1. Прозрачность. Оксидные и накомпозитные покрытия позволяют достичь очень высокой барьерности по газам и влаге без применения традиционного барьерного материала – фольги, но сохраняя при этом прозрачность и глянцевость пленки. Фольга самый лучший гибкий барьерный материал. При определенной толщине она имеет нулевой барьер проникновения практически всех сред. Пленки с оксидными и нанокомпозитными покрытиями обладают барьерными свойствами, максимально приближенными к фольге, и являются при этом прозрачными. Данное свойство пленки (прозрачность) заведомо не позволяет применять ее для упаковки продуктов, чувствительных к свету. Под воздействием света довольно быстро окисляются те жиросодержащие продукты питания, к которым относятся: - жиросодержащие кондитерские изделия (в первую очередь мучные кондитерские изделия); - снеки; - мягкие жиры (сливочное масло, маргарин); - шоколад и шоколадные конфеты; Вместе с тем, прозрачность высокобарьерных пленок с покрытиями является скорее конкурентным преимуществом, чем недостатком: во-первых, прозрачная упаковка позволяет потребителю видеть продукт, во-вторых, позволяет производителю/торговцу эффективно управлять процессами хранения и реализации. 2. Барьерность. Пленки с неорганическими покрытиями обладают самыми высокими барьерными характеристиками и даже опережают фольгу небольших толщин. Высокая барьерность и, соответственно, высокая цена пленки делает нецелесообразным применение такой упаковки в тех сегментах, где особо низкая газопроницаемость не является необходимым качеством. Речь идет о не скоропортящихся продуктах, для упаковки которых можно обойтись низкобарьерными многослойными материалами на основе БОПП и БОПЭТ. В свою очередь пленки с покрытиями идеальны для скоропортящихся товаров (в первую очередь мясные и рыбные продукты). Упаковка этих продуктов питания должна быть прозрачной и обеспечивать необходимые барьерные свойства. Учитывая выше сказанное, мы можем выделить несколько направлений, где пленки с оксидными и нанокомпозитными покрытиями могут быть успешно коммерциализованы: • Вакуумные пленки (в т.ч. вакуумные термоусадочные) мясных, рыбных и прочих продуктов питания. • Верхние, покровные пленки для упаковки продукции в вакууме и газомодифицированной среде (МГС). • Высокобарьерные фольгированные материалы (для упаковки продуктов, нечувствительных к свету). • Retort(реторт)– упаковка. • Пленки для фармацевтической промышленности. Вакуумные пленки (пакеты) Все эти пленки являются прозрачными и изготовлены методом соэкструзии на основе барьерных материалов ПА и EVOH или методом ламинации на основе БОПЭТ пленки повышенной толщины (до 19 мкм). Доля последних невысока. Кроме того, на рынке присутствуют вакуумные пакеты на основе тех же лавсановых пленок, но тонких (стандартной толщиной 12 мкм), и, соответственно, не обеспечивающих должных барьерных характеристик. Но такие пленки все равно используются при производстве вакуумных пакетов. В сравнении с традиционными прозрачными пленками пленки с покрытиями позволят увеличить сроки хранения продуктов питания при снижении толщины и слойности упаковки. В рамках данного проекта мы не имеем возможности сравнить стоимость обеих групп пленок, однако, зарубежные производители пленок с покрытиями утверждают об их большей экономической эффективности по сравнению с традиционными материалами. Особенно это касается пленок с нанокомпозитными покрытиями.
|