Анализ смол. Благодаря лишь работам последнего времени удалось выработать методы анализа, основанные на вполне рациональных началах и в общих чертах весьма близко напоминающие методы исследования жиров и жирных масел. Подобно тому, как при жирах анализ их сводится к определению так называемых жировых констант (чисел обмыливания, кислотного числа, эфирного, йодного и пр.). Так же точно и по отношению к СМОЛАМ благодаря трудам Шмидта, Кремеля, Бекурца, Дитериха, Бамбергера и др. удалось выработать методы определения смоляных констант, т. е. кислотных чисел, эфирных чисел, чисел обмылывания и метильных чисел. Не останавливаясь на подробностях исполнения этих определений, которые можно найти в соответственных руководствах [Например, K. Dieterich, "Analise der Harze etc." (Берлин, 1900)], приведем лишь таблицу главнейших смоляных констант. Hазваниe смолы | Кислотное число | Эфирное число | Число обмыливания | Метильное число | 1. Гуммигут | 69—79 | 105,00—110,60* | 121,80—133,00 | — | 2. Лактукарий (германский) | — | 154,0—252,0 | 166,6—313,6 | — | 3. Лактукарий (английский) | — | 50,4—68,6 | 75,6—78,4 | — | 4. Эуфорбий | 13,4—25,0 | 71,4—78,4* | 82,6—91,0 | — | 5. Аммониак | 150,0—200,0 | 99,4—155,40* | 145,60—162,40 | 8,6—9,0 | 6. Асафетида | 68,0—77,5 | 121,80—184,00 | 82,2—129,00 | 6,9—11,9 | 7. Бделлий (африканский) | 9,73—20,81 | 69,33—96,39 | 82,79—110,95 | — | 8. Бделлий (индийский) | 35,69—37,1 | 46,75—48,46 | 82,44—85,65 | — | 9. Гальбан | 73,5—114,2 | 107,8—122,5* | 116,2-135,8 | — | 10. Ладан | 30,80—35,00 | 110.0—170,0 | 140,0—230,0 | 5,3—6,4 | 11. Мирра (мужская) | 25,48 | 204,12 | 229,6 | 13,2—13,6 | 12. Мирра (женская) | 20,06 | 125,54 | 145,6 | 13,2—13,6 | 13. Опопанакс | 10,46—30,92 | 81,92—125,01 | 96,20—152,82 | — | 14. Сагапен | 13,96—14,81 | 31,29—39,37 | 45,25—54,18 | — | 15. Аниме (вест-индский) | 45,36—47,20 | 102,39—113,93 | 149,59—159,29 | — | 16. Аниме (ост-индский) | 29,69—30,64 | 29,77—38.67 | 59,46—69,31 | — | 17. Гурьюн-бальзам | 5,0—10,98 | 1,0—10,37 | 10,0—26,35 | 0 | Копайский бальзам | 18. Маракаибо | 75,0—85,0 | 3,0—6,0 | 80,0—90,0 | 0 | 19. Пара | 40,0—60,0 | 2.0—8,0 (18,0?) | 30,0—60,0 (70,0) | — | 20. Копал (занзибарский) | 60,0—65,0 | — | — | 0 | 21. Мастика | 44,8—53,2 | — | — | 0 —1,9 | 22. Мекка-бальзам | 39,84—61,37 | 81,9—101,1 | 140,94—144,03 | — | 23. Сандарак | 90—160 | — | — | 0 (?) | 24. Сосновая смола | 149,80—159,13 | 12,03—27,40 | 163,23—379,94 | — | 25. Тапсия (французская) | — | — | 336,3—384,5 | — | 26. Обыкн. терпентин | 107,67—115,88 | 4,14—20,39 | 115,51—133,65 | — | 27. Венецианский терпентин | 66,93—68,85 | 46,27—54,94 | 114,56—127,71 | 0 | 28. Канадский бальзам | 84,00—86,80 | 4,54—9,83 | 89,43—95,76 | 0 | 29. Хиосский терпентин | 47,13—48,53 | 19,13—21.47 | 66,26—70,0 | — | 30. Элеми мягкий (Манила) | 17,81—24,48 | 6,03—20,84 | 25,20—49,98 | — | 31. Гваяковая (бакаут.) смола | 89,60—97,50 | — | — | 73,8—84,0 | 32. Даммара | 20—30 | — | — | 0 | 33. Канифоль | 145—185 | — | — | 0 | 34. Смола ялапы | 26,58—28,72 | — | 234,04—253,32 | 0 | 35. Шеллак | 60,0—65,1 | 148,2—151,6 | 211,6—213,3 | — | 36. Янтарь | 15,4—34,4 | 71,4—91,1 | 86,8—124,5 | — | 37. Акароидная СМОЛЫ (желтая) | 132—133 | 87,0—92,0 | 220—225 | 26,4—34,73 | 38. Драконовая СМОЛЫ (пальмовая) | — | 79,80—119,0* | 86,80—173,20 | — | 39. Драконовая СМОЛЫ (Сокотора) | — | 81,20—87,40* | 92,40—95,40 | — | 40. Росный ладан (Сиам) | 140—170 | 50—75 | 220—240 | 28,5—43,4 | 41. Росный ладан (Суматра) | 100—130 | 65—125 | 180—230 | 13—25,5 | 42. Стиракс | 55—75 | 35—75 | 100—140 | 3,6—4,5 | 43. Перуанский бальзам | 60—80 | 180—200 | 240—270 | 16,7—22,6 | 44. Толутанский бальзам | 114,80—158,60 | 31,20—40,50 | 155,30—187,40 | 41,6—46,8 |
|