Ответ на этот вопрос очень прост. Большинство из нас начинает свой день с использования компаундированного продукта. Приготовление теста для выпечки хлеба представляет собой классический пример повседневного использования компаундированной пшеничной муки. И, действительно, эту операцию можно очень хорошо осуществлять с помощью двухшнекового экструдера, поскольку в основе лежит, в сущности, тот же процесс компаундирования. В наше время компаундирование используется для производства "новых" пластмасс, поскольку для удовлетворения потребностей в изготовлении целого ряда применений и обслуживании множества конечных потребителей необходимо иметь большое разнообразие пластмассовых материалов. Также, следует отметить, что разработка и производство новой молекулы, которая бы была подходящей для каждого из этих многочисленных применений, были бы чрезвычайно затратной процедурой. А компаундирование является простой, быстрой и низкозатратной альтернативой разработке новых молекул. Вот почему компаундирование стало процессом, который широко используется для изменения свойств основных полимеров. И, действительно, некоторые очень интересные полимеры никогда не имели бы коммерческого успеха, если бы их не подвергали компаундированию. Хорошо известным примером является среди прочих PVC. Еще одним примером является Noryl® (смеси PPO® от компании GE Plastics). В самом деле, до самого недавнего времени большинство полимеров компаундировали непосредственно после синтеза, поскольку они не могли бы сохраниться без добавок и стабилизаторов дольше, чем несколько часов, если не принимались бы различные меры для их защиты от воздействия воздуха (кислорода), света и теплоты. Здесь примером является полипропилен. Существуют новые различные процессы и технологии, при реализации которых добавки вводятся на самом последнем этапе реакции, тем самым, исключается процесс компаундирования, который был так жизненно важен для сохранения существования полимера.
|