ТЕХНОЛОГИЯ ЭКСТРАКЦИИ ИНУЛИНА ГОЛУБЕВА


Интервью профессора Голубева Владимира Николаевича  - автора одной из технологий получения инулина из топинамбура, - порталу NewChemistry.


NC: Существует много информации (от проф. Чепурного и от Вас) о важности строительства производства инулина из топинамбура. В то же время на рынке присутствует только инулин из цикория. Чем между собой отличаются инулины из двух этих видов сырья (основные различия в свойствах)?

ВГ: Традиционно сложилось, что производством инулина в основном занимались три фирмы - голландские и бельгийские. Но в последнее время на рынок выходят две китайские фирмы, которые получили органический зеленый сертификат США и Канады, и они производят инулин только из топинамбура. В южных провинциях Китая огромное количество площадей занято топинамбуром, там построили первый завод производительностью 300 000 тысяч тон, а сейчас строится второй завод, который целиком ориентирован на Японию. В литературе нет отчетливых сведений, в чем разница между инулином из топинамбура и из цикория. Но по последней информации фирмы ООО «Фабрика биотехнологии», которая производит препарат «Астролин» на основе инулина из топинамбура, этот вид инулина имеет более высокую степень полимеризации. Это косвенно подтверждают китайские и наши последние данные. Голландские и бельгийские фирмы констатируют, что инулин из цикория содержит полифруктан, состоящий из 2 - 60 структурных единиц фруктозы, а у инулина из топинамбура  3-5 % фракции имеет степень полимеризации до 85 единиц.

NC: Какие недостатки у инулина из топинамбура? Какие преимущества?

ВГ: Никаких недостатков нет, потому что он имеет такую же химическую структуру, просто топинамбур легко выращивается, и эта культура не страдает никакими сельскохозяйственными заболеваниями, в отличие от цикория. Поэтому при возделывании топинамбура не используются пестициды, гербициды, а удобрения минимальны, и по своей природе это экологически чистый материал. Поэтому китайцы три года занимались инулином из топинамбура и получили зеленый органический сертификат США, а американский департамент, который занимается пищевыми добавками, предъявляет очень высокие требования.

NC: Есть данные, что цикорий легче перераба¬тывать - в нем содержится до 75% (инулина или полифруктанов в среднем до 49% или в культурных районированных до 70% на сух массу) инулина, в то время, как в топинамбуре – лишь 16-18%

ВГ: Нет, это не так. В литературе описано, что содержание в цикории полифруктанов в среднем до 49%, и только в особых районированных культурных сортах 70 % на сухую массу, в то время как в топинамбуре практически во всех сортах содержание инулина на сырую массу составляет 16-20%, что в переводе на сухую массу – 75%.

NC: Если утверждать, что в топинамбуре %-ое содержание инулина больше, чем 16-18%, то значит ли это, что нужно выводить специальные сорта топинамбура?

ВГ: Дело в том, что в Советском Союзе существовало несколько селекционных центров, в том числе Майкопская станция Российской сельхозакадемии в Адыгее, где работает крупный селекционер топинамбура мирового уровня Н. М. Пасько. Здесь находится самая большая в мире коллекция сортов топинамбура. Для всех регионов России выведены свои сорта: «интерес», «лира», «скороспелка», «Вадим», «Находка» и многие другие. В 1995 году я издал книгу по топинамбуру, где содержаться основные сведения по составу, химии, переработке этой культуры. В 2002 году в Москве Кочнев выпустил книгу «Топинамбур – биоэнергетическая структура».


NC: Можно ли из топинамбура произвести инулин, сопоставимый по цене с инулином из цикория?

ВГ: Сейчас запущено несколько проектов в РФ. Один проект в Ставропольком крае – АПК «Георгиевское», второй в Чувашии. Проведены испытания, и по своим характеристикам инулин из топинамбура в молочных продуктах проявляет значительно лучшие свойства. Технология производства инулина из топинамбура привлекательна еще тем, что в этой культуре, в отличие от цикория, содержаться еще и пектиновые структуры - столько же, сколько и в яблоках, чуть меньше, чем в цитрусовых. Поэтому, с точки зрения рентабельности производства, топинамбур представляет больший экономический интерес – на первой стадии можно получать инулин экстракцией из горячего водного раствора, затем в остатке выделяются пектиновые вещества, содержание которых составляет 1,5 процента сырой массы - больше, чем в некоторых сортах яблок. На последней стадии получается клетчатка и пищевые волокна. Поскольку процесс переработки топинамбура протекает в три стадии, пищевые волокна получаются очищенными от минеральных веществ и имеют очень полезные свойства, в отличие от волокон из отрубей и зерновых культур.

NC: Представители компаний – производителей инулина из цикория утверждают, что инулин на основе топинамбура не подходит для широкого применения в пищевом производстве (цвет, осадок), подходит только для фармацевтики. Это действительно так.

ВГ: Нет, эти компании преувеличивают. В ближайшее время, с учетом того, что китайские и некоторые европейские фирмы выйдут на рынок, спрос на инулин из топинамбура и цикория может резко измениться. Сейчас в Китае производят 30 тысяч, а в мире 110 -120 тысяч тонн инулина, но через пять лет Китай может занять 50% этого рынка и больше.

NC: Для каких целей может быть использован в первую очередь инулин из топинамбура?

ВГ: Во-первых, он может применяться в фармацевтике. Во-вторых, испытания в технологичных лабораториях показали, что он может так же использоваться в рецептурах молочных, кондитерских и других пищевых продуктов, как и инулин из цикория.

 

NC: А какое основное применение инулина в медицине?

ВГ: В медицине он используется, прежде всего, в противодиабетических биологически активных добавках. Все противошоковые препараты так же делаются на основе инулина. В Японии производятся около 20 препаратов с использованием именно инулина из топинамбура, поскольку он имеет более длинную молекулярную цепочку, в которую можно «вшивать» различные химические реагенты с фармацевтическими свойствами.

NC: Вы запатентовали технологию производства инулина из топинамбура. Насколько инулин, полученный Вашим способом, может быть конкурентоспособен на рынке по качеству и по цене?

ВГ: Качество должно строго соответствовать международным стандартам для этой добавки, поэтому здесь нет различий. А себестоимость нашей продукции будет значительно ниже, поскольку цена килограмма топинамбура меньше, чем килограмма цикория.

NC: По вашей технологии кто-то планирует строить завод в России?

ВГ: Завод по комплексной переработке топинамбура будет строиться в Ставропольком крае в АПК «Георгиевское». Еще один завод по переработке 40 тысяч тонн клубней топинамбура в год будет в Чувашии.

NC: В каких регионах в России можно выращивать топинамбур кроме Юга?

Топинамбур – это такая культура, которая растет от севера и до Юга. Если в Ленинградской области, Чувашии и центральной полосе урожайность 30-35 тонн с гектара, то на Юге – это 40-60 тонн с гектара.

NC: Кто-нибудь в мире производит инулин из топинамбура, кроме Китая? Какие  страны?

ВГ: Огромные посевы топинамбура в Северной Америке, в Канаде, но там он в основном используется для производства биоэтанола. Сначала получают инулин, потом фруктозо-глюкозный сироп, а затем спирт. Крупнейший в мире завод по производству 150 миллионов тонн биоэтанола в год находится в США, а второй на 50 миллионов тонн – в Канаде. Они могли бы получать и инулин.

NC: На Ваш взгляд, в перспективе  инулин из топинамбура сможет вытеснить инулин из цикория в России?

ВГ: У нас есть договоренности с компанией «Вимм-Билль-Данн», которая потребляет 200-300 тонн в год инулина из цикория, о том, что она будет испльзовать инулин из топинамбура. Им передали образцы этого продукта, которые показали в испытаниях хорошие результаты. Перспектива успеха инулина из топинамбура в России весьма велика.

Подробнее с ситуацией на российском рынке инулина можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок инулина в России».

Юрий Никифоров

www.newchemistry.ru