По мере того, как они действуют в качестве катализаторов при окислительном расщеплении цепи, становится очевидным, что химически ускоренная деполимеризация может оказать воздействие на свойства и износостойкость вулканизатов. На это следует обратить особое внимание в том, что касается непосредственного и долговременного воздействия. Пептизаторы обычно используются в отрасли по производству шин, но при их выборе следует учитывать два важных обстоятельства: - Хотя эффективность химических пептизаторов высока, они также производят большое количество коротких цепей, что ухудшает динамические свойства. - Сочетание химических и физических пептизаторов может привести к образованию значительного количества цинка, который рассматривается как вредный элемент, и подлежит ограничениям, которые свидетельствуют о скором запрете. В Таблице 1 показаны молекулярные и конечные свойства, полученные за счет использования различных химических пептизаторов для производства компаунда для изготовления шин на основе натурального каучука. Для каждого свойства даны результаты, выраженные в виде процента значения параметра, полученного при использовании пептизатора, по сравнению со значением, полученным при пластикации без пептизатора на протяжении того же периода времени. Таким образом, модуль упругости после старения является процентом от значения, полученного при использовании пептизатора, по сравнению со значением, полученным с помощью пластикации без использования пептизатора. Молекулярная масса и вязкость заметно снижаются при небольшом снижении содержания геля. На результаты испытания по Гудричу отрицательное воздействие оказывают более высокая температура накопления тепла и более низкая температура разрыва. Различные воздействия оказываются на динамические свойства, в особенности, после старения. Таблица 1: Свойства, приобретаемые за счет использования различных химических пептизаторов. Результаты связаны с результатами, полученными за счет пластикации.
| Менее 100 | Более 100 | Молекулярные свойства | молекулярная масса | 65-70 | | содержание геля | 83-92 | | вязкость (ML 1+4) | 50-75 | | Температуры по Гудричу | накопление тепла | | 105-110 | разрыв | 90-92 | | Динамические свойства | модуль упругости | | 105-108 | модуль вязкости | | 111 | приращение касательного напряжения дельта | 96-99 | 100-104 | соответствие потерь | 83-91 | | Динамические свойства после старения | модуль упругости | | 104-114 | модуль вязкости | | 107-121 | приращение касательного напряжения дельта | | 104-109 | соответствие потерь | 85-92 | |
Для того, чтобы справиться с этими проблемами и экологическими ограничениями, проектируются не содержащие цинка пептизаторы нового поколения для сохранения динамических свойств. Наилучшее решение: собственные не содержащие цинка сочетания химических и физических пептизаторов осуществляют пластикацию за 75 секунд.
|