4 (40%); 3) эфирного масла, 5,8%, содержащего серу; 4) минер. вещ., воды и пр. до 14%. Употреблялся когда-то в медицине вместо асафетиды, теперь эта СМОЛЫ в торговле встрчается довольно редко. III. Масло-СМОЛЫ — Oleo-resinae представляют обыкновенно жидкости, цвета и густоты меда, жгучего вкуса, с сильным запахом, кислой реакции; зажженные горят сильно коптящим пламенем; на воздухе со временем засыхают в твердую, хрупкую массу, частью вследствие улетучивания эфирного масла, частью вследствие окисления его в СМОЛЫ. Продукты эти почти не растворимы в воде, легко в спирте, эфире, хлороформе, жирных и эфирных маслах. В состав их, как уже было указано, входит эфирное масло и СМОЛЫ (обыкновенно кислота), и чем больше первого, тем они жиже, и наоборот. Масло - СМОЛЫ, как было указано, нередко носят название бальзамов, а добываемые из различных видов хвойных растений известны под именем терпентинов. 1) Аниме, Resina-Anime. Происхождение этой СМОЛЫ до сих пор не установлено, и это осложняется еще тем, что мн. др. СМОЛЫ, как элеми и нек. др., по виду и свойствам стоящие близко к аниме, продаются нередко под ее именем. Далее, напр. в Англии, под именем "аниме" продаются мягкие сорта копала, нек. торговые дома Франции под тем же именем продают мадагаскарский копал и т. д. Ошибочное, часто повторяемое указание на происхождение аниме от растения Hymenea Courbaril объясняется тем, что мягкие сорта курбарилевой СМОЛЫ, вообще известной под названием "американского копала", в Англии продают, как указано выше, под именем "аниме". По-видимому, СМОЛЫ аниме, как и элеми, с которым она больше всего схожа, происходит от разных видов Icica (сем. Burseraceae), произрастающих в Вест- и Ост-Индии. По виду в настоящем аниме различают два сорта. а) Вест-индский аниме, представляет покрытые белой пылью хрупкие куски желтоватого цвета в изломе, приятного запаха, напомин. элеми, отдаленнее — ладан. При жевании размягчается подобно мастике; в горячем спирте растворим вполне, образуя раствор кислой реакции, в холодном, равно как и в нефтяном эфире, растворяется лишь отчасти, b) Ост-индский аниме представляет массы, сбившиеся из отдельных небольших кусочков неправильной формы, иногда желто-розового цвета, чаще же более светлых, чем предыдущий сорт; размягчается труднее, чем вест-индский, и по запаху напоминает укроп. В остальном сходен с первым. Составные части: 1) СМОЛЫ, растворимая в холодном спирте, до 54,%; 2) СМОЛЫ, растворимая лишь в горячем спирте, до 42,8%; 3) эфирное масло, до 24%; 4) минер. вещ. 0,05—0,11%. Употребляется аниме в лаковом и сургучном производствах, вместе с другими СМОЛЫ |