2) Асафетида, Asa foetida, добывается из видов растения Ferula (Scorodosma L., Narthex Boissier., Alliacea В. и др.) из сем. зонтичных (Umbelliferae), растущих в Туркестане, Персии и Афганистане, и представляет высушенный на воздухе млечный сок, вытекающий из надрезов его корня. Большие мясистые корни дают до 1 кг асафетиды, мелкие только до 100 г. Асафетида представляет непрозрачную, неоднородную, плотную, вязкую смолистую массу, состоящую из слипшихся между собой беловатых, миндалевидных зерен. Масса эта, молочно-белая с восковым блеском, снаружи окрашена (на различную глубину куска) в бурый цвет. Чем кусок меньше и чем он старее, тем меньше остается белой асафетиды. Белые зерна, при доступе воздуха, скоро розовеют и, переходя постепенно в красный, фиолетовый цвета, принимают, в конце концов, красно-бурое окрашивание. Чем больше имеется неизмененных белых зерен, тем асафетида лучше (Asafoetida amygdaloides). Асафетида в тепле размягчается, на холоде хрупка, противного чесночного запаха и остро-горького вкуса, растворима в спирте и в воде только отчасти, при растирании с водой дает белую эмульсию. В спирте растворяется до 73%; раствор кислой реакции. В ацетоне, эфире, хлороформе, растворима отчасти, в нефтяном эфире, бензоле и сероуглероде совсем не растворима. Состав ее: 1) камеди и камедеподобного вещества 12—50%; 2) белой аморфной смолы кислой реакции, без запаха, легко растворимой в спирте, на воздухе буреющей до 70%; при обработке эфиром СМОЛЫ растворяется в нем не вполне; большая (до 62%), растворимая часть представляет асарезинотаннолоферулевый эфир, меньшая нерастворимая — свободный асарезинотаннол C24H33O4.OH; 3) эфирного масла, 3—6,7%; оно представляет смесь нескольких сернистых соединений (C7H14S2, Cl11H20S2, кислородного соединения (С10Н16О) и терпена (C10H16), вероятно, пинена, желтого или бурого цвета, проницательного неприятного чесночного запаха, свойственного асафетиде, уд. в. 0,98. При перегонке под обыкновенным давлением разлагается, выделяя сероводород; 4) ферулевой кислоты (см.) С6Н3.ОН.OCH3.СН:СНСО.ОН(1.2.4) (метиловый эфир кофейной кислоты), 1,28%; 5) ванилина до 0,06%; 6) минер. вещ. в зернах — до 3/4%, в дурных сортах 10—60%. Употребляется асафетида на Востоке, как ценная пряность, в последнее время ее стали применять и в изысканной французской кухне. В технике применяется при производстве некоторых замазок, наибольшее же значение она имеет в медицине. 3) Бделлий, Bdellium, получается из растения Balsamodendron africanum, растущего в Сенегамбии, и из Bals. Mukul (indicum), растущего в Индии. Африканский бделлий представляет засохший свободно вытекший сок упомянутого кустарничного растения и имеет вид неправильных, в 2—3 стм кусков от желтоватого до буро-красного цвета. Куски упруги, обладают жирным блеском, в тепле размягчаются и становятся пластичными. Запах приятный, вкус бальзамный, горький; при жевании пристает к зубам. Индийский бделлий, получается путем надрезывания коры соответственного растения и представляет черноватые куски, нередко покрытые землей и заключающие иные примеси; в изломе поверхность матовая, вкус горький и острый, напоминающий терпентин. При растирании с водой бделлий образует грязноватую эмульсию, растворяясь в воде лишь отчасти; так же точно не растворяется вполне ни в спирте, ни в эфире и пр. Состав, африканского (?) бделлия след.: 1) СМОЛЫ 59,2—70%; 2) камеди 25—40%; 3) эфирного масла 1,2% и более; 4) количество минер. вещ. и пр. непостоянно. Употребляется как примесь к мирре, при курениях и пр. 4) Гальбан, Galbanum, добывается из видов Ferula Galbaniflua, Ferula Schair и др. (сем. Umbelliferae), растущих дико в большом количестве на западе и севере Персии и частью (Ferula Schair) по Сыр-Дарье, около форта Перовского. В торговле встречаются два вида гальбана — левантский и персидский. Сок, выступающий из растения, вначале бел, как молоко, но под влиянием света и воздуха густеет, буреет и превращается в плотные, твердые, непрозрачные куски, в которые вкраплены зерна белые, как воск, со временем превращающиеся в буровато-желтые и зеленовато-бурые с восковым блеском. Чем гальбан свежее, тем он мягче, вязче, старый — хрупок [Очень хороший довольно жидкий (20% эфирного масла) гальбан привозится иногда из Закаспийской области через Астрахань и Оренбург на нижегородскую ярмарку]. Гальбан имеет сильный бальзамический запах и горьковато-жгучий вкусмолы В спирте растворяется его 60—80%; при растирании с водой дает белую эмульсию, в которой в растворе содержится до 25% гальбана. Реакция кислая. Плавится трудно и не вполне [При сухой перегонке гальбана получается особое, голубое масло, кипящее при 289°C, в смеси с умбеллифероном (0,80%), часть которого выкристаллизовывается уже в шейке реторты. Синяя часть масла, вероятно, тождественна с азуленом — синей составной частью ромашкового масла]. Состав следующий: 1) камедь, 17—22%, растворимая в воде; 2) СМОЛЫ, 60—70%, светло-бурая, аморфная, мягкая масса, обладающая кислотным характером, растворимая в спирте, сероуглероде, не растворимая в бензине, представляет гальбарезинотанноловый эфир умбеллиферона С18Н29О2.О.С9Н6О 2; при нагревании с разведенной серной кислотой образует до 20% свободного умбеллиферона; 3) эфирное масло, 6—20%, желтоватого цв., с запахом, свойственным гальбану, кип. при 170° — 300°C, уд. в. 0,91—0,94; сост. из терпена C 10H16, правого пинена, и преимущественно сесквитерпена С15Н24 (кадинена), заключает еще, по-видимому, небольшое количество валерианоборнилового эфира; 4) умбеллиферон, НО.С6Н3.СН:СН.СОО (1.2.4) (p- оксикумарин), свободный около 0,87% и связанный в СМОЛЫ (до 20%). Им, вероятно, обуславливается флуоресценция водных растворов гальбана); 5) мин. вещ. в зернах, 1,4%, в обыкновенном сорте гораздо больше; посторонних примесей до 10%. Употребляется гальбан для изготовления некоторых замазок (напр., так назыв. алмазная замазка, Diamantkitt), в медицине — для пластырей. |