NC: Существует много информации (от проф. Чепурного и от Вас) о важности строительства производства инулина из топинамбура. В то же время на рынке присутствует только инулин из цикория. Чем между собой отличаются инулины из двух этих видов сырья (основные различия в свойствах)? ВГ: Традиционно сложилось, что производством инулина в основном занимались три фирмы - голландские и бельгийские. Но в последнее время на рынок выходят две китайские фирмы, которые получили органический зеленый сертификат США и Канады, и они производят инулин только из топинамбура. В южных провинциях Китая огромное количество площадей занято топинамбуром, там построили первый завод производительностью 300 000 тысяч тон, а сейчас строится второй завод, который целиком ориентирован на Японию. В литературе нет отчетливых сведений, в чем разница между инулином из топинамбура и из цикория. Но по последней информации фирмы ООО «Фабрика биотехнологии», которая производит препарат «Астролин» на основе инулина из топинамбура, этот вид инулина имеет более высокую степень полимеризации. Это косвенно подтверждают китайские и наши последние данные. Голландские и бельгийские фирмы констатируют, что инулин из цикория содержит полифруктан, состоящий из 2 - 60 структурных единиц фруктозы, а у инулина из топинамбура 3-5 % фракции имеет степень полимеризации до 85 единиц. NC: Какие недостатки у инулина из топинамбура? Какие преимущества? ВГ: Никаких недостатков нет, потому что он имеет такую же химическую структуру, просто топинамбур легко выращивается, и эта культура не страдает никакими сельскохозяйственными заболеваниями, в отличие от цикория. Поэтому при возделывании топинамбура не используются пестициды, гербициды, а удобрения минимальны, и по своей природе это экологически чистый материал. Поэтому китайцы три года занимались инулином из топинамбура и получили зеленый органический сертификат США, а американский департамент, который занимается пищевыми добавками, предъявляет очень высокие требования. NC: Есть данные, что цикорий легче перераба¬тывать - в нем содержится до 75% (инулина или полифруктанов в среднем до 49% или в культурных районированных до 70% на сух массу) инулина, в то время, как в топинамбуре – лишь 16-18% ВГ: Нет, это не так. В литературе описано, что содержание в цикории полифруктанов в среднем до 49%, и только в особых районированных культурных сортах 70 % на сухую массу, в то время как в топинамбуре практически во всех сортах содержание инулина на сырую массу составляет 16-20%, что в переводе на сухую массу – 75%. NC: Если утверждать, что в топинамбуре %-ое содержание инулина больше, чем 16-18%, то значит ли это, что нужно выводить специальные сорта топинамбура? ВГ: Дело в том, что в Советском Союзе существовало несколько селекционных центров, в том числе Майкопская станция Российской сельхозакадемии в Адыгее, где работает крупный селекционер топинамбура мирового уровня Н. М. Пасько. Здесь находится самая большая в мире коллекция сортов топинамбура. Для всех регионов России выведены свои сорта: «интерес», «лира», «скороспелка», «Вадим», «Находка» и многие другие. В 1995 году я издал книгу по топинамбуру, где содержаться основные сведения по составу, химии, переработке этой культуры. В 2002 году в Москве Кочнев выпустил книгу «Топинамбур – биоэнергетическая структура». NC: Можно ли из топинамбура произвести инулин, сопоставимый по цене с инулином из цикория?
ВГ: Сейчас запущено несколько проектов в РФ. Один проект в Ставропольком крае – АПК «Георгиевское», второй в Чувашии. Проведены испытания, и по своим характеристикам инулин из топинамбура в молочных продуктах проявляет значительно лучшие свойства. Технология производства инулина из топинамбура привлекательна еще тем, что в этой культуре, в отличие от цикория, содержаться еще и пектиновые структуры - столько же, сколько и в яблоках, чуть меньше, чем в цитрусовых. Поэтому, с точки зрения рентабельности производства, топинамбур представляет больший экономический интерес – на первой стадии можно получать инулин экстракцией из горячего водного раствора, затем в остатке выделяются пектиновые вещества, содержание которых составляет 1,5 процента сырой массы - больше, чем в некоторых сортах яблок. На последней стадии получается клетчатка и пищевые волокна. Поскольку процесс переработки топинамбура протекает в три стадии, пищевые волокна получаются очищенными от минеральных веществ и имеют очень полезные свойства, в отличие от волокон из отрубей и зерновых культур. NC: Представители компаний – производителей инулина из цикория утверждают, что инулин на основе топинамбура не подходит для широкого применения в пищевом производстве (цвет, осадок), подходит только для фармацевтики. Это действительно так. ВГ: Нет, эти компании преувеличивают. В ближайшее время, с учетом того, что китайские и некоторые европейские фирмы выйдут на рынок, спрос на инулин из топинамбура и цикория может резко измениться. Сейчас в Китае производят 30 тысяч, а в мире 110 -120 тысяч тонн инулина, но через пять лет Китай может занять 50% этого рынка и больше. NC: Для каких целей может быть использован в первую очередь инулин из топинамбура? ВГ: Во-первых, он может применяться в фармацевтике. Во-вторых, испытания в технологичных лабораториях показали, что он может так же использоваться в рецептурах молочных, кондитерских и других пищевых продуктов, как и инулин из цикория. |